2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
文在寅:国际社会应对朝鲜弃核有所回应
2018-10-15 15:11来源:中国新闻网

  中新社首尔10月15日电(记者曾鼐)正在欧洲访问的韩国总统文在寅表示,朝鲜已表明无核化态度,国际社会应对此有所回应,去证明朝鲜选择弃核是一项正确之举。

  文在寅接受法国媒体书面采访时如是说。韩国总统府青瓦台15日向媒体公开了采访原文。

  资料图:韩国总统文在寅。中新社发平壤联合采访团供图

  文在寅表示,自己与朝鲜国务委员会委员长金正恩今年已举行三次会晤,并进行广泛对话,“我相信朝鲜已经做出了放弃核武器的战略决定。”他说,金正恩公开宣布要建设一个没有核威胁的半岛,拆除丰溪里核试验场、关闭远程导弹发动机试验场等,同时朝鲜确定要选择发展经济的新路线,相信如今无核化已在朝鲜内部提上日程。

  他说,现在轮到国际社会对朝鲜作出回应了;国际社会需要去证明朝鲜的无核化选择是正确之举,并引领朝鲜走向和平之路。

  谈及朝美合作,文在寅认为,朝鲜要严格落实此前承诺的无核化措施,美方也应采取可信的相应措施,以保障朝鲜的安全,进一步改善朝美关系。他说,如果能发表终战宣言,这将成为朝鲜半岛建立永久和平机制的起点。

  他说,美国可考虑适时向朝鲜提供人道主义援助,与朝进行文化交流,可根据半岛无核化进展讨论开设朝美联络办事处、放宽对朝鲜制裁等。他称,最终目标是实现半岛完全无核化。

  文在寅与法国总统马克龙将于15日举行会谈。文在寅表示,韩国希望与法国开展合作推动半岛和平进程。“建立半岛和平的过程刚刚开始,这并非易事。”他说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 特朗普文在寅签新版美韩自贸协定 韩方盼明年生效

    美国总统特朗普和韩国总统文在寅日前在纽约签署了重新修订的美韩自贸协定,这是特朗普上台以来达致的首个重大贸易协定,今后美国货物将更容易进入韩国,美国对韩贸易赤字也将随之减少。据报道,特朗普与文在寅24日在纽约会晤并签署了新的自贸协定。他们在联合声明中承诺,将指示属下官员根据要求,采取措施尽快使更新后的自贸协定生效。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 韩媒:文在寅会晤安倍 暗示解散“慰安妇”基金会

    韩国总统文在寅25日在纽约与日本首相安倍晋三会晤。文在寅表示,在慰安妇受害者和韩国民众的反对下,“和解与治愈基金会”濒临枯死无法正常发挥作用,需要发挥智慧妥善结尾。这番话被认为是委婉表达不久后将解散这一基金会的意向。2015年12月,韩国和日本达成《韩日慰安妇问题协议》,根据协议成立由日方出资10亿日元、向受害者发放抚慰金的“和解与治愈基金会”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • 韩媒:文在寅结束访美之行返韩 致力朝美谈判

    据韩联社27日报道,韩国总统文在寅结束为期五天的访美之旅,当天飞抵位于京畿道城南市的首尔机场。报道称,文在寅带着第三次“金文会”的成果访美,致力于推动僵持不下的朝美无核化谈判。[详细]

    环球网
    2018-09-27
  • 结束访美之旅 韩国总统文在寅休假一天回乡扫墓

    据韩联社报道,韩国青瓦台28日公开了总统文在寅和夫人金正淑女士回乡扫墓的照片。青瓦台表示,在韩朝首脑会谈和联大会议结束后,总统和第一夫人迎来了“迟到”的中秋。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 青瓦台:金正恩想请教皇访朝,文在寅将转达邀请

    韩联社9日援引青瓦台消息称,朝鲜最高领导人金正恩邀请教皇方济各访问朝鲜。[详细]

    环球网
    2018-10-09
  • 文在寅:金正恩欲废除所有核武器 实现完全无核化

    韩国总统文在寅12日表示,朝鲜最高领导人金正恩打算废除所有的核武器、核材料和核设施,以实现完全的无核化。[详细]

    海外网
    2018-10-12
  • 文在寅:朝鲜半岛发表终战宣言只是时间问题

    韩朝首脑今年已举行三次会晤。上个月,文在寅访问朝鲜,并在平壤发表了一场公开演讲。他称,朝方并未对此次演讲进行任何限制,“我相信这显示了朝鲜正在发生变化。”[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 文在寅访法将与马克龙会谈 吁支持半岛和平机制

    预计双方将重点讨论朝鲜半岛无核化及构建和平机制等事宜。法国是联合国安理会常任理事国,也是欧盟的重要领航国,文在寅或将呼吁法国同韩国一道努力,争取国际社会的支持。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-15