2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦大嘉庚学院20日迎来15周年校庆 揭秘独特办学之道
2018-10-18 08:13来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者佘峥 通讯员陈巧恩)本周六,厦门大学嘉庚学院将迎来15周年校庆。

  2003年10月,厦大嘉庚学院揭牌成立,并迎接首批学生。它大概用了不到一年时间,便赢得学生的热爱,赢得家长以及社会的认可和信任。回过头来看,这不仅仅是因为她背后的厦门大学,还在于她的独特办学之道。

  出身不凡

  名校办民校立足高起点

  她是厦大“亲生”,而不像有的大学是被“转包”的

  嘉庚学院的出身首先就不一样。

  中国的大学,要么公办,要么民办。十几年前,中国高等教育进入一个新的发展阶段:从单一走向多元、从精英教育走向大众教育,“独立学院”作为新物种诞生。

  用大白话说,独立学院是公立大学办的(相当于名校办民校),全部都是本科院校,改革者当时的考虑是,它可以使得新生的本科大学站在一个高起点上办学,还能给予更多孩子读本科的机会。

  厦大嘉庚学院就在这个背景下降生,它由厦门大学和厦门嘉庚教育发展有限公司共同创立,全国这类独立学院,大约有300所。

  不过,即使是这样,厦大嘉庚学院还是和别人不太一样,她是厦大“亲生”,而不像有的大学那样,是被“转包”的。不仅如此,嘉庚学院的不一样还在于:她血脉里已经流淌着改革、创新的血液——从一开始,嘉庚学院就走上一条新机制、新模式的探索之路。

  育人有道

  以学生为中心打造同心圆

  这所大学比谁都更清楚地认识到:没有学生就没有学校的其他一切活动

  嘉庚学院的“新机制、新模式”从“以学生为中心”的办学理念就可见一斑。

  “以学生为中心”的口号,校校都有,但是,嘉庚学院的“不一样”在于:它是把理念“种”在心里,有人说,嘉庚学院是用生命在实践“以学生为中心”。

  每位嘉庚学院老师入职,都要学习一个同心圆,中心就是学生,往外则依次是教师队伍、行政管理团队、高层管理团队,“外圈服务内圈”。

  嘉庚学院刚成立时,推出教师答疑制度,惊艳一片——它要求每位大学老师像高中老师那样,每周需安排3次、每次2个课时的固定时间,为学生课外辅导答疑。不久后,学校为每位专任老师配备独立办公室,除了实现让老师有尊严地工作和生活外,方便学生找到老师是主要目的。

  丁美辰2014年从嘉庚学院本科毕业,考上研究生,2017年入职母校的建筑学院,成为一名教师。

  这时,她的大学,已经和2010年的第一次见面,又不一样了,不过,她说,以学生为中心的理念,还是没有变。丁美辰说,我一直记得我的老师跟我说的话,只要你想学,我一定倾力相授。现在,我也要这样对待我的学生。

  所有这些的出发点在于,这所大学比谁都更清楚地认识到:没有学生就没有学校的其他一切活动。换句话说,学生是嘉庚学院的起点,也是落脚点。

  但是,“以学生为中心”,并不等同于要“讨好”学生,嘉庚学院的考场随机排座、蔽名改卷,比谁都“狠”,对作弊学生的处理,没有任何余地,谁来说情,都不行。

  一度有人很难理解嘉庚学院的两面:好起来,比谁都好,狠起来,比谁都狠。事实上,这才是真正的“以学生为中心”——把学生放到学校最重要的位置,帮助他们修炼成为更好自己,从而拥有更多原本不可能的未来。

