2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
电动车出车祸别忘报保险理赔 泉州不少人不知有保险
2018-10-12 13:55来源:泉州晚报

  电动车出车祸别忘报保险理赔

  买车时商家免费赠送三年第三者责任险,不少车主不知情自掏腰包赔钱

  厦门网讯 据泉州晚报报道 开车发生交通事故,大家第一反应就是报保险理赔。但不少市民并不知道,骑电动车上路发生交通事故,也可以报保险处理。记者了解到,从2016年7月1日起,中心市区全面实行电动自行车带牌销售以来,商家就对售卖电动车的市民免费赠送三年的电动自行车第三者责任保险,市民骑电动车上路发生交通事故,可以报保险理赔。警方提醒广大车主,购车超过三年记得及时续保。

  市民遭遇骑电动车撞伤行人经提醒才知报保险

  近日,市民庄先生骑电动车经过市区田安路时,不慎与一名行人发生碰撞,该行人受到了轻伤。庄先生告诉记者,事故发生后,他立即搀扶对方到附近的诊所进行简单治疗,后将对方送走。

  过了几天,该行人来到丰泽交警大队报警,称自己发生交通事故,要进行理赔。交警通知庄先生前来处理。事故鉴定书显示,庄先生因撞到行人负全责。经过第一次调解,该行人索赔8000元。庄先生觉得金额太高,调解未成功。

  庄先生跟身边的朋友提起此事,朋友告诉他,商家卖电动车时,都会赠送三年的第三者责任险,可以找保险理赔。“我都不知道电动车还有买保险这回事。”庄先生说,他的电动车是2016年买的,当时商家给了他行驶证和一些材料,并没告诉他车辆有投保,他也没注意看里面有没有保单。

  随后,庄先生向商家咨询,商家表示,当时确实给车辆投了保,并给了庄先生几家保险公司的电话,让他打电话去咨询。庄先生将发生事故的事情告知保险公司。保险公司表示,在第二次调解时会派人过来对接理赔事宜。

  “有买保险我都不知道,差点自己掏腰包了。”庄先生认为,让专业的保险公司对接理赔,对方要提供就医证明等材料进行索赔,也可以防止对方狮子大开口。

  记者调查不少人不知有保险发生事故自掏腰包

  昨日,记者就此事进行采访,多数市民不知道自己的电动车是有报保险的。

  市民吴先生说,他去年刚买电动车不久,就发生了一起交通事故,在经过一个路口时,与一辆电动车发生碰撞,对方车上一名女子受伤。“我当时逆行,速度较快,刹不住车就撞上去了。”吴先生自知理亏,进行私了最后赔偿了该女子800元。

  “我都不知道电动车可以报保险,不然就先报警再报保险处理了。”经记者提醒后,吴先生拨打保险公司电话,查询自己车子是否投保,保险公司就查到了他投保的保单。

  市民张先生也不知道自己电动车已经投保。“当时,商家没给我保单,也没跟我说车子已经报保险了。”张先生说,他以为电动车发生交通事故只能自掏腰包。随后,张先生向保险公司查询,也查到了自己的投保信息。

  市民李小姐则表示,自己在买车时知道车子是有买保险的,但是不知道保险要怎么用,现在才知道,电动车发生事故也与汽车一样,报警后再报保险进行理赔。

  售车商家带牌销售的电动车免费赠送三年保险

  记者了解到,泉州中心市区从2016年7月1日起,其他县(市、区)2017年1月1日起,已全面实行电动自行车带牌销售,并向购买者免费赠送三年电动自行车第三者责任险。

  记者向业内人士了解到,从2013年起,一些商家在销售电动车时,就开始赠送顾客三年的电动自行车第三者责任保险。商家卖车后让顾客先把车骑走,留下身份信息办理行驶证等相关材料,其中就包括办理保险,等到顾客来取行驶证时,会将行驶证、保单等材料一起交付。“有的人没注意,有的人觉得保单没用,就没有在意。”该业内人士说。

  业内人士还表示,现在一些市民保险意识很高,进店买车时就会问有没有买保险。

  警方提醒车子购买超过三年脱保后要及时续保

  记者从一张电动车的保险单上看到,其投保的是“电动自行车第三者责任保险”,上面有被保人身份信息、车辆信息、保单号、保险期限等,也有投保的商家名字,保险期限为3年,保险费用为120元。保单上的承保方案显示,每次事故赔偿限额为55000元,每次事故每人人身伤亡赔偿限额为50000元,每次每人医疗费用赔偿限额为3000元,每次事故每人财产损失赔偿限额为2000元,累计赔偿限额为165000元。

  丰泽交警大队事故中队民警介绍,电动车发生事故后车主报警,办案民警都会告知对方,正规挂牌的电动自行车均有买保险,可以找保险公司进行理赔,但是曾出现过经查询保险已经过期的情况。“一些市民电动自行车已经买了超过3年,超过了保险期限没有续保,万一发生事故就没有保障。”民警提醒市民,应该有保险意识,及时续保。

  记者从几家保险公司处了解到,市民若发现电动车保险过期,可以带上车辆行驶证、身份证,到自己所投保的保险公司进行续保。

  (记者傅恒庄丽祥文/图)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 上半年福建省社保基金收支均保持两位数增长

    记者从福建省财政厅获悉,据初步统计,今年上半年福建省社保基金收入766.79亿元,同比增长10.15%,支出590.24亿元,同比增长13.03%,社保8大险得到有力保障。[详细]

    东南网
    2018-07-21
  • 泉州为环境安全添把“锁” 119家企业投保环境污染责任险

    “像我们这种电镀企业,电镀废水中含有大量的重金属,需要经过污水处理厂处理。投保环境污染责任险以后,一旦发生管道泄漏造成污染等事故,可在保险金额的范围内申请保险赔偿,很大程度上规避污染事故给企业带来的重大损失。”福建省南安华源电镀集控区投资有限公司总经理助理洪文俊昨日接受记者采访时表示。[详细]

    泉州晚报
    2018-07-26
  • 福建“五险一金”可通过闽政通APP查询

    记者从福建省经济信息中心获悉,福建省政务服务APP统一平台(闽政通APP)推出“五险一金”查询服务,全省参保人员可以一键查询。近日,闽政通APP还上线了省直退休人员公积金在线提取业务,并加紧对接省直公积金网上预约服务。[详细]

    东南网
    2018-08-03
  • 福建继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率

    记者17日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,促进就业稳定,经省政府批准,自2018年5月1日起,我省继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。[详细]

    福建日报APP
    2018-08-17
  • 今年年底前 泉州工程建设项目全部参加工伤保险

    记者从市人社局了解到,近日,泉州转发省人社厅联合省发改委等7个部门下发的通知,决定全面推开福建省铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作。明确在今年年底前,力争实现交通运输等行业工程建设项目全部参加工伤保险。[详细]

    泉州晚报
    2018-10-11