为避免乱停放的问题 观光自行车道禁止共享单车进入
2018-10-18 14:58来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者肖家豪)市民张先生近日致电本报市民热线5589999反映称,环岛东路黄厝段靠海边的观光自行车道最近设置了围栏,旁边立起了“共享单车禁止入内”的牌子,但是一些市民骑自家的自行车也不能进入。

  记者实地走访了解到,该处的观光自行车道约4公里,为防止共享单车乱停放,堵塞观光道,方便市民散步、锻炼,目前禁止共享单车进入,其他自行车则不受限制。

  走访

  每个出入口都安排保安,劝离骑共享单车的游客

  近日,记者来到环岛东路黄厝段,辅道设有停车位及步行和自行车道。在其中一个较大的自行车出入口,有三块牌子写着“共享单车禁止入内”,两名保安不断劝离观光道内骑共享单车的游客。

  其中一名保安说,他们是厦门东部建设开发有限公司的员工,负责维护观光道的秩序。在这条长约4公里的观光道内,共享单车禁入的规定从国庆节前就开始实行了。他们上班时既要制止共享单车入内,也要劝离已经入内的共享单车使用者,其他自行车则不受限制。这名保安不愿透露姓名,他说:“这么做主要是为了防止共享单车乱停放、堵路,方便市民和游客散步、锻炼。”

  记者沿着这条道路走了约1.5公里,经过5个供自行车通行的出入口,每个出入口都有一到两名保安值勤。

  声音

  “有必要禁止共享单车入内,乱停放会影响厦门形象”

  游客刘女士从浙江来厦游玩,骑着共享单车到该路段后,保安要求她将车停在一边,于是她停车步行进入观光道。“禁止共享单车进入,可以理解,浙江那边也出现过共享单车难管理的情况。”刘女士说。

  “有必要禁止共享单车入内,如果不管理,乱停放的现象会影响厦门的形象。”市民林先生说。

  记者在环岛东路随机采访了15名市民,9人表示理解和赞同,4人表示无所谓,只有2人表示观光道应该对共享单车开放。

  走访过程中,记者还发现,骑共享单车的游客被劝离出观光道后,多数将车停放在出入口周边的道路上,有些干脆将车停进绿化带中。市民宋女士说:“这样也不好,建议在这条路上设置几个专门的共享单车停放点,规范起来。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦大现厦门唯一的立体自行车停车架 引游客频称奇

    “自行车停车位也有立体式的!”在厦大芙蓉餐厅前,不少游客拿起手中的相机就拍了起来。来自南京的游客雷先生说:“立体式停车架在汽车中比较常见,自行车的还是头一次见,值得借鉴。”昨日记者了解到,这一套双层自行车停车设备已试点投放近一年,在厦门仅此一处。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 到海上骑自行车?厦门这条路消暑又刺激

    夏日炎炎,如何消暑?高颜值的滨海城市厦门,为市民和游客解锁了新玩法——海上自行车道。这条海上自行车道全长2.6公里,位于厦门市集美区环杏林湾,是环杏林湾自行车道中的海上延展部分。从高空俯瞰,这段横跨海湾的骑行步道,犹如一条镶嵌在碧波中的鲜红色飘带。[详细]

    新华网
    2018-05-22
  • 正常行驶的大货车突然自燃 洒水车“客串”灭火

    昨日上午,在翔安隧道进岛方向,一辆正常行驶的大货车突然自燃,不一会儿,大火熊熊燃烧,情况非常紧急。途经此处的厦门保安有限公司的四名安保人员杜兴、蒋军民、郑辉全、余善平见状立即伸出援手,轮番上阵灭火,并帮助随后赶到的民警和消防官兵全力灭火。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • "厦门市绿色慢行系统规划"出炉 自行车道可“O”型环岛

    随着厦门轨道交通网络的不断完善,慢行道路系统的更加便利,未来几年,将有越来越多的厦门人选择“公交+慢行”绿色出行。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • “城市公共空间”分享会给厦门交通问题开“药方” 空中自行车道获点赞

    交通拥堵已成为城市病中的沉疴,厦门万科城市分享会“城市公共空间”近日在万科创想中心举行,会上给出交通拥堵问题的“药方”——调整出行结构,构建完整的街道。[详细]

    厦门网
    2018-07-03