  成绩不俗

  教学重实践强调能力培养

  这所大学坚定地把“帮助每位学生开发潜力,实现全面发展”作为核心价值

  被评价为“不一样的大学”,15岁的厦门大学嘉庚学院一直引以为傲。这绝不是青春期的桀骜不驯,很多人对此心服口服:这的确是一所不一样的中国大学。

  厦大嘉庚学院院长王瑞芳说:我们一直认为,中国的民办高校中要有一些精英大学,嘉庚学院就有这样的抱负。在中国众多大学中,我们立志办出特色,成为一所不一样的大学。

  不过,现在看来,嘉庚学院所有的“不一样”,源于“一样”的追求:让教育回归本质,这是很多教育者的大学理想。王瑞芳说,我们的目标是建设成为一所国内同类高校中一流的、获得国际广泛认可的、以有效教学见长的新型优质高等学府。

  对于外界来说,他们是通过嘉庚学院的毕业生来了解这所大学的“不一样”——同样是单位新来的毕业生,但是,嘉庚学院的毕业生似乎“上手”更快,适应期更短。

  这是嘉庚学院坚持了15年的实践教学的育人之道做出的贡献——这所大学强调能力培养,坚定地把“帮助每位学生开发潜力,实现全面发展”作为核心价值。

  嘉庚学院的实践教学,有点类似“做中学”,譬如说,学新闻的,在学校里,就要开始参加模拟“新闻发布会”,在发布会中,学习提问,学习采写,不能“光说不练”。

  嘉庚学院教务部长林斓说,我们认为培养能力比传授知识更为重要。这所大学为此两度修订人才培养方案,为的是将实践教学的理念贯穿于每一个教学环节;课程结构也和别人“不一样”,实践教学学分比例显著加大,这还不够,还设置课堂外的实践教学周。

  校方最近对外宣传片,展示一堂课,在这个不一样的课堂上,学生不是被动地接受知识,他们要主动地参与到课堂中来,思考问题,表达观点或者是动手实践。整个过程就是让学生从中获得独立思考能力和实践能力的锻炼。

  目标明确

  教给学生“走向未来的能力”

  设定“应用型、复合型、创新型”人才的培养目标,确立“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式

  不一样的育人之道,使得嘉庚学院的学生在学校就获得走向未来的能力。厦大嘉庚学院国际商务学院2009届校友郑铎,现在管理着陕西省最大的小麦种子公司管理学院;厦门市中达电商园总经理林溱,2010年毕业于厦大嘉庚学院,去年入选厦门市青年创业人才,他的公司年销售额超过25亿元。

  林风杰是厦大嘉庚学院机电工程学院2009届校友,现在掌管着深圳一家年营业额上亿元的自动化技术公司。“杰哥”的企业,是从嘉庚学院的4000元创业金开始的。这得从2007年说起,当年,福建省首次启动大学生创新性实验计划,嘉庚学院是其中唯一一所独立学院。大三学生林风杰负责的项目是当时申报成功的七个项目之一,获得4000元创业金。

  在学校埋下的创业种子,让“杰哥”欲罢不能。2009年,林风杰毕业,他筹措25万元和同班同学到深圳开公司。现在看来,嘉庚学院2003年成立时设定的“应用型、复合型、创新型”人才的培养目标,确立的“宽口径、厚基础、重能力、求个性”的人才培养模式,和现在国家大力推进的“双创”(创新和创业)教育,在理念上、思路上不谋而合。

  邀请函

  与 相约

  10月20日,厦大嘉庚学院15岁生日,校庆安排昨日公布。

  校庆的主体活动安排在本周末两天,以师生校友唱主角,包括一场庆祝大会、两台晚会及三个论坛。

  其中,校庆大会10月20日10:00开始;两台晚会,指的是19日晚上举行的校庆文艺晚会以及20日晚的校友歌会,均在学校的水上音乐广场举行;三场论坛,包括校友、校企合作论坛,也将在20日展开。此外,15年的办学成果展也将在校庆期间展出。校方说,校庆是为了“揽镜自照”,反思过去,聚焦问题,明晰方向,为发展注入新的生机与活力。

