鹭岛开启两岸艺术季 台湾舞台剧等佳作在闽南大戏院轮番登场
2018-10-12 08:06来源:厦门网

  记者潘薇摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 潘薇)日前,在台湾全能艺人澎恰恰、许效舜书写的笔墨祝福以及闽南传统舞狮的欢乐表演中拉开了2018年闽南大戏院两岸艺术节序幕。他们兴奋地表示,距离上次来两岸艺术节已是四年前的事情,厦门的观众依旧十分热情,对于我们推出的演出充满期待,希望能传递给大家满满的幸福感。

  两位来自台湾的嘉宾不仅与到场观众分享了即将在闽南大戏院上演的《铁狮亮光乐团欢乐会》作品背后的故事,还与民众畅谈了对于两岸历年文化艺术交流的感悟 。

  《铁狮玉玲珑》跨界升级 传播闽南文化

  澎恰恰凭着幽默风趣的主持表演在荧幕或舞台上,总能逗得观众哈哈大笑,他凭借着对音乐的满怀热诚、执着和创作力,与许效舜等几位热爱音乐、志同道合的人士共同组成了铁狮亮光乐(le)团,在台湾已有十多年的演出经验,但此次却是首度登陆。

  届时他们将用说唱的形式、特定的节奏,演绎《酒矸倘卖无》《城里的月光》等多首耳熟能详的闽南歌谣,加上即兴的戏谑桥段,为观众带来更多欢笑。

  台湾艺人许效舜表示,其实你看到我们的演出,你就知道它快乐的成分会比其他元素都还要高,我们演出有快乐的歌,会与大家进行互动游戏等等。

  澎恰恰表示,10月27日《铁狮亮光乐团欢乐会》将重磅亮相闽南大戏院两岸艺术节,演出将献上《酒矸倘卖无》《追追追》《城里的月光》等多首耳熟能详的歌谣。“我们会放很多闽南的元素在里面,大家看了就寻回儿时记忆的感觉。”

  积极引进台湾剧目 惠台政策助推发展

  从10月6日至11月11日,闽南大戏院的舞台将迎来11部共15场国际级艺术佳作,其中包括台湾地区的舞台艺术优秀作品。将有云门2《十三声》、铁狮亮光乐团欢乐会、来自维也纳与台北的音乐对话-爱乐室内乐重奏音乐会、优人神鼓30周年经典力作《新版-听海之心》、台湾果陀剧场舞台剧《最后14堂星期二的课》等优秀作品亮相。他们认为,如今大陆对台放宽影视制作门槛和取消引进数量限制等系列惠台措施,给予了台湾艺人更多的发展空间,尤其在有着共同闽南元素的厦门。

  许效舜说,厦门一直给台湾演艺从业人员提供非常优厚的条件,不管是空间还是需要申办的条件都开放很多。“要是我们在大陆有更大的舞台,当然就希望把更多的能量注入,我们来不单纯是为了表演,也希望能在传承闽南文化这一块下功夫,让大家学会闽南语 ,例如唐诗三百首怎么样用闽南语来唱等等,我们想把它写成歌。”

  据悉,今年闽南大戏院将推广闽南语以及闽南传统文化,并陆续推出闽南传统歌仔戏、布袋戏、南音体验活动等。同时携手台湾广艺基金会推出两岸剧院管理人才培养项目———2018年演出市场营销与艺术教育推广研修班,目前正面向两岸进行招生。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