2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
从乡乡设所、村村通邮到世界第一快递大国——我国邮政业改革释放巨大红利
2018-10-12 16:16来源:新华网

  新华社北京10月11日电 题:从乡乡设所、村村通邮到世界第一快递大国——我国邮政业改革释放巨大红利

  新华社记者赵文君

  邮路总长度增长近一倍,邮政业务收入增长1290倍,全国乡镇快递网点从空白到覆盖率超过90%。改革开放40年来,我国邮政体制改革释放巨大红利,行业发展取得巨大成就,百姓用邮、用快递越来越便利。

  邮政体制改革释放政策红利

  国家邮政局新闻发言人沈鸿雁说,改革开放40年以来,中央先后部署完成了邮电管理体制调整、邮电分营、邮政政企分开及完善省级以下邮政监管体制改革等重大体制改革任务。制定实施邮政法并先后进行三次修订修正,颁布实施快递暂行条例,邮政业改革发展的顶层设计极大地释放了政策红利,激发了发展动力。

  1980年和1984年,中国邮政先后开办了国际、国内特快专递业务,开中国大陆快递业务之先河。

  1992年以来,中国民营快递企业如雨后春笋般涌现,快递业进入了快速发展阶段。

  2006年实施的邮政体制改革消除了快递在体制机制上的发展障碍,尤其是2009年邮政法修订实施,首次将快递业务纳入调整范畴,明确了快递企业的法律地位,极大地释放了市场主体的发展活力。

  目前我国快递法人企业达2万家,从业人数超过200万。我国快递业务量连续4年稳居世界第一,对世界增长贡献率超过50%。

  邮政服务深度和广度不断拓展

  改革开放40年来,我国邮政基础设施建设取得了很大成就。邮路单程总长度增长近1倍,总体实现“乡乡设所、村村通邮”,邮政普遍服务营业场所总数达5.4万处,建制村直接通邮率超过97%。截至2017年,全行业拥有各类营业网点27.8万处,是1978年的5.6倍。

  邮件时效性显著提升,省际包裹时限提升近五成,服务深度极大延伸,包裹由投递领取通知单改为按址投递包裹实物到户,乡镇5公斤以下包裹全部投递到村。

  同时,邮政包裹类新业务不断涌现且增速明显,年均增长率90%以上;国际小包从1.7亿件增长至8.9亿件,成为跨境电商寄递的主渠道。

  为深入推动快递业普惠发展,2014年,国家邮政局启动“快递下乡”工程。短短4年时间,乡镇快递网点从无到有、从有到全。截至2017年底,全国快递网点乡镇覆盖率达到87%,基本能够满足6亿农村人口的快递服务需求。2018年,全国乡镇快递网点覆盖率进一步提升,目前已超过90%。

  截至2017年底,全国累计建成快递服务营业网点21万处,行业拥有国内快递专用货机100架,邮政、顺丰和圆通3家货运航空公司快件占国内航空货运运输量40%以上。

  邮政业服务经济发展能力不断增强

  从1978年的邮政收入5.1亿元,到2017年的邮政行业业务收入6622.6亿元,40年来增长1290倍。

  邮政行业服务先进制造业、现代农业和跨境网购能力不断增强。据国家邮政局统计,2017年,快递直接支撑制造业产值2375亿元,全年农村地区收投快件量超过100亿件,带动农产品进城和工业品下乡超过6000亿元。年支撑跨境网络零售额超过千亿元,支撑网络零售额超过5万亿元,占社会消费品零售额比重超过15%。快递业对消费增长的贡献率超过30%,对经济增长的间接贡献率超过20%。

  邮政业积极服务农村电商带动农民创业致富。党的十八大以来,通过组织开展“一市一品”农特产品进城示范项目,带动贫困地区增收人数137万人,累计增加贫困人口收入13.3亿元。

  “昔日的老邮政已经成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。”沈鸿雁说,下一步要继续深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局,不断提升寄递服务质量,擦亮中国寄递名片。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 上半年快递物流领域投融资规模超过千亿元

    记者日前从国家邮政局获悉:今年上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%;快递业务收入完成2745亿元,同比增长25.8%。从细分业务看,同城业务量和业务收入分别完成50.9亿件和419.4亿元,同比分别增长26.2%和34.1%;异地业务量和业务收入分别完成164.7亿件和1388.6亿元,同比分别增长27.5%和25.1%。[详细]

    人民日报
    2018-08-12
  • 从“运全国”到“运全球” 物流企业迎来新机遇

    8月5日凌晨2点35分,顺丰航空公司深圳=金奈(印度)的全货机在深圳宝安机场起飞,5个多小时后到达目的地。这是顺丰到金奈的首趟全货机航班,也是深圳到印度首趟货运直飞航班。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-12
  • 下月起港澳台居民居住证可申领 机动车全国通检

    伴随《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日起施行,在内地居住的港澳台居民将可申领居住证,并享受多项权利与便利。《办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依法申领居住证。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 快递网点乡镇覆盖率逾90%

    记者日前从邮政业贯彻新发展理念打好三大攻坚战部署会议上获悉:截至目前,全国快递网点乡镇覆盖率超过了90%,建制村直接通邮率超过97%。[详细]

    人民日报
    2018-09-04
  • 物流业积极备战双十一 包裹量将迎来10年最高点

    距离第十个双11还有一个多月,快递物流业已经开始了积极备战。中国快递协会副会长、秘书长孙康表示,今年包裹量将达到十年来最高点,新的世界纪录,是对快递物流业运营能力的新检验。记者了解到,菜鸟预计将协同全行业超过300万人员,投入双11物流大考。[详细]

    北京晨报
    2018-09-17
  • 双十一前多家公司上调快递费 部分费用公司内部消化

    “双11”未至,快递先行。各大快递公司忙着招兵买马的同时,顺便涨了个价。中秋节期间,民营快递巨头中通、韵达和圆通先后宣布将调整部分地区的快件派送费。剁手党今年“双11”要多花钱了吗?[详细]

    钱江晚报
    2018-09-26
  • 快递柜即将告别免费午餐 消费者和快递企业谁该买单?

    “双十一”临近,就在多家快递企业证实派送费涨价后,部分地区又传出快递柜也要收费的消息,羊城晚报记者调查发现,广州地区目前还未出现快递柜收费的情形。[详细]

    羊城晚报
    2018-10-09
  • 我国快递业务量连续4年稳居世界第一

    10月9日是第49届世界邮政日,国家邮政局局长马军胜在第49届世界邮政日致辞中表示,当前,我国邮政行业发展的基本面总体向好,仍处于大有作为的重要战略机遇期和快速成长阶段。[详细]

    工人日报
    2018-10-10
  • 从乡乡设所、村村通邮到世界第一快递大国——我国邮政业改革释放巨大红利

    邮路总长度增长近一倍,邮政业务收入增长1290倍,全国乡镇快递网点从空白到覆盖率超过90%。改革开放40年来,我国邮政体制改革释放巨大红利,行业发展取得巨大成就,百姓用邮、用快递越来越便利。[详细]

    新华网
    2018-10-11
  • 【改革开放40年】中国快递服务从无到有 成世界第一快递大国

    11日下午,国家邮政局召开2018年第四季度例行新闻发布会,总结回顾改革开放40年以来邮政业的改革历程和发展成就。[详细]

    新华网
    2018-10-12