  爱 情深

  这所不一样的大学,培养出来的学生也不太一样,这不仅在于他们的谋生能力,还在于他们的情怀。

  嘉庚学院把每年10月的第三个周末定为校庆日,每年,都有一大批毕业生从四面八方赶回去,为天秤座的母校贺生。

  2013年,嘉庚学院十周年校庆时,四分之一的校友从天南海北相约回“嘉”,此后每年校庆,都有校友如约回“嘉”,为她办一场演唱会。

  今年校庆,校方预备的500间宿舍被拟回“嘉”参加校庆活动的校友们“秒光”。

  这么爱,为什么?很多人,无数次地问。每一次,人们都能得到一些答案;每一次,学生们都能发现一些新的理由,譬如说,有人怀念校园的美景,有人怀念食堂的美食,有人怀念在校园湖边凝视微波漾开、不觉人来人往的时光……

  嘉庚学院15年成绩单

  2003年10月

  建校

  2010年

  厦大嘉庚学院跻身“全国先进独立学院”

  2011-2017年

  连续7度入选腾讯网教育产业价值榜,登顶全国独立学院榜

  2017年12月

  中国首个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜发布,嘉庚学院继续领衔全国独立学院,并位列全国2900多所高校中的第180名。这个奖项以“可公开获取的客观数据”,以及教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目进行综合评估

  2018年10月

  在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,嘉庚学院取得一金一银的成绩,创历史纪录。这场比赛的特别之处在于:历时7个月,吸引了来自2278所境内高校的265万名大学生、64万个团队以及来自50多个国家和地区的600多支境外队伍参与,最终只有376项进入决赛,96项获得金奖

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦大嘉庚学院将迎来15岁生日 校友重温宽松务实学术氛围

    风从海上来。东海之滨的厦门湾南岸,15岁的“他”意气风发。创办于2003年的厦大嘉庚学院,将于10月迎来15岁生日。气质不凡的“他”,是影视剧钟爱的取景胜地,更是万千学生绽放生命光彩的快乐“嘉园”。每年夏天,总有一大批从这里走出去的青春学子回到这里,寻找那些快乐而难忘的记忆。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 在家刷手机就可养鱼虾 厦大嘉庚学院学生研究“渔管家”神器

    这段时间,闽南一带的水产养殖池旁出现了一种“白匣子”,它是厦大嘉庚学院大学生为渔民研发的神器――“渔管家”。该校研发团队成员、电子商务专业大二学生郑诚说,“渔管家”是一款以单片机为控制核心,远程监控氧气机、送料机、水泵,以及水下4G摄像头开闭的新型水产养殖监控系统。也就是说,“渔管家”分为两个部分,装在岸上的“白匣子”和装在水下增氧机上的设备。它有水下探头,可以检测温度、pH值、含氧量。[详细]

    厦门网
    2018-07-25
  • 厦大嘉庚学院十多名学子组团 赴古田开展“助农”活动

    近日,厦大嘉庚学院10多名学子组成青年红色筑梦之旅实践服务团,前往宁德市古田县,开展为期三天的暑期实践活动。这个团队有一个可爱的名字――“瓜宝助农”。学子们积极与当地政府、企业沟通,努力为古田菌乡建设建言献策。[详细]

    厦门网
    2018-08-08
  • 厦大嘉庚学院拟设人工智能相关专业 力争明年9月开始招生

    厦门大学嘉庚学院昨日透露,该校面向人才市场需求,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,拟增设智能科学与技术、机器人工程等人工智能相关专业,力争明年9月开始招生。[详细]

    厦门网
    2018-08-24
  • 厦门大学嘉庚学院新生报到 行李箱+手机透露大学新生小秘密

    昨日,厦门大学嘉庚学院新生报到开始了。这一学年,“00后”迎来了进入大学的高峰。据了解,嘉庚学院是厦门市各大高校较早报到的学校,今年共有4600多名新生“入嘉”,其中3062名是“00后”。[详细]

    厦门网
    2018-08-29