2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【改革开放40年】中国快递服务从无到有 成世界第一快递大国
2018-10-12 10:24来源:新华网

  新华网北京10月12日电(记者 李志强)11日下午,国家邮政局召开2018年第四季度例行新闻发布会,总结回顾改革开放40年以来邮政业的改革历程和发展成就。

  国家邮政局新闻发言人、办公室主任沈鸿雁指出,改革开放40年以来,我国邮政基础设施建设成果卓著,服务能力明显增强,传统业务得以巩固发展的同时,快递业等新兴业务也快速崛起,成为推动行业健康发展的新动能。党的十八大以来,全国邮政业业务总量年均增速达到36.8%,业务收入占GDP比重从0.37%提高到0.8%。

  改革开放释放政策红利激发邮政业发展动力

  沈鸿雁表示,改革开放40年以来,中央先后部署完成了邮电管理体制调整、邮电分营、邮政政企分开及完善省级以下邮政监管体制改革等重大体制改革任务,制定实施《中华人民共和国邮政法》并根据行业改革发展需要先后进行了三次修订修正,颁布并实施《快递暂行条例》,不断优化行业发展环境,极大地释放了政策红利,激发了发展动力。

  1980年和1984年,中国邮政先后开办了国际、国内特快专递业务,开中国大陆快递业务之先河。1992年以来,中国民营快递企业如雨后春笋般涌现,快递业进入了快速发展阶段。2006年实施的以政企分开为核心的邮政体制改革消除了快递在体制机制上的发展障碍。2009年《中华人民共和国邮政法》修订实施,首次将快递业务纳入调整范畴,明确了快递企业的法律地位,极大地释放了市场主体的发展活力。

  数据显示,1978年,全国邮政收入只有5.1亿元。2017年,邮政行业业务收入完成6622.6亿元,增长了1290倍。截至2017年,全行业拥有各类营业网点27.8万处,是1978年的5.6倍。

  邮政基础设施四通八达群众用邮便捷性显著提高

  40年来,我国邮政基础设施建设取得重大进展,邮政行业营业网点覆盖密度大大提升,人民群众用邮便捷性显著提高。形成了以邮政枢纽设施为核心,以邮政网点为基础,以运输网、信息网为依托,以信报箱、村邮站为终端的邮政普遍服务网络,总体实现了“乡乡设所、村村通邮”,邮政普遍服务营业场所总数达5.4万处,建制村直接通邮率超过97%。

  1978年,全国邮电局所仅有4.96万个,邮路总长度486.33万公里。经过改革开放40年的投资建设,邮政行业基本形成了航空、铁路、公路多种运输形式综合利用,连接城乡、覆盖全国、通达世界的现代邮政网络。到2017年末,全国邮路总长度938.47万公里、邮政营业网点27.80万处,分别是1978年的1.9倍和5.6倍,年均分别增长1.7%和4.5%。

  为深入推动快递业普惠发展,2014年,国家邮政局启动“快递下乡”工程。短短4年时间,乡镇快递网点从无到有、从有到全。截至2017年年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

  快递量稳居世界第一有力助推经济发展

  40年来,邮政业服务先进制造业、现代农业和跨境网购能力不断增强。2017年,快递直接支撑制造业产值2375亿元,全年农村地区收投快件量超过100亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。年支撑跨境网络零售额超过千亿元,支撑网络零售额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。

  数据显示,快递业务总量由1988年的153万件激增至2017年的400.56亿件,年均增速高达42.0%。2017年,全国快递快递业务收入完成4957.1亿元,比2006年增长了16倍。截至2017年年底,全国累计建成快递分拨中心逾千个,快递服务营业网点21万处,投入运营智能快件箱20.6万余组。

  中国快递业务量在2014年首度超过美国,连续四年稳居世界第一,对世界增长贡献率超过50%,成为世界邮政业的动力源和稳定器。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%,“已经成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。”沈鸿雁强调。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 放开也要有底线 对农村宅基地不能有“非分之想”

    宅基地制度是我国土地制度的一项独特制度安排,既是农民住房保障制度的基础,也是农民集体成员权利的体现。[详细]

    经济日报
    2018-10-09
  • 从蹒跚学步到砥砺前行 中国设计走过40年

    从1978年到2018年,中国设计已经走过了40年,而改革开放无疑赋予了中国设计新的发展契机。[详细]

    北京晨报
    2018-10-09
  • 人民视频携手13家直播平台带你赏改革开放中的美丽乡村

    此次大型直播活动是全面深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面展现改革开放40年来我国乡村建设重大成就的一次重大宣传。同时也是中央媒体与地方党媒、直播平台深度融合、多方联动的有益实践。整个直播活动时间久、地域广、规模大、融合深,在中国网络报道史上具有标志性的意义。[详细]

    人民网-美丽乡村频道
    2018-10-09
  • 改革开放40年的若干经验与启示

    始于1978年的改革开放,是中国历史上最为重要的改革活动,其规模之大、地域之广、人口之多,是史无前例的。改革涉及内容之多、效果之大、影响之广,也是世所罕见的。40年的改革使世界上人口最多的国家成为真正意义上的世界大国,使中国进入由站起来到富起来、再由富起来走向强起来的新时代。[详细]

    人民论坛网
    2018-10-09
  • 38岁的电风扇和洗衣机 见证改革开放一家人生活变化

    雷绍明今年75岁,退休前,曾在乐山运输总公司工作,退休后一直在老家眉山生活。几十年来,搬家搬来搬去,最舍不得的两件宝贝,就是已经38岁“高龄”的凤凰牌电风扇和天使牌单缸洗衣机。[详细]

    华西都市报
    2018-10-11
  • 国家信息中心发布报告 四十亿条数据映射四十年光辉

    舆论对2018年国务院机构改革正面评价占比95.81%;企业注册数量由1978年的6905家增加到2017年的8000万家;社会保障领域民众获得感最强、满意度指数达96.31……[详细]

    人民日报
    2018-10-11
  • 改革开放40周年丨始终正确把握党的建设前进方向

    党和人民的事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段,这是党的建设基本规律的要求。改革开放40年来,党的建设实践非常丰富,形成了宝贵的党的建设基本经验,这些经验具有重大的现实意义和历史意义。[详细]

    浙江新闻客户端
    2018-10-11
  • 从来没有救世主!中国的发展不是靠美国的施舍

    “人在家中坐,锅从天上来。”有些人就是见不得别人好。10月4日,当我们还在欢度国庆长假的时候,美国副总统彭斯在智库发表演讲,从最近南海的事情、台湾问题到中美贸易摩擦,再到中国的海外投资,包罗万象,全方位指责、抹黑中国,言辞间更是充满了傲慢与偏见。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-11
  • 25年来美国对中国做了什么?

    2018年10月4日,一个名叫迈克·彭斯的美国副总统在华盛顿发表的一篇讲话中说:“正如特朗普总统本周所言,在过去的25年里‘我们重建了中国’”,声称中国改革开放的“成功在很大程度上是由美国在中国的投资所推动的”。事实真的如此吗?毋庸讳言,美国人民在过去的几十年里对中国是友好的,美国资本为了利润对中国同样是友好的,但是,美国政府呢?[详细]

    新华网
    2018-10-11
  • 开放的大门只会越开越大——当前中国改革发展述评之四

    历经40年改革开放,当今中国已与世界深度互融互通,也构成一个无法否认的事实,开放改变中国、影响世界。[详细]

    新华网
    2018-10-12