2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
天然气冬季保供战进入全面冲刺阶段
2018-10-12 16:20来源:经济参考报

  10月12日,中国海油天津LNG替代工程将投产,而距此不远的蒙西管道天津段工程正在紧张建设中,计划在11月15日完工,提前投入冬季保供工作。这是采暖季来临前最后一个月,天然气冬季保供战全面提速冲刺的一个缩影,而不容忽视的是,今冬明春天然气供需形势依然严峻,面临着成本、气候、安全等诸多挑战。

  “这几天天气变冷了,我们更加紧张起来。”中国海油气电集团党委副书记徐雄飞在10月11日的媒体交流会上坦言,这背后是即将到来的用气高峰保供问题。

  去年入冬后,我国部分省份天然气供应紧张,引发社会高度关注。今年以来,我国天然气需求仍在持续增长。国家发改委数据显示,1月至8月,天然气表观消费量1804亿立方米,同比增长18.2%。

  在徐雄飞看来,今冬明春天然气供应形势依然严峻。中石油也在其官网发文指出,今年迎峰度冬期间,我国天然气供需形势将更为严峻,如遇持续低温天气,供需矛盾将更加突出。

  事实上,避免“气荒”重演的保供战从今年春天就已经打响。在大力提升国内天然气产量的同时,我国建立天然气多元化海外供应体系。数据显示,1月至8月,天然气产量累计1036亿立方米,同比增长6%;天然气进口量789亿立方米,同比增长38.6%。

  其中,进口LNG(液化天然气)成为供应主力之一。作为国内第二大天然气供应企业和最大LNG进口商,中国海油四处找气,提前落实保供所需的LNG资源,2018年至2019年采暖季计划供应天然气246亿方,同比增加20%,其中计划向北方七省市供应天然气61亿方,同比增加63.5%。

  而这些气要到达下游用户,还有赖于基础设施这一关键环节。今年国家发改委等有关部门部署集中推进11项重点设施互联互通,涉及“7站4线”,主要分布在广东、湖南、宁夏、江苏等6个省区。

  “目前深圳LNG与大鹏福华德支线联通、广东管道与广东大鹏南沙分输站联通、广东大鹏与广东管网惠州分输站联通等三个工程已经基本完工,处于收尾阶段,预计10月底投产。”中国海油气电集团工程部副总经理陈晖介绍说,在即将到来的采暖季,通过基础设施互联互通增供天然气30亿方。

  值得注意的是,与进口量猛增相伴的,是更多成本的付出。“我们现在LNG现货采购成本都在3.5元/方以上,比去年增加了50%以上。”中国海油气电集团贸易分公司常务副总经理郑洪弢表示,近期国际国内政治经济不确定性因素增多,包括关税因素,可能造成进口LNG采购成本进一步提高。

  保供的挑战并不止于此。例如,冬季LNG船货安排密集,国内北方港口大风、大雾频发,可能影响LNG船舶进港;天然气需求受气温影响较大,气温骤变将导致局部地区供需形势急剧变化;台风等一些不确定因素可能影响上游资源供应。

  “我们准备了很多手段,比如租赁浮式气化船(FSRU),增加天津地区气化外输能力1400万方/日。租赁2至3艘LNG运输船,采暖季期间在外海漂浮保供,预计增加2亿至3亿方储备量。”郑洪弢称。

  中国海油气电集团贸易分公司副总经理武洪昆介绍说,从今年夏天就梳理了供气合同,根据不同用户类型,分贸易和终端两类,终端又分居民和非居民,在合同里对保供进行了明确规定,制定了应急保供预案。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 西南油气田借脑引智聚力 喜迎天然气勘探开发黄金时代

    2月10日记者获悉,2017年西南油气田新增探明储量2248亿立方米,实现了储量连续14年高峰增长;生产天然气210亿立方米,创造年产量新纪录。[详细]

