2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
神奇药水能让白纸变美元? 厦门一44岁单身女子被骗70多万元
2018-10-12 07:14来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)“警察同志,我联系不上NOLAN了,我是不是被骗了?”8月底,厦门市反诈骗中心接到这样一通报警电话。“NOLAN”是谁,报警人又经历了什么?

  昨日,厦门市反诈骗中心对外通报了这起“升级版”的冒充美国大兵诈骗案件,受害者陈女士共被骗70余万元。与以往的类似诈骗不同,这次骗子到厦门和陈女士见了面,还当面上演“白纸变黄金”的把戏,把陈女士骗得团团转。

  与“美国军官”跨国相恋

  厦门市民陈女士今年44岁,单身已久。

  7月14日,她的QQ收到一条添加好友的申请,对方头像是个外国白人,资料显示其“52岁”,位置在“阿富汗”。陈女士通过了这一添加请求。

  之后,双方频繁聊天。对方说自己叫“NOLAN”,是一名美国人,今年52岁,正在美国驻阿富汗部队服役。“NOLAN”说自己还是一名外科医生,这让同为医护人员的陈女士对其好感倍增。

  “NOLAN”还会发一些所谓工作照、生活照给陈女士,甚至还与陈女士视频聊天。没过多久,双方确定了恋爱关系。

  声称将寄回巨额“退休金”

  8月初,“NOLAN”表示,他的服役期将满,退役后他要拿着美国政府发放的230万美元退休金到厦门发展,和陈女士共度余生。陈女士开始憧憬这段“异国恋”修成正果。

  8月12日,“NOLAN”通过QQ告诉陈女士,“退休金”如果通过正常渠道转到国内,需要缴纳巨额税收,他决定将“退休金”装在一个行李箱里,通过“国际包裹”寄给她,并把在厦门负责接送物流的朋友杰克·丹尼尔的联系方式给了陈女士。

  陈女士喜出望外,感觉“NOLAN”值得托付终身。一心想快点拿到心上人漂洋过海寄来的“爱的行李箱”的陈女士,赶紧联系杰克,可得到的答复却是必须先缴纳一笔7.3万元的“保证金”。

  杰克还向陈女士发来了一份所谓联合国的“反对洗钱的清晰度证书”,上面写着“行李价值:两百三十万美元(230万美元)”,还有陈女士的名字、住址,甚至还有“联合国秘书长的签名”。陈女士便向对方提供的账号转账7.3万元。

  酒店上演“白纸变美元”

  转完7.3万元后,杰克建议陈女士到附近酒店开个房间,他稍后会带一名“技术员”,拿着行李箱找陈女士。8月16日,陈女士见到了杰克及“技术员”亨利,还有“NOLAN”寄给自己的“行李箱”。

  房间里,陈女士迫不及待地打开行李箱,发现箱内是一个保险柜,陈女士立即拍照与“NOLAN”确认,“NOLAN”回复,这就是他寄给陈女士的保险柜。随后,亨利用钥匙插进保险柜,而陈女士输入“NOLAN”提供的密码“4270”后,保险柜便打开了。

  保险柜里有“NOLAN”的照片、若干张钞票大小的白纸,还有一张“信息基金指示菜单”,上面详细说明了如何通过一瓶“神奇药水”,把白纸变成真金白银。

  亨利抽出10张白纸,当着陈女士的面,在洗手池倒入一些随身带来的绿色液体,并声称该液体便是“神奇药水”。果真,不到10秒,10张白纸真的变成了10张百元面值的美元。在用吹风机吹干后,亨利将美元交给陈女士,并让她拿到银行去辨认真伪。

  杰克和亨利将保险柜留给了陈女士,并告知她妥善保管,等待通知,之后便离开了。

  花65万元购买“神奇药水”

  陈女士拿着亨利“变”出来的10张百元美钞,到住处附近的银行存款,发现真的能存进去,这10张百元美钞是真钱。由此,陈女士相信有“神奇药水”,更对“NOLAN”“杰克”等人的种种说辞深信不疑。

  8月17日,陈女士接到杰克的微信,杰克声称他和亨利要回美国拿“神奇药水”,把保险柜里剩余的白纸洗成美元,但因钞票实在太多,要买2L的“药水”才够用,而这需要100万元人民币。

  陈女士东拼西凑给杰克转了60万元,之后杰克又以运费、防护费等理由,让陈女士转账5万元。

  8月23日,原本是杰克和亨利说好拿着“神奇药水”从美国返回中国的日子,可到了这天,杰克又向陈女士发来一张“美国驻北京大使馆”的《告知函》,内文提及,由于签证问题,“技术员”亨利被遣返回国,重新安排了一名“技术员”史密斯来完成工作,并附上了史密斯的电话号码。不过,杰克称,必须支付30万元“劳务费”,史密斯才能从美国赶来中国。

