2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“全球程序员节”二十四日开幕 “云”上合作 助力数字丝路建设
2018-10-12 15:45来源:人民日报

  记者 张丹华

  数码、生活、设计,三个英文单词首字母构成“DLD”。9月,一年一度的“DLD特拉维夫创新节”在以色列特拉维夫市盛大举行,世界创新领域的开拓者们济济一堂。中国西安高新区派出的代表团格外引人瞩目,代表团不仅意在促进“DLD特拉维夫创新节”与西安10月即将举办的“全球程序员节”结为“姐妹节”,而且还在当地举办“全球程序员节”专场推介活动,与国际优秀创业项目建立合作渠道。

  “全球程序员节”为何在西安举办?

  据工信部数据,2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%;全行业从业人数接近600万人。而西安的程序员数量就超过20万人。去年11月9日,西安市政府主办了首届“全球程序员节”,首次将目光聚焦于软件开发一线人员,受到软件从业人员、程序员群体的广泛关注。

  花逢春是西安的一位程序员,去年他得知这个节上有程序员大赛时很兴奋。“有个创意,我一直想做,只是缺少机会。那几天,我天天加班编程到凌晨三四点,总算赶在截止日期前提交了作品。”花逢春说。

  他的作品“随手拍举报工具”是一个政务类微信应用小程序。微信用户在生活中发现有违规停车、随意排污等行为时,可以随手记录。发给相应的政务平台后,工作人员便能即时处理信息、反馈用户。“最后拿到三等奖,获得1万元奖金,很有成就感。”花逢春挺自豪。

  作为“全球程序员节”的执行方代表,中软国际有限公司高级副总裁李云晓在去年承办前到泰国发邀请。正值泰国也在举办规格很高的数字科技展,在主展位的6家公司全部是华为、小米、摩拜单车等中国企业。

  “展览运营方总经理告诉我,以往中国在泰国修桥、修路,提升了泰国的基础设施。而今天,他们更需要引入中国的科技以及社会管理和生活方式,更快地与中国同步。”李云晓说。

  建立在各方共同的需求之上,首届“全球程序员节”举办时,阿联酋、以色列、泰国等“一带一路”参与国家代表来到西安,与中国企业共同探讨如何推进“21世纪数字丝绸之路”的构想,并共同发布了《共同推进“数字丝路”云上科技园合作》的“西安倡议”。

  “云上软件园是将实体园区向虚拟数字空间的延展。”李云晓介绍,从4月27日西安云上软件园正式开园至今,园里已聚合了400家软件企业,涉及大数据、云计算、物联网、移动互联网、文化创意等七大领域,覆盖50多家涉软件孵化器和众创空间。

  西安萤火软件科技有限公司今年5月成立,公司管理团队均为程序员出身,技术过硬却短于品牌推广和营销。“6月加入西安云上软件园后,在平台帮助下,公司快速完成了包括案例、技术能力、人员能力在内的精细企业刻画,并在平台帮助设计的线上店铺进行展示。”公司项目总监周军军感激地说,“这些服务都是免费的。”

  店铺开通不到一个月,萤火软件就成功签约了技术门槛较高的金融资产管理系统项目。截至8月份,西安云上软件园的线上商品交易总额已超过1亿元,全面促进了西安大中型及初创企业的数字化转型。

  “借助西安云上软件园,我们下一步将与‘一带一路’参与国家科技园区进行多层次对接,争取用三届‘全球程序员节’连接30个国家,建立丝路云上软件园,推进数字丝路建设。”中软公司负责人说。

  西安的雄心是要打造高新技术、先进制造、商贸物流三大万亿级新产业,这离不开软件产业的支持。“所以,我们要把‘全球程序员节’打造成西安的全球品牌活动,助力西安建设中国软件名城。”陕西省委常委、西安市委书记王永康说。

  西安高新区有关负责人介绍,新区正在进一步提升软件实力,加强与“一带一路”参与国家的合作交流,共同推进数字丝路建设。本届“全球程序员节”仍将举办“解放号杯”程序员大赛,设置百万大奖,并发布《改革开放以来软件产业发展回顾与展望蓝皮书》、“‘一带一路’国家工业信息化指数”,还将增设美国硅谷、印度班加罗尔、北京和南京分会场。

  在计算机数学中,1024MB=1GB,从今年开始,以后每年的10月24日,“全球程序员节”将定期举办。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 媒体:落马省部级官员已有21人获刑 审判节奏加速

    杨刚长期在新疆维吾尔自治区任职,曾担任新疆维吾尔自治区吐鲁番地委书记,新疆维吾尔自治区人事厅党组书记、副厅长,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 媒体:落马省部级官员已有21人获刑 审判节奏加速

    杨刚长期在新疆维吾尔自治区任职,曾担任新疆维吾尔自治区吐鲁番地委书记,新疆维吾尔自治区人事厅党组书记、副厅长,新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,新疆维吾尔自治区党委副书记、区政府副主席。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 潘国平:“南海仲裁庭”仲裁程序严重偏颇

    菲律宾单方面提起的南海仲裁案预计5月底或6月初就将公布结果。而从2015年10月底的初期阶段裁决来看,“南海仲裁案仲裁庭”已无公正可言,这也使其即将公布的所谓仲裁结果难以令人信服。笔者认为,“南海仲裁案仲裁庭”的严重不公体现在如下方面:[详细]

    环球时报
    2016-07-08
  • 近三成职场人为脱单逃离北上广 程序员单身率最高

    11月11日“光棍节”即将来临,为了更好地了解职场单身人群的婚恋需求,昨天,珍爱网联合智联招聘共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本12102份。[详细]

    北京晨报
    2017-11-08
  • 党章里关于处分违纪党员必须经过哪些程序?

    党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》第四十二条第一款规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。[详细]

    中国纪检监察报
    2017-12-06