2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄联盟号飞船发射遇故障 两名宇航员紧急着陆生还
2018-10-11 22:14来源:中国新闻网

  中新社北京10月11日电综合消息:当地时间11日,载有两名宇航员的俄罗斯“联盟MS-10”飞船在哈萨克斯坦拜科努尔发射升空时出现故障。宇航员在哈萨克斯坦进行紧急着陆后生还,目前已与地面飞行控制中心恢复通信。

  哈通社援引哈萨克斯坦国防和航空航天工业部航空航天委员会消息称,阿斯塔纳当地时间11日14时40分(北京时间16时40分),从拜科努尔航天基地发射的“联盟MS-10”载人飞船升空时出现故障。

  俄罗斯国家航天集团表示,运送飞船的“联盟-FG”型运载火箭在升空不久后出现故障。随后,飞船上的俄宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格启动逃生机制,完成在哈萨克斯坦定位紧急降落,平安返回地面。

  俄罗斯卫星新闻网消息称,搜救小组已经抵达“联盟MS-10”飞船的坠落地点,并找到宇航员。医务人员表示,宇航员在火箭事故中承受的载荷是正常的,心理状态正常。与搜救队一起抵达现场的医护人员未发现宇航员受外伤,但两名宇航员仍将被送往拜科努尔医院。

  据俄罗斯国家航天集团网站此前消息,这是奥夫奇宁第二次太空飞行,黑格则是首次前往国际空间站,他们原计划在国际空间站驻守约半年。俄罗斯卫星新闻网消息称,在其他宇航员前往以及事故原因查明之前,目前在国际空间站的三名成员将继续留守。

  据悉,俄国家航天集团正在拜科努尔召开事故调查委员会会议。有消息人士称,“联盟号”一级火箭的四个推进器中其中一个没有按时脱离,这可能是事故发生的原因。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • SpaceX飞船发射倒计时13秒时被取消 因出现故障(图)

    据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX原定于北京时间2月18日23时01分,在佛罗里达州发射“龙”无人货运飞船,运送补给物资前往国际太空站,并尝试回收搭载飞船的“猎鹰9”号火箭。但二级火箭在倒计时13秒时因引擎故障,宣布取消发射。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-19
  • 中国将在4月20日至24日择机发射天舟一号货运飞船

    记者从中国载人航天工程办公室获悉,天舟一号货运飞船与长征七号遥二运载火箭等飞行产品已于17日完成总装测试等技术区各项工作。17日7时30分,承载着长征七号遥二运载火箭与天舟一号货运飞船组合体的活动发射平台驶出总装测试厂房,平稳行驶约2.5小时后,垂直转运至发射区。垂直转运的顺利完成,标志着天舟一号飞行任务正式进入发射阶段。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-17
  • 省钱!美SpaceX发射首次重复使用“龙”飞船(图)

    据台湾“联合新闻网”报道,美国“太空探索科技公司”(SpaceX)3日首次用一艘回收宇宙飞船,将一批食物和补给品送往国际太空站,供驻站航天员使用。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-05
  • 何时能圆“奔月梦”?韩国拟将探月计划推迟

    据韩国《中央日报》报道,韩国科学技术情报通信部9日召开国家太空委员会,宣布将把韩国第一阶段探月工程的研发时间延长两年。原计划从2016年到2018年、为期三年的研发时间将延长到2020年。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • SpaceX发射神秘飞船 美国政府避谈任务细节

    综合报道,美国太空探索科技公司(SpaceX)7日发射一艘名为“祖马”(Zuma)的飞船,这艘飞船为美国政府所有,“身份”极为神秘,无论是其任务性质、属于政府哪个单位,至今仍然是一个谜。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-09