  但陈女士实在没钱了,就没能继续向杰克汇款,而她发现自己也联系不上“NOLAN”了。在家人的提醒下,等了几天的陈女士才拨打110报警。

  接警后,厦门市公安局立即组织了精干警力对案件进行侦查,并于9月中旬,在广州将协助取款和转移赃款的两名汕头籍嫌疑人抓获。目前该案件还在进一步侦办中。

  “白纸变美元”只是化学反应 

  民警表示,根据外地警方办理的一起“黑纸变美元”诈骗案件,所谓“纸变美元”,实际上是骗子先在钞票上涂上碘酒并撒上淀粉,淀粉遇到碘酒会氧化为蓝黑色,再用维生素C溶液或乙醇溶液涂抹钞票,就可以恢复钞票的样貌。警方推断,此案中“白纸变美元”利用的化学原理也是大同小异,根本不存在什么“神奇药水”。

  据厦门市反诈骗中心统计,今年9月,全市共接报征婚交友类诈骗警情34起,其中男性受害者20人,女性受害者14人;财损共计255.7万元,男性被骗25.9万元,女性被骗229.8万元。警方提醒市民朋友,征婚交友诈骗是常见的诈骗手段,市民在网恋交友时,不要被爱情冲昏了头脑,不要相信天上掉馅饼的好事,遇到诈骗要及时报警。

  

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 以婚恋之名诈骗 女子被判刑并被责令退赔受害人损失

    微信中是不是常有一些陌生的妙龄女子想加你为好友?一定不要理会,对方的目的无外乎是想骗你钱。王先生就吃过这样的亏,连面都没见过,就损失了10万多元。近日,同安区法院公开审理了一起传销组织成员刘某以婚恋之名进行诈骗的案件,刘某犯诈骗罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金一万元,还被责令退赔受害人王先生10.2万元。[详细]

    厦门网
    2018-09-21
  • 被亲戚骗走12万元 “受害人”最终却被判刑一年

    朋友涉嫌犯罪,男子不仅帮忙找地方藏匿,还花钱找关系“打点”,本以为可以摆平了,不料钱被骗了,还给自己带来牢狱之灾。近日,湖里区法院审理此案并作出一审判决。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • 男子得知朋友被骗后没有出手相助 又骗了他13.3万元

    得知朋友被人骗了,吴某不但不出手相助,反而以走关系的名义,又骗了朋友13.3万元。近日,湖里区法院作出判决,吴某因构成诈骗罪,判处其有期徒刑3年,并处罚金1万元。目前该判决已生效。[详细]

    厦门网
    2018-09-26
  • 买二手电动车先发红包?市民被骗走600元

    刘先生在网上平台上选中一辆电动自行车,按约定时间赶到约定地点,车没看到,却被对方拉进一个微信“财务群”,称必须要在群里发红包进行交易。“他根本就不卖车,是在骗钱!”日前,刘先生拨打本报热线968820,讲述自己的遭遇,希望给市民朋友提个醒。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 低价买鸽子却被“放鸽子” “鸽迷”被骗3800元

    9月27日,“鸽迷”陈先生在微信群里认识了一名自称卖鸽子的陈某,对方称自己要转行,想将自家鸽子低价清仓。选定五只鸽子后,双方约定以3800元成交,陈先生先交了300元作为订金。次日,约定时间到,陈先生到达指定地点,却半天等不来陈某。电话联系对方时,对方称现在五只鸽子已在运过来的路上了,自己急用钱,希望陈先生先支付3500元尾款。犹豫了一下,陈先生还是将3500元转了过去。紧接着,陈先生发现对方彻底失联。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 买卖国家机关证件 被告人被判有期徒刑二年半缓刑三年

    近日,湖里法院发布一起买卖国家机关证件案,被告人郭某(化名)被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。[详细]

    厦门网
    2018-10-09
  • 鸽迷通过微信群买鸽子 却被骗子“放鸽子”3800元转眼没了

    陈先生看了对方发来的图片后,选定了其中的五只鸽子,并以3800元成交。双方约定了交货的时间和地点后,“陈佳伟”称需要先交300元定金,陈先生便通过微信转了300元过去。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-09
  • 自称人脉广帮外来娃上公办校为由骗家长 骗子被判5年

    自称“人脉广”的林某,声称可以帮忙让孩子进入想去的学校读书,以疏通关系为由骗了多名家长十余万元。他不仅骗不知情的家长,甚至连朋友都骗,听说朋友有什么事他都跳出来说可帮忙“解决”。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对林某提起公诉,经法院一审判决,林某被判处有期徒刑5年,处罚金2万元,并退赔违法所得。该判决现已生效。[详细]

    厦门网
    2018-10-09
  • “美国大兵”婚恋骗术又升 级白纸变美元?女子被骗70多万元

    “美国军医”发给厦门陈女士的保险柜里,有证书和“基金菜单”,还有一沓白纸,对方称,只要用“神奇药水”一洗,白纸就会变成美元。陈女士喜出望外,她指望着这沓“价值230万美元”的白纸,能让她和“美国军医”过上幸福的下半生。陈女士前后汇出去72.3万元,但她既没有等来“美国军医”,也没有等来“神奇药水”。[详细]

    厦门网
    2018-10-11
  • 拉同事辞职做生意却伪造资料诈骗“合伙人” 钱却被他挥霍完

    拉上私下关系不错的同事,说好三人一起辞职做放贷生意,没想到“牵头人”竟然伪造公司注册资料,拿着“合伙人”借来的钱挥霍。近日,因涉嫌诈骗罪,专“坑”前同事的林某被湖里区检察院提起公诉。[详细]

    厦门网
    2018-10-11