    人民网
    2018-02-11
  • 两部门:加强储气调峰能力建设 推进不力将约谈

    据国家发改委网站消息,发改委与国家能源局日前联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》。《意见》提出,供气企业应建立天然气储备,到2020年拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力,满足所供应市场的季节(月)调峰以及发生天然气供应中断等应急状况时的用气要求。加强储气调峰能力建设情况跟踪调度,对推进不力、违法失信等行为实行约谈问责和联合惩戒,视情对推进不力的政府部门、企业及相关责任人约谈曝光。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-27
  • 从“卖木材”到“卖空气”——海南天然林保护20周年扫描

    走进海南霸王岭热带森林,随处可见潺潺流水,一派郁郁葱葱、鸟语花香的美好景象……为国家建设输送了大量木材的“生态优等生”也曾生态失调、水土流失,如今遭受破坏的森林已逐步恢复热带天然林的原貌。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》中明确,海南要建设国家生态文明试验区,为全国生态文明建设探索新经验。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 发改委:加强天然气输配价格监管取得成效

    据国家发改委官网22日消息,近几年,国家发改委在推进天然气价格市场化改革的同时,部署各地加强输配价格监管,减少中间环节,降低偏高的输配价格,规范管网企业收费行为,取得明显成效。消息指出,通过加强天然气输配价格监管,广西、浙江、上海三地用气企业每年节省成本1.4亿元。[详细]

    人民网
    2018-05-23
  • 【印象青岛】青岛智造 拥抱海洋

    在青岛,每天平均有10多万辆车、30多万人穿梭于胶州湾的东、西两岸。资金、产业、人才纷纷涌入,让青岛这几年“很忙”。而它的发展之所以能按下“快进键”,奥秘之一就藏在这些厂房里。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-02
  • 上合组织助推“一带一路”建设结出丰硕成果

    在上海合作组织成员国理事会第十八次会议召开前夕,央视网专访商务部研究院欧洲及欧亚事务研究所所长、研究员刘华芹。刘华芹称上合成员国成为中国在“一带一路”沿线国家的重点投资对象,通过投资项目,改善了这些国家的经济发展条件。“在互联互通方面,比如中欧班列,目前已开通7600列,其中大部分都穿越上海合作组织成员国、观察员国,为沿线各国的货物运输、贸易往来,带来实质性的效益;再比如能源网络建设,已建成的中哈原油管线、中国-中亚天然气管线、中俄原油管线,特别是中国-中亚天然气管线,对于改善我国大气环境,提升生活质量,发挥了积极作用。中国在塔吉克斯坦建成的热电站保证了当地用电和供暖,在吉尔吉斯斯坦投产的炼油厂填补了当地产业空白,这些都是区域经济合作带来的巨大成效。”刘华芹如数家珍。她说,日益密切的经贸往来促进了市场繁荣,更为当地民众带来了福祉,逐渐形成你中有我,我中有你的互利格局。[详细]

    央视网
    2018-06-09
  • 国家发改委:今年迎峰度夏能源供需形势更趋复杂

    国家发展改革委新闻发言人严鹏程17日说,今年以来,受经济稳中向好和气候变化等多重因素共同作用,我国电力、煤炭、天然气消费量显著增加,迎峰度夏期间能源供需形势更趋复杂。[详细]

    新华网
    2018-07-17
  • 国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》

    经李克强总理签批,国务院日前印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要按照党中央、国务院关于深化石油天然气体制改革的决策部署和加快天然气产供储销体系建设的任务要求,落实能源安全战略,着力破解天然气产业发展的深层次矛盾,有效解决天然气发展不平衡不充分问题,确保国内快速增储上产,供需基本平衡,设施运行安全高效,民生用气保障有力,市场机制进一步理顺,实现天然气产业健康有序安全可持续发展。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 今冬供暖如何保障?国务院:已印发意见安排上了

    今日,国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》。这次国务院印发《意见》,是指导天然气领域发展的纲领性文件,不论是对于当前天然气的稳定供应,还是对于推动天然气产业快速、健康、可持续发展,均具有重要的指导意义。[详细]

    新华网
    2018-09-05
  • 天然气为民生!现进展如何? 储气能力等仍存短板

    经历了2015、2016年短暂、阶段性的天然气消费增速放缓,2017年我国天然气全年消费量2386亿立方米,同比增长15.9%,天然气消费快速增长展现了发展的巨大潜力。[详细]

    人民日报
    2018-09-06