厦门外国语学校教师钱永昌因材施教 树立学生科学志向
2018-10-17 06:18来源:厦门网

  开栏的话

  1982年以来,科协联合教育和科技等多个部门组织开展青少年科技创新大赛活动。厦门青少年在各级大赛中屡次获奖,其背后是一批优秀科技教育辅导员教师的辛勤与奉献。

  今天起,晨报携手厦门市科协开辟专栏,近距离接触优秀科技教师及其团队,讲述他们的幕后故事,并展示厦门青少年科技教育成果,献礼改革开放四十周年。

钱永昌(右一)指导学生参加丘成桐物理奖决赛答辩。

  厦门网讯(海西晨报记者庄雅君王德赛 通讯员 姚晓青)第二十九届全国青少年科技创新大赛中国科协主席奖、第三十届全国青少年科技创新大赛科技教育创新优秀学校……几年来,厦门外国语学校学生夺得了不少科技创新比赛的大奖,而这一切的背后离不开老师的指导,钱永昌就是其中的一名“高人”。

  注重培养学生兴趣能力

  钱永昌认为,培养学生首先要“养志”,通过课堂内外的活动,让学生树立科学志向,再引导学生开阔视野、亲身体验;其次,要因材施教,为普通学生开展科普活动、宣传竞赛知识,为天资较高、对科学有浓厚兴趣的学生予以重点培养。他说:“兴趣加能力,事情就成了。”

  钱永昌还组织学生积极与社会组织对接合作、协同发力,开阔视野。他常组织学生到科普基地参观学习、请科普基地人员进校园为学生宣讲、带领学生参加市科协组织的趣味科学竞赛等等。

  带领厦外学生创佳绩

  在钱永昌的培养下,学生们对科学产生了兴趣,创新能力逐步提升,并取得了良好的成绩。

  在一次科技竞赛中,厦外师生发明的仿生机器鱼得到了评委们的关注,一位评委甚至把手伸入水中摸了机器鱼,才相信它不是真鱼。

  学生陈晨则开拓了一条崭新的科学竞赛道路。他发现,近几年来,科学竞赛中的社会科学鲜有人关注,于是便联合其他同学,开展了一次社会科学调研,研究了有关公共自行车的问题。后来,该项目获得省级奖项。

  这样的例子还有很多,厦外的科创教育走在厦门市中学前列。

  科学为学生发展带来帮助

  钱永昌带过的很多学生在学校期间屡获大奖,但更重要的是,科学为他们毕业后的发展带来了更多帮助。

  毕业后就读于厦门大学的陈姚佳说:“小时候我接受不了失败,在探索过程中遇到许多挫折,是在老师的鼓励下才开始了第三个项目。经历了艰难地研究、创新,我拥有了面对困难的勇气。”

  陈锴杰毕业后就读于杜克大学,他说,通过物理课的启蒙,他明白了量子世界观,学会了探索;通过屡次竞赛,他学会了自我学习,这对他未来的发展非常重要。

  学生的感受与评价,让钱永昌欣慰地笑了。

  教师简介

  钱永昌:厦门外国语学校教研室副主任,东北师大、福建师大物理学院兼职硕士生导师,中学物理高级教师,福建省特级教师、福建省学科教学带头人、福建省名师培养对象、厦门市专家型教师、厦门市杰出教师、全国基础教育教学成果二等奖、福建省教学成果特等奖主持人、福建省网络名师工作室领衔人、教学大赛两次获全国一等奖。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