灾害无情,但人可更有为(人民时评)
2018-10-15 17:28来源:人民日报

  居安思危、防患未然,牢固树立底线思维,有效提升防治能力,让防灾减灾意识深入人心

  防灾减灾,是处理人与自然关系的一个重要命题。近日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力,为加强自然灾害防治提出了明确要求、作出了全面部署。如何趋利避害、防治结合,切实提升我们应对灾害的能力与水平,再次成为社会关注的话题。

  大自然既有美丽温良的一面,也有咆哮不安的时刻。回溯既往,人类与自然灾害的每一次抗争,都在文明史上留下了深刻的印记。2008年,四川汶川发生特大地震,霎时间山河破碎,悲恸至今难消。前不久,印度尼西亚中苏拉威西省发生强烈地震并引发海啸,造成巨大人员伤亡和财产损失。毁坏的家园、逝去的生命,一次次向人类展示了大自然的无穷破坏力,也反复敲响了加强防灾减灾能力建设的警钟。

  我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。面对这样的国情,党和政府始终高度重视自然灾害防治,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,防灾减灾救灾成效举世公认。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,提出了一系列新理念新举措新要求。从高规格发布推进防灾减灾救灾体制机制改革意见,到深化党和国家机构改革、组建应急管理部,再到此次中央财经委会议专题研究提高自然灾害防治能力,通过不懈努力,我国自然灾害应急管理体系初步形成,防灾减灾救灾工作取得显著成效。事实证明,在防治自然灾害的实践中,我们淬炼了本领,也增强了自信。

  但也应看到,目前我国自然灾害防治能力总体还比较弱。与此同时,我国自然灾害多发频发重发的基本国情没有改变。在全球气候变化的影响下,地震、地质、洪涝、干旱等各类灾害交织多发;在经济发展、财富聚集、人口集中的背景下,自然灾害的复杂性、衍生性、严重性也在增长。尤其是在当前决胜全面小康的关键时期,贫困地区往往也是自然灾害多发频发地区,防止因灾致贫、因灾返贫的压力不减。当此之时,迫切需要抓紧抓实相关工作,不折不扣地落实好这次会议的各项要求,真正建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

  今年9月,面对超强台风“山竹”的严峻考验,我们为什么能够做到从容不迫、有序有力?关键就在于预警充分、措施得当,形成了应急处置的社会合力,构筑了防灾减灾救灾的立体体系。统计显示,今年以来,国家减灾委、应急管理部已启动14次国家Ⅳ级救灾应急响应,有效预警、应对、处置了各类灾情。“防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。”这也启示我们,做好自然灾害防治工作,不单是有关部门的事情,更是每一位现代公民必须具备的意识和能力。

  10月13日是第二十九个国际减灾日,今年的主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。灾害无情,但人可以更有为。居安思危、防患未然,牢固树立底线思维,有效提升防治能力,让防灾减灾意识深入人心,我们就能在与灾害的一次次交手中不断成长。

  李浩燃

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 韩朝合查金刚山地区病虫害灾情 韩考察团8日赴朝

    据韩联社报道,韩国与朝鲜8日将联合调查金刚山地区的病虫害灾情,为开展接壤地区联合防疫做准备。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 老挝自然灾害8年致死108人 损失约合5500万美元

    老挝《万象时报》8日援引一官方报告显示,自2010年,老挝遭遇各类自然灾害导致108人死亡、基础设施和财产损失4660亿基普(约合5500万美元)。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 韩拟立法将高温列入自然灾害范畴

    韩国总统文在寅提议,将高温酷暑天气列入自然灾害范畴,适用《灾难及安全管理基本法》。《灾难安全法》修正案有望在8月召开的临时国会中获得通过,届时韩国政府将依法采取预防、救灾等避害措施,必要时启动中央、地方两级灾难安全对策本部。如果因高温发生生命财产等安全事故,政府将提供灾难支援金。[详细]

    法制日报
    2018-08-11
  • 印尼龙目岛遭遇“连环震” 中领馆提醒防范灾害

    据印尼减灾机构发言人苏托波20日上午8时30分通过社交媒体“推特”发文称,19日22时56分该国龙目岛东北部附近海域发生6.9级地震,至20日上午8时仍余震不断。印尼近一个月来地震频繁,伤亡惨重。两周前,龙目岛发生规模7级强震,造成400多人丧生。7级强震发生后,印尼地震专家分析认为,龙目岛系列地震是由佛洛勒斯拱形断层运动导致,目前该运动仍在进行,预计未来3-4周仍将频发地震。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 台风之后又遇地震 日本面临应对连续灾害难题

    由于北海道发生6.7级的地震,日本政府和企业对应对倾注了全力。不过,由于是在忙于应对日本西部暴雨和21号台风之后的大地震,救灾一线呈现出疲惫感。[详细]

    环球网
    2018-09-07
  • 柬埔寨连遭暴雨 多省洪涝灾害已致37人死亡

    柬埔寨国家自然灾害管理委员会办公厅主任高威9日下午向媒体表示,受暴雨影响,柬全国9个省市遭洪涝灾害,自7月中旬至9月7日