2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
行人边走边对账司机催促按喇叭 斑马线上的“低头族”遭吐槽
2018-10-12 07:07来源:厦门网
 

  厦禾路开禾路斑马线,行人边玩手机边缓慢通过斑马线。记者陈小斌摄 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 陈佩珊)昨日,市委文明办等单位联合晨报发起了“礼让斑马线文明过马路”活动,面向全市征集“斑马线上的不文明行为”“市民最期待改善的斑马线”。

  征集令一经发出,迅速引起了各方关注。市民通过各种渠道向晨报记者讲述了自己的经历或吐槽,分享了自己的见闻,并就文明斑马线提升提出了建议。

  继台湾街斑马线乱象被曝光后,厦禾路开禾路斑马线、仙岳路太薇花园公交站斑马线等多处斑马线也成为市民集中的吐槽点。晨报记者实地走访后,发现了不少新问题。

  案例

  地点:厦禾路开禾路斑马线

  车辆被迫礼让狂按喇叭催促

  厦禾路开禾路斑马线,所处的地理位置较特殊:不仅横跨车流量大的厦禾路,且又在第八市场门口,日常人流量也很大,加之没有信号灯管控,导致这里会出现斑马线乱象。

  昨日上午,记者来到该处斑马线。在蹲点的30分钟里,记者发现,大多数驾驶人都会主动停车礼让行人,特别是公交车、出租车,但有个别驾驶人就显得很不耐烦,要么干脆不让行,要么停下车后,按响喇叭催促行人通过。

  10点多时,一辆漳州牌照的轿车行经此处斑马线时,发现被迫要让行行人,驾驶人直接急刹车,并“很不情愿”地按响喇叭,突然响起的喇叭声把行人吓得不轻。待行人都通过后,司机猛踩油门,扬长而去。

  现场,个别行人也有不文明行为。其中,有3名行人在其他车辆都停车让行的情况下,非但没有快速通过斑马线,竟边玩手机边慢悠悠地走,没有顾及让行驾驶人的感受。

  现场也有出现一些典型的不文明现象。约11时,十多名行人一同通过斑马线,过往车辆主动停车让行。人群中,两名相识的男子见到对方后,直接停留在斑马线上闲聊了十多秒,之后才依依不舍地道别离去。此外,还有两人边拿出台账在比对,边缓慢地通过斑马线。记者询问得知,他们两人是第八市场里的商家。

  地点:仙岳路太薇花园公交站斑马线

  司机停车让行行人忘我玩手机

  随后,记者来到仙岳路太薇花园公交站斑马线。该处斑马线由四小段组成,每小段之间都由一个安全岛隔开。多数驾驶人行经此处时,都会降低车速,发现有行人在安全岛上等待通过时,会在斑马线前停车,主动礼让行人先行通过。

  但昨日12时左右,记者发现,有3名行人正通过斑马线时,一名“心急”的司机,没有停车或减速让行,竟直接向右变道,恶狠狠地从行人眼前快速通过。还有个别司机让行后,就坐在驾驶座上玩手机,斑马线上的行人都已散去,他还在“忘我”地玩手机,惹得后方司机鸣喇叭提醒。

  行人陈先生告诉记者,近两年来,大部分驾驶人礼让的意识都增强了,但有个别司机还是不礼让行人,只要没有到非让不可的地步,他们还是会我行我素地“霸道”通过。

  “司机礼让行人,行人就要快速通过。”驾驶人小王说。小王告诉记者,他经常开车经过此处斑马线,有一次,他停车主动让行后,有两名行人还是站在安全岛上玩手机,根本没有要快速通过的意思。“这种情况就非常尴尬,有些行人太过任性了,不能司机给让行了他们还不走,那要司机怎么办?”

  小王所说的现象,记者在现场也有看到。昨日12点半左右,一名外卖小哥把电动车停在斑马线前的安全岛上,然后开始查询订单。此时,两辆私家车停在斑马线前,欲让外卖小哥先行,但小哥忙着查看订单,并没有要先行的意思。最后,在司机鸣喇叭催促下,外卖小哥才反应过来,收起手机,快速通过斑马线。

  征集令

  您认为斑马线上最不文明的行为是哪一种?在您心目中,最期待改善的是哪一条斑马线?对于升级版的“文明斑马线”您有哪些建议和想法?不妨通过以下方式告诉我们。

  (1)时间:即日起至10月20日。

  (2)征集内容:欢迎市民通过图文、视频等形式推荐最期待改善的斑马线和斑马线上不文明行为,分享斑马线上的见闻,共同为文明礼让行为点赞,引导不文明行为。

  (3)参与方式:可通过“海西晨报”微信公众号、“晨念AMOY”微信公众号或晨报热线0592-8080000参与,并且留下您的姓名和电话。

  (4)参与奖励:参与市民将有机会获得纪念版E通卡一张。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 水中"低头族"消暑又娱乐 却存在很大的安全隐患

    据工信部发布的2017年上半年通信行业运营数据显示,目前我国移动电话用户总数已经达到13.6亿,手机上网用户数已经突破11亿,位居全球之首;在这惊人的数字背后,更是日益庞大的低头族大军。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 应对家中“低头族” 独乐乐不如众乐乐

    手机“低头族”越来越多,影响了家人之间的交流怎么办?台湾后现代心理学专家吴熙琄教授说,网络是现代生活不可缺少的一部分,要去接纳,而不是拒绝。但在这样的时代,要如何维系夫妻关系、亲子关系,是需要去思考的。[详细]

    厦门网
    2018-01-06
  • “低头族”慢悠悠、后车狂按喇叭 江头南路斑马线乱象重重

    13:33,有两三辆送餐电动车横穿马路,不走斑马线,与车辆和行人抢道;13:35,一辆电动车横穿2个车道,造成交通拥堵;13:42,一辆电动车虽然走了斑马线,但骑手并未按规定下车推车,而是在车上加速通过,极可能给行人造成安全隐患。[详细]

    厦门网
    2018-10-11