2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾海军1名士官长拷贝带出军舰机密数据被侦办
2018-10-12 15:56来源:中国新闻网

  中新网10月12日电据台湾《联合报》报道,台湾海军“承德”舰负责信息系统维护的洪姓士官长,从2011年7月1日到2018年6月30日在舰上服役,因持有硬盘,储存许多从军舰计算机拷贝出来的电子情报等机密数据,被高雄高分检侦办。今年10月12日上午,检方将洪某约谈到案,调查机密是否外泄。

  高雄高分检指出,40岁洪姓士官长涉嫌其他案件,原本由桥头地检署侦办,今年1月在洪某的住处查扣硬盘,在硬盘中意外发现储存了许多从军舰计算机拷贝出来的军事数据。

  经台湾防务部门鉴定后,认定储存数据有许多属于电子情报等军事机密数据,桥头地检署在今年8月将案件函送高雄高分检侦办。

  高雄高分检10月12日上午指挥多部门人员到洪姓士官长新就业地点、台湾海军左营舰队支持队与洪某在嘉义老家、高雄市大顺路的住处搜索,当场查扣手机、信用卡及计算机硬盘等物,洪某也被约谈到案。

  高雄高分检还约谈了当时与洪姓士官长同在舰上服役的宋姓上校舰长等11位证人,以便查清机密是否外泄。

  检方指出,侦办此案件一直等到10月台湾海军“承德”舰返回左营军港,12日检察官等多部门人员登舰勘查相关犯罪场所。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台最高史政机构将公布26万件蒋介石档案 可网上阅览

    据台湾“中央社”报道,台湾最高史政机构全新改版档案史料文物查询系统5日上线,第一批将开放5万件“蒋中正档案”上网。该机构表示,总数超过26万件的蒋档预计4月底完全上线;大陆及港澳地区可上网阅览。[详细]

    中国台湾网
    2017-01-04
  • 台电购置大陆无人空拍机 绿营又跳脚唯恐“泄密”

    民进党“立委”林俊宪今天(23日)炮轰台电购置大陆无人空拍机,称“机密资料恐遭大陆拦截取得”。对此,台电回应,大陆制小型机仅为员工训练用途,大型工作机未来将移除可接收大陆北斗卫星的配件与功能。[详细]

    海外网
    2017-02-24
  • 台曝光糖果商"共谍"泄露机密 台媒忧蔡当局重蹈覆辙

    高雄涂姓商人被爆因暗地吸收退役或在职军人,搜集军方战备资料给大陆官员,而被判刑。台湾亲绿的《自由时报》26日称,48岁的涂姓商人开设糖果饼干零售公司,高雄地检署去年侦破他涉嫌“共谍案”。高雄地方法院一审将其判处有期徒刑10个月。报道称,幕后提供资金给涂姓商人在台发展组织、刺探情报的是一名自称福建省官员的董姓男子,以及另一名身份、职务不详的大陆张姓人士。 [详细]

    环球时报
    2017-06-27
  • 民进党中央党部遭窃 蔡英文机密恐外泄

    由于嫌犯选择民进党中央党部行窃,地点敏感,外界质疑这起窃案已不是单纯治安事件,身兼党主席的台湾地区领导人蔡英文机密资料恐外泄。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-07
  • 罪刑轻机密性高 台湾诈骗集团爱招外籍人士当“车手”

    据台湾“中时电子报”报道,外籍人士入台当诈骗“车手”(专门负责将受害人的汇款取走)的案件今年逐渐增多,诈骗集团以“旅游兼打工”为幌子在海外招募人马,赴台犯罪,对诈骗首脑来说机密性更高,有助于犯后安全脱身。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-29