网贷诈骗高发 泉州半个月60多起金额达40万余元
2018-10-19 09:44来源:东南网-海峡都市报

  网贷诈骗高发半个月60多起

  泉州反诈骗中心提醒:时刻谨记,放款前先收费的都是骗子

  厦门网讯 据海峡都市报报道 (记者黄晓燕通讯员白炯昕) 网上贷款诈骗猛如虎,此类诈骗与兼职刷单、冒充公检法诈骗,已“占据”国内诈骗案件的大半江山,不可不防!来自泉州市反诈骗中心的数据统计,10月以来泉州市发案60多起,涉案金额达40万余元。对此,泉州市反诈骗中心提醒,骗子利用大多数人不了解贷款程序的特点,以“刷流水”、“零征信”等专业名词骗取信任,又抓住受害者认为私人公司收取手续费是合理化的需求,一步步设下圈套实施诈骗。

  套路1:

  贷款需要“刷流水”

  10月11日,南安的陈先生接到一男子的电话,对方自称是小额贷款公司员工,询问陈先生是否需要贷款。陈先生说需要贷款,该男子就用名为“客服-小姚”的微信号添加陈先生好友并发来贷款合同。陈先生填好贷款合同后用微信发给“小姚”,“小姚”称要查银行流水账并预存贷款金额20%才能放贷,于是陈先生到银行存入2万元现金。

  两天后,陈先生在家中再次接到该男子的电话,称要核对身份信息,陈先生就将手机验证码告知对方,之后他就收到银行卡交易支出信息,才发现被人骗了19900元。

  无独有偶,10月10日,惠安的罗先生下载“爱贷”平台,在平台上填写个人信息申请贷款。对方之后以提供平台上的公司信息、处理个人的征信问题、银行卡流水账问题为由,需缴纳处理各种费用,让罗先生扫描微信二维码支付费用共计23600元。

  套路2:

  贷款要缴“手续费”

  10月8日,德化的郑先生接到自称是晋城担保有限公司员工的电话,在通话过程中对方详细描述出郑先生的身份信息,并说可以给他放贷15万元,明确表示放款前郑先生需提供手续费2万元。为了获取15万元贷款,郑先生向对方指定账号分两次共汇款2万元,无法联系对方后才发现被骗。

  10月9日,在泉务工的陈先生报案称今年7月在上班时接到一个陌生电话,对方问其是否办理微利贷,陈先生同意后添加对方微信为好友。了解相关流程后,陈先生添加对方提供的财务微信,并按照对方要求通过微信分两次共转账3000元手续费给财务微信。之后对方一直推脱未给其办理贷款业务,并将其拉黑。陈先生拨打微利贷客服电话,客服告诉其微利贷不能人工办理,陈先生才发现自己被骗。

  支招:

  先收费都是骗子

  “骗子正是看到了人们的需求,就以大额度、低利息、对征信没有要求等幌子,大肆吸引受害人前往咨询借款。”泉州市反诈骗中心相关负责人介绍说,受害人上钩之后就以放贷前需要各种手续费、保证金、补充银行卡流水等借口,要求受害人转账汇款,导致不少人上当受骗。更有甚者,骗子会让你开通支付宝借呗等网贷业务以作为流水,让你“没钱也被骗”。

  该负责人提醒市民,不要轻信对方承诺高额度、低利息、免征信。要时刻谨记,放款前先收费的全部是骗子。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 1月以来网络诈骗警情高发 集中在购物、兼职和贷款三类

    搜索定位服务想找回丢失的手机,没想钱物两空;想兼职刷单赚点外快,结果完成“任务”还赔了钱;想网上快速借贷,结果变成了先“款”待……据统计,1月1日至1月9日厦门电信网络诈骗警情数同比上升47.5%,环比上升14.8%。三类诈骗警情尤为突出,其中,商品交易类48起、兼职刷单类38起、网络贷款类31起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-15
  • 网络贷款诈骗盯上公司职员 一个星期内30多人中招

    “一个星期内有多达38名市民,遭遇网络贷款的诈骗,其中大多是公司职员。”昨日,市反诈骗中心发布上周诈骗局势,并提醒市民在清明假期到来之际谨防票务诈骗。据市反诈骗中心统计,上周(3月26日至4月1日)警方共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗184起,包括盗窃银行储户的诈骗案19起、电信诈骗案35起、网络诈骗130起。其中41起商品交易类案件、38起网络贷款诈骗和28起冒充客服诈骗,位列发案的前三位,发案区域前三依次是湖里区、集美区和思明区,受害者中以公司职员为主,占近五成,其中又以“90后”居多。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 厦门一周30多名白领被骗!警方提醒:网上贷款老不到一定是诈骗

