2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
土耳其将与沙特联合调查记者“失踪”事件
2018-10-12 19:51来源:新华网

  新华社安卡拉10月12日电(记者施春秦彦洋)土耳其总统顾问及发言人易卜拉欣·卡林11日晚说,应沙特阿拉伯方面要求,土耳其和沙特将成立联合调查组,就沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”事件展开调查。

  卡舒吉现年59岁,先后在中东地区多个国家工作,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。近年来,卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。

  据报道,卡舒吉10月2日前往沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的土耳其未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

  土外交部两次召见沙特驻土耳其大使,要求沙特配合土警方调查。

  当地媒体公布的照片和录像显示,有15名沙特人在卡舒吉“失踪”当天进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆。土警方认为卡舒吉可能在领事馆遇害。沙特政府否认这一说法,坚称卡舒吉已离开领事馆,并于9日同意土方搜查领事馆。10日,土警方公布了8名沙特嫌疑人的名单和详细信息。

  针对卡舒吉案,土耳其总统埃尔多安9日说,土耳其正在对案件进行全方位调查。“这不是一起普通案件,我们不可能对此保持沉默。”

  土耳其外长恰武什奥卢11日表示,土耳其希望与沙特合作,但“沙特也必须与我们合作”。他说,一旦警方和情报部门调查结束,土耳其政府将向全世界公布调查结果。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 叙利亚致信联合国 谴责土耳其炮击叙北部

    中新社北京2月15日电综合消息:叙利亚外交部当地时间14日致信联合国,强烈谴责土耳其炮击叙利亚领土。 叙利亚政府认为这是土耳其对叙境内武装分子的“直接支持”。 叙外交部还称,土耳其军事干涉叙利亚完全违反联合国安理会关于打击恐怖主义的决议。 据半岛电视台报道,14日土耳其对叙北部的炮击进入第二天。 土耳其军队当天炸毁了叙北部阿扎兹地区一些叙利亚库尔德民主联盟党的据点,两名该组织武装人员被炸身亡。 土耳其政府称叙利亚库尔德武装与反土耳其政府的库尔德工人党有联系,后者被土耳其视作恐怖组织。 土耳其外长恰武什奥卢此前曾表示,土耳其和沙特阿拉伯有可能在叙利亚境内采取地面行动。 土耳其政府要求叙总统巴沙尔下台,叙政府则指责土耳其政府支持叙境内的极端组织和反对派武装。 [详细]

    中新网
    2016-02-15
  • 土耳其总统访问沙特 为化解卡塔尔危机斡旋努力

    土耳其总统埃尔多安23日抵达沙特阿拉伯西南沿海城市吉达,为化解沙特等四国与卡塔尔的断交危机作斡旋努力。[详细]

    新华社
    2017-07-24
  • 土耳其官员称沙特记者在沙特领馆被谋杀 沙特:毫无根据

    知名沙特阿拉伯记者贾马尔·哈苏吉(Jamal Khashoggi)本月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后音讯全无,土耳其匿名政府官员6日表示,警方认定,哈苏吉在领事馆内惨遭谋杀。[详细]

    环球网
    2018-10-07
  • 沙特记者“失踪案”折射中东领导权之争

    近期,沙特一名记者的“神秘”失踪引发沙特和土耳其之间的口水战。这名记者在进入该国驻土耳其的一个领馆后失踪,随后引发了其已被沙特方面杀害的猜测。[详细]

    海外网
    2018-10-10
  • 15人“特别小组”先入领馆搞暗杀?土媒体公布记者失踪案细节

    引发国际舆论高度关注的“沙特记者失踪”一事仍在持续发酵。[详细]

    环球时报
    2018-10-11