2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
巫统首度失去马来西亚国会下议院最大党地位
2018-10-11 22:12来源:中国新闻网

  中新社吉隆坡10月11日电(记者陈悦)马来西亚纳闽区国会议员罗兹曼11日宣布退出马来西亚民族统一机构(巫统),这意味着巫统国会下议院议席下降到48个,首度失去马来西亚国会下议院最大党地位。

  罗兹曼同时宣布自己将加入沙巴人民复兴党。这也是巫统首次丧失该区议席。

  今年5月大选中,巫统和其友党组成的国民阵线败给了由多个政党组成的希望联盟,结束在马来西亚近61年执政历史。但马来西亚虽迎来首度政党轮替,巫统仍然在222个国会下议院议席中斩获54个议席,比希望联盟最大成员党人民公正党多出4席,保住一直以来的最大党地位。

  就在罗兹曼退党前,巫统先后有5名议员宣布退党,其中包括多位重量级领袖。因人民公正党议员丹尼雅为该党领袖安瓦尔重返国会“让路”辞职,两党方在议席上暂时打成平手,同为下议院议席最多政党。由于普遍认为安瓦尔有望在本月13日的补选中获胜,巫统最大党地位早已岌岌可危。如今罗兹曼的退党,令这一天终于到来。

  马来西亚国会由上议院和下议院组成。其中上议院设70个议席,由全国13个州议会各选举产生2名议员,其余44名议员由最高元首根据总理推荐委任。下议院设222个议席,通常由在下议院选举中赢得多数席位的政党或政党联盟组阁。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 纳吉布夫人现身马来西亚反贪委员会 再次接受问话

    当地时间26日,马来西亚前总理纳吉布的夫人罗斯玛接受马来西亚反贪委员会的第二次调查问话。罗斯玛曾于今年6月接受了首次调查,问话时间长达3个小时。[详细]

    海外网
    2018-09-26
  • 马来西亚前总理妻子再赴反贪会录供 逗留13个小时

    马来西亚前总理纳吉布的妻子罗斯玛26日上午前往马来西亚反贪会总部,针对20多项洗钱刑事指控录口供。直到当天晚上将近11点时,罗斯玛才离开反贪会,逗留时间长达将近13个小时。据报道,罗斯玛26日离开反贪会前,有关她将被捕的消息因此甚嚣尘上。反贪会消息当时告诉媒体:“我们不会逮捕她。我们录完口供就会释放她。但我无法告诉你她的口供还要录多久。”[详细]

    中国新闻网
    2018-09-27
  • 外媒:马来西亚前总理纳吉布妻子遭逮捕

    反贪会此前已经对罗斯玛进行2次讯问,并且上一次于9月26日的讯问持续了13个小时。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-03
  • 外媒:马来西亚前总理纳吉布妻子面临17项指控

    据路透社报道,马来西亚检方消息称,前总理纳吉布的妻子罗斯玛被捕后将于4日出庭,她将面临多达17项指控。另据新加坡《海峡时报》消息,针对罗斯玛的指控是根据《2001年反洗钱、反恐怖主义融资和非法活动收益法案》提出的。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-04
  • 马来西亚今年以来网络犯罪损失大幅增长

    截至10月3日,马来西亚警方接获8313宗各类网络犯罪报案,涉案金额近3亿林吉特(马来西亚货币,约合7200万美元)。为此,马来西亚多部门将联合成立工作委员会加以应对。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09