2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
能源困局阻台商回流脚步 媒体人叹:蔡英文摧毁台湾经济
2018-10-12 13:48来源:中国台湾网

  中国台湾网10月12日讯据台湾“中时电子报”报道,受到中美贸易战影响,掀起台商回流意愿,不过资深媒体人黄创夏直言,在蔡英文领导下,台湾能源电力已成无解难题,即便国际情势让台商有最好机会回流,但只能面对最差劲的未来能源困局,“蔡英文摧毁了台湾经济”。

  报道说,中美贸易战开打,有台商担心关税影响成本,考虑迁厂,台当局“经济部”日前表示,有多家台商有意愿返台。台湾地区行政管理机构负责人赖清德则强调,除了要遵照台湾地区领导人蔡英文的指示,让台湾成为不可或缺的地位外,也指示“经济部”等相关单位持续解决五缺问题,欢迎台商能回到台湾投资。

  对此,黄创夏在《NOWnews》名家论坛中指出,“经济部”虽称至少有3、40家厂商想要鲑鱼返乡,投资台湾,不过有名财经官员私下透露目前都只是纸上谈兵。黄认为,资金、技术、订单等,厂商早就准备好了,但为何只闻楼梯响,不见人下楼?他直言,问题就出在台湾有能力提供稳定无虞的工业用电吗?

  黄创夏说工业用电所需的是24小时源源不绝的高质量稳定电力,需要的都是“基载电力”,水力、风力和太阳能发电,在目前的科技能力和台湾的环境限制下,都只是“备载电力”无法成为发展经济。

  “台湾根本没有电了,没有提供更多工业用电的能力了”。黄创夏说这就是两年来,蔡英文当局自己种的恶因,包括全世界能作为基载电力的核能发电,被蔡当局妖魔化不可能回复;燃煤火力发电在蔡英文这两年“火力全开”,深澳火力发电厂搞到选情低迷。黄说在蔡英文的领导之下,台湾的能源电力已成无解难题,虽然国际情势让台商回流有了最好的机会,但蔡英文却给一个最差劲的未来能源困局。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蔡英文不顾马英九当年警告 如今得到血淋淋的教训

    蔡英文执政2年半了,民调一直在30%上下挣扎,2年半过去了,蔡当局两岸关系陷入冰点,两年内4个“邦交国”离台湾而去,WHA连续2年收不到邀请函。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-10
  • 江宜桦:蔡英文当局能源政策不切实际 应保留15%核能

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局坚持非核家园,台湾前“行政院长”江宜桦今天批评,蔡英文当局能源政策“不切实际”,在台湾目前能源结构及替代能源发展成熟度的现实条件下,如果2025年不能做到核电归零,应该考虑核三厂延役或启动已完工的核四厂。江宜桦所属台湾长风文教基金会也建议2025年最适发电配比中,应保留15%核能。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 蔡当局当家闹事已成台湾最大乱源 民众还能忍?

    继台湾公教年金改革寄发退休所得重算处分书,引起诸多退休公教人员提出复审之后,台湾军改退俸通知书又是错误百出。另一方面,台当局“教育部长”悬缺一个多月,至今接任人选还是无影无踪。4日,两百多名农民因菠萝价格大跌,到台当局“行政院”门口砸菠萝抗议。这一连串的乱象正反映岛内为政者当家闹事、办事不力,蔡当局已成台湾最大乱源![详细]

    中国台湾网
    2018-07-06
  • 台湾中油观塘案环评流会 能源项目争论再起

    台湾当局“环保署”近期召开的中油公司观塘工业区第三座液化天然气接收站案(简称“观塘案”)环评会议,因一名环评委员缺席导致流会。就此案举行的环评审议,已多次因委员员额不齐而“搁浅”。台湾中时电子报评论文章分析,当局所推深澳电厂案“强渡关山”后,部分环评委员无法再接受仓促表决。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-05
  • 马英九炮轰蔡当局:能源都不独立 你“独立”个鬼!

    岛内年底选战倒数,政治议题越吵越热。据台湾“东森新闻云”报道,前台湾地区领导人马英九9日南下台中辅选时表示,“我们常常开玩笑,这些反核的,不少是‘独派’的,要搞‘台湾独立’的,我们讲一句笑话,要搞‘台湾独立’,先让自己能源独立,否则的话,你‘独立’个鬼。”[详细]

    中国台湾网
    2018-10-10