    上周共有38名市民遭遇网络贷款诈骗,其中多数受害人是公司职员。昨日,厦门市反诈骗中心发布上周诈骗警情,并提醒市民:网上贷款老不到,一定是诈骗!据厦门市反诈骗中心统计,上周(3月26日至4月1日)警方共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗184起,包括盗窃银行储户的诈骗案19起、电信诈骗案35起、网络诈骗130起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-06
  • 网贷诈骗套路多 款未贷先交钱的都是诈骗

    上周,我市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗176起,较前一周增加了39起,总体警情升幅明显,网络诈骗大幅上升。其中盗窃银行储户的诈骗28起;电信诈骗19起,网络诈骗129起冒充客服类诈骗大幅上升,湖里区、思明区、集美区位列诈骗多发区域前三位。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 免费整形变个人贷款 网络主播遭遇套路贷诈骗

    一家网络文化公司在网上发布招聘网络主播的广告,并声称可以为女主播提供免费整形服务。实际上,被招来的女主播都是以个人名义贷款做了微整形,不仅没成为网红,反而欠下了几万元的债。自去年以来,十几名事主遭遇这家公司与整形诊所合谋的套路贷,涉案金额300万元。目前,9名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。[详细]

    北京青年报
    2018-06-24
  • 警方破获一特大网络贷款诈骗案 涉及11万受害人

    记者9日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局组织指挥下,重庆警方破获一起特大网络贷款诈骗案,抓获犯罪嫌疑人440名,打掉犯罪团伙14个,捣毁犯罪窝点18个,查扣涉案电脑801台、手机662部。该案涉及受害人11万余人,涉案金额2亿余元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-09
  • 重庆警方打掉一网贷诈骗集团 涉案金额多达2亿元

    记者近日从重庆市公安局刑侦总队获悉,在公安部刑侦局的组织指挥下,重庆警方历经3个多月缜密侦查,破获一起特大网络贷款诈骗案,涉案金额2亿余元。[详细]

    法制日报
    2018-07-11
  • 不借贷为何会碰上网贷诈骗?套路可能就藏在身边

    据首都网警通报,今年5月,张女士和男友李先生在北京朝阳区某小区租了一间次卧,在签订房屋租赁合同时,中介公司的工作人员声称,这套房屋只能押一付一,并向李先生推荐了一个APP,便于交租,实际上瞒骗他办理了分期贷款业务。[详细]

    人民网
    2018-08-16
  • 江苏警方打掉一特大网贷诈骗团伙 专骗失信人员会员费

    近日,江苏省泗阳县公安局在宿迁市公安局的支持下,成功打掉一个以发放网络贷款名义骗取会员费的诈骗团伙,先后抓获肖某志等71名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金300多万元。据统计,此案受害人达5000多人,遍布全国30多个省市县,涉案1000多万元。2月6日,泗阳县公安局接到居民刘某报警,称其在去年11月底在微信上收到好友申请,称可以免息贷款。因刘某是银行失信客户无法办理贷款,听到这个消息,立即按照对方要求下载了某银信金服App。刘某发现绑定银行卡后不能提现,询问客服后,客服称要将贷款直接提现必须是会员才可以。刘某便按照客服要求交纳了5040元会员费,此后对方便杳无音信了。[详细]

    法制日报
    2018-09-12
  • 重庆打掉特大网络贷款诈骗团伙 受骗者达11万人

    9月10日,随着外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人尹某等5人被重庆警方境外追逃工作组从柬埔寨金边押解回渝,重庆警方在公安部国际合作局、驻柬埔寨大使馆的大力支持下,跨境柬埔寨追逃圆满结束,8名涉嫌诈骗外逃的犯罪嫌疑人全部归案。至此,这个涉案金额2亿余元、涉及全国多省市、受骗者高达11万人的特大网络贷款诈骗犯罪团伙被全链条摧毁,全案共捣毁犯罪窝点18个,抓获违法犯罪人员448名。[详细]

    法制日报
    2018-09-13