2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾栾树结果鹭岛披“秋衣” 街头秋景引市民赞叹
2018-10-12 16:26来源:厦门网

  市图书馆附近的台湾栾树。拍客胡康强摄

  -环岛东路的台湾栾树。拍客秀秀摄

   厦门网讯 (厦门晚报 记者 谢雨真 见习记者 陈红)昨日降温,鹭岛秋意渐浓。而有一种行道树呈现的季相变化,让鹭岛变得更加“秋味十足”——台湾栾树结果了,大街小巷披上了一层红褐色。

  和宁路、环岛路、莲前东路等多条道路都能见到台湾栾树的身影。它独特的色彩,在一年四季常绿的诸多行道树中,显得特别醒目。

  和宁路两侧种的都是台湾栾树,时下这条路显得特别与众不同:路两旁的台湾栾树上挂着一团团亮眼的色彩,主要由黄、红、褐构成,原本单调的街景被渲染出秋天的诗情画意。厦门六中门口,枝繁叶茂的台湾栾树挂满了果实,像一把巨大的“红伞”。该校李同学说,每年秋季,上下学的这条路特别美,而且每过一段时间就能看到树上的颜色发生变化,很有趣。

  环岛东路五缘大桥至灯塔公园段,台湾栾树的果实挂满枝头,一串串,仿佛一个个红灯笼。有些果实掉落在绿化带上,让绿油油的草坪多了红色点缀,很有意境。有的台湾栾树枝条垂得很低,树上的果实伸手可及。

  莲前东路的台湾栾树也是花果满枝,尽显秋意。满树的黄花红果簇拥成团,呈现出一抹极为亮眼的色彩。“最近才注意到这种行道树居然这么好看。”附近居民吴女士说,她平时很少关注花花草草,这几天却被台湾栾树的亮丽色彩吸引住了。“今年好像开得格外好,我已经跟朋友们分享了。”

  莲花北路也种有台湾栾树,目前也开始“吐色”了,枝头挂着几串金黄色的小花和粉色的果实,微风吹来,花朵果实随风摇曳,非常有韵味。

  科普一下

  果实会变色的台湾栾树

  市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,台湾栾树并非乡土树种,是从台湾引入的,在我市大概栽种了20多年。不仅在厦门,整个闽南地区台湾栾树都很常见,因为这里的气候比较适宜这种树生长。台湾栾树一般在10月前后开花结果,开的是黄花,结出的果实起初是粉红色,随着果实逐渐成熟,就会变为红褐色。每棵树开花结果的进度略有不同,因此一眼看过去,就会见到不同的颜色,眼下是观赏的最佳季节。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安三大景区邀您过中秋 各种有趣好玩的节目让您不虚此行

    中秋佳节就要到来,9月15-17日,同安三大景区分别推出了各种有趣好玩的节目,带着挚爱到同安影视城里体验2016年中秋佳节“丹桂飘香·金秋月圆”皇宫游园活动,携着一家老小去北辰山玩转2016年中秋首届趣味西瓜节,亦或伴着朋友前往金光湖博状元、赢免单,相信每一项活动都能让您不虚此行。[详细]

    厦门日报
    2016-09-07
  • 2016中秋出游趋势报告:短途周边游受游客青睐

    短途周边游将是中秋出游的主流。据携程、驴妈妈、同程等多家在线旅游机构日前提供的预订情况,由于中秋与国庆长假相隔时间较长,难以拼假,市民的出游目的地多锁定省内及广东、江西等周边地区。另外,厦门、三亚、大理等地仍是中秋假期备受游客青睐的国内游城市。[详细]

    厦门日报
    2016-09-12
  • 我市交警发布中秋假期出行提醒 高速通行不免费

    9月15-17日是中秋假期,市民走亲访友、游客出游将大幅攀升,我市道路交通压力将进一步增加。今日,我市6区交警发布中秋假期出行提醒,提请市民文明出行、平安回家。[详细]

    厦门日报
    2016-09-13
  • 厦门道路绿化景观改造4月底前陆续完成 市民秋季可赏最美景致

    不久之后,当繁华盛开绿树成荫,市民们可前往环岛路赏椰风海韵,到文曾路体验花镜野趣,到环岛干道感受海韵疏林……去年,强台风“莫兰蒂”袭击厦门,岛内外公路受损严重,绿化景观遭到破坏。经过3个多月的改造,去年12月,环岛路已完成绿化景观重建工程,同时,公路部门也将环岛路绿化景观改造经验推广至岛内外的11条公路。[详细]

    厦门网
    2017-03-01
  • 厦门再添一个金秋老年乐园 与金榜公园、梅海岭景区等融为一体

    厦门老年人户外休闲娱乐健身又添好去处——东坪山金秋老年乐园。它于4月28日揭牌,是我市第11个金秋老年乐园。这个乐园与金榜公园、梅海岭风景区、自然观光果园融为一体,由市老年基金会、思明区老年福利协会、厦门阳光佳日老年公寓共同出资建设。[详细]

    厦门网
    2017-05-03
  • 中秋赏花海观景好去处 厦门新增一处公园绿地

    今年中秋假期,市民赏花观景、亲近自然又有新的好去处!昨日,记者从市市政园林局了解到,位于市植物园内的西山园一期改造工程已趋近尾声,3公顷花海景观效果初现,拟在9月22日中秋假期的第一天,对外开放。[详细]

    厦门网
    2018-09-15
  • 湖景伴花海踏秋好去处 厦门市植物园西山园昨日开放

    清新的空气、多彩的花海、波光粼粼的湖景……昨日,位于市植物园内的西山园正式开门迎客,吸引了不少市民游客在这里赏花踏秋,这是2018年市委市政府“为民办实事”的具体项目之一。[详细]

    厦门网
    2018-09-23
  • 娟娟寒露映秋色 鹭岛之景胜春朝

    “空庭得秋长漫漫,寒露入暮愁衣单。”长夜沾湿、层林尽染,时光悄悄来到了第一个带“寒”字的节气———寒露。[详细]

    厦门网
    2018-10-09