增强老人幸福感 同安区今年将实现城乡社区居家养老信息化服务全覆盖
2018-10-13 07:21来源:厦门网

  吕厝社区的社区居家养老服务站揭牌。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 吴耀东 通讯员 郑素描 陈玉萍 图/通讯员 陈嘉新)今年同安区城乡社区居家养老信息化服务将实现全覆盖——昨日上午举行的2018年同安区社区居家养老信息化服务工作启动仪式上传来这一好消息。

  昨日,同安区共有18个村改居社区同步启用了居家养老服务站,本月底,同安区其余9个村改居社区也将启动社区居家养老信息化服务项目。此外,2017年全区28个城市社区居家养老信息化服务工作同步延续。这意味着,同安区社区居家养老信息化服务项目将实现55个城乡社区全覆盖。

  “把养老院‘搬到’居民家中,让老人在熟悉的环境里享受优质的居家养老服务。”同安区民政局相关负责人认为,社区居家养老信息化服务的逐渐推广,将有力提升城乡老人养老服务水平。

  专业化养老服务 老人在家也可享受到

  昨日上午,同安区西柯镇吕厝社区文化广场一片欢腾,居民们用自己擅长的腰鼓表演庆祝社区居家养老服务站的正式揭牌。与此同时,昨日同安区还有其余17个村改居社区也同步举行了居家养老服务站启动仪式。

  吕厝社区老人吕大魁说:“今后我们在农村社区,也能享受到和城市社区一样的专业化养老服务,感觉非常好。”

  “以前社区养老服务更多是依赖社工或老人协会,日常的、长期的、可持续的服务比较少。”第三方专业服务机构智宇孝老集团董事长刘方晓介绍,通过派驻专职助老员开展社区居家养老服务,入户采集老人信息、了解老人需求,上传到市级“12349”养老信息化平台,形成一个大数据库,就能更专业、更有针对性地将助洁、助浴、助急、助餐、助游等“五助一护”服务送到老人家中。

  刘方晓认为,社区居家养老可以让老人在家享受跟在养老院一样的专业服务,老人的幸福感、获得感会更强,因为在自己最熟悉的环境里生活,对老人来说是最舒适的。

  24小时紧急救助 让老人晚年生活更有保障

  社区居家养老信息化服务工作铺开后,专职助老员随即入驻社区。今后,老人们有需求,拨打12349或通过紧急呼救方式联系助老员,助老员都会立即上门帮助他们——吕厝社区专职助老员杨雅洁介绍,专职助老员的日常工作就是入户,在入户中关怀老人、建立档案、帮他们对接公益资源等,并提供24小时的紧急救援服务。此外,社区居家养老服务站也提供了齐全的基础的医疗配套,为老人的社区养老生活提供更好保障。

  此前,同安区于2016年选取了辖区内4个城市社区开展居家养老信息化服务试点工作,与市级“12349”养老信息化平台对接,逐步建立“互联网+养老”模式。去年,同安区在全区28个城市社区全面铺开社区居家养老信息化服务工作。今年,同安区将全部27个村改居社区也纳入进来。

  为做好社区居家养老信息化服务工作,同安区完成了辖区55个城乡社区居家养老服务站场所的提升改造,配备老年人健康一体机、电脑等相应的设备,购买社区居家养老信息化服务项目,派驻社区助老员105名,组织开展紧急救援、入户关怀、建立档案、文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育和咨询保障等8大项居家服务工作,逐步建立了“互联网+养老”的居家智慧养老服务模式。

  链接

  社区居家养老信息化服务

  社区居家养老信息化服务,即以原有的社区居家养老服务站为基础,依托厦门市养老信息平台,启用养老公益服务专用电话号码“12349”,以政府购买社会服务的方式,委托第三方专业组织,派驻社区助老员到各社区居家养老服务站,为辖区60周岁以上老人,组织开展紧急救援、入户关怀、建立档案、文化活动、精神慰藉、社区参与、老年教育和咨询保障等日常为老服务工作,实现社区居家养老专业化服务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 30年后3人1老 国内外学者聚首老龄化探讨“中国方案”

    近日,在首届“全球应对人口老龄化中国策略论坛”上,来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。[详细]

    半月谈网
    2018-07-09
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】锡林浩特: 居家型牧民养老园 开启养老新模式

    在位于内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市达布希勒特社区的爱祺乐牧民养老园区内,退休老人斯琴高娃正在用竹板削成的薄片书写蒙文书法作品;而在园区的另一侧,老人们身着鲜艳的民族盛装[详细]

    中国网
    2018-07-21
  • 各地成效回头看:让您享受舒适的晚年生活,我们是认真的

    数据显示,截至2017年底,我国60周岁及以上老人已达2.41亿人,占总人口比重17.3%。也就意味着,再过30年,3个人中就有1个老年人。那么未来,我们去哪儿养老?近年来,为了让老年人过上更好的晚年生活,各地纷纷推出“老有所依”的新举措、新方法,用行动证明“做好养老工作,我们是认真的!”[详细]

    新华网
    2018-07-30
  • 长者配餐、居家照护、住院陪护……互联网助力居家养老

    接单,取餐,送餐……看上去,在广东省广州市工作的外卖小哥蒋峥每天的工作并无特别之处。但在广州市越秀区老人何婆婆的眼里,这位朴实热情的送餐小伙子却像是一位最亲近的街坊,平日里大事小情都可以找他帮忙。从外卖小哥到邻里亲人,这一变化背后体现着一种新型的“互联网+养老”产业正在逐步兴起。[详细]

    人民日报海外版
    2018-08-03
  • 思明区居家社区养老服务照料中心预计重阳节投用

    准备出差,家中老人无人照看怎么办?老人出院要做康复保健,去哪更合适?正在建设中的思明区居家社区养老服务照料中心将消除您的烦恼。昨日,记者从思明区民政局了解到,该中心预计重阳节投用。[详细]

    厦门网
    2018-08-08
  • 泉州将打造全方位的居家养老服务“外卖”平台

    有关部门透露,按照“9073”(即90%老年人依托社区居家养老,7%老年人在老年化社区养老,3%老年人入住机构养老)养老格局,泉州城市社区居家养老服务站已实现全覆盖,农村居家养老服务设施加快建设,2019年可提前完成省定60%覆盖率目标,提升软服务品质将是下阶段工作重中之重。[详细]

    东南早报
    2018-09-26
  • 市人大调研养老服务:“望闻问切”须提质增效

    我市已进入老龄化社会,全市现有33万老年人,这数据还将逐年递增。养老保障工作,已是满足人民对美好生活向往的必然要求、全面建成小康社会的应有之义。[详细]

    厦门网
    2018-09-28