在鄂台胞谈获得感:愿在大陆落地生根
2018-10-19 13:37来源:中国新闻网

  中新社武汉10月19日电题:在鄂台胞谈获得感:愿在大陆落地生根

  作者马芙蓉万婧

  “这不仅仅是一份荣誉,更是对个人贡献的一种认可。”近日,谈起成为武汉市首位荣获“三八红旗手”称号的台胞,斯米克美加集团总裁、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞仍难掩激动。她表示,已从荣誉的旁观者变成参与者。

  在武汉生活近20年,萧永瑞认为,各类台湾人才都可以来大陆寻找发展机会。

  从2016年起,武汉外国语学校美加分校每年会与台湾《联合报》合作举办“行读三国”夏令营活动。萧永瑞介绍,与前两届相比,今年台湾学生报名人数徒增50%,“这说明,台湾家长已经开始有意识地鼓励孩子到大陆来看看。”

  毕业于台湾高校的博士刘其享,今年荣获了“湖北青年五四奖章”称号。他表示,愿意在大陆落地生根。

  任教两年,刘其享现在已是湖北经济学院经济与环境资源学院副教授。如今,住在学校提供的两室一厅的房子,全身心研究经济课题,他自称感觉“踏实、安心”。

  刘其享表示,女朋友目前还在台湾读书,打算等女友毕业后,也把她带到大陆来,“相信更多台湾青年在创业就业时,会选择大陆。”

  在湖北经济学院,像刘其享一样的台籍教师共有40名。该校相关负责人介绍,这些台籍教师大多是年轻博士。学校不仅为他们提供高薪和“拎包入住”的套房,还为他们组建教学科研团队、量身定制教学科研平台,在高级职称评审方面实现了评审单列、指标单列、条件单列。

  近年,湖北陆续推出一系列惠台利台措施,因地制宜推出“湖北惠台62条”,从推动经济合作、鼓励创业就业、加强文化交流、便利居住生活四个方面提出具体实施意见。

  随着政策落地,台企、台胞来鄂热情显著上升。据统计,今年前三季度,湖北新增台资企业51家,投资总额264929.7万美元。与去年同期相比,新增企业7家,投资总额增加146.9%。目前,湖北有近1000名台青,其中台湾学生近600名,台湾青年教师80多名。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 探访漳州首家“台湾书店”:阅读可以彼此更加了解

    由福建省新闻出版广电局统筹规划布局的“台湾书店”相继在福建开业,为在闽台胞学习、创业、就业、生活创造更好条件,吸引台胞走进书店阅读两岸图书、增进理解互动。中新网记者探访了近日落地漳州市芗城区海西博文品书馆的“台湾书店”。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16
  • 台当局限制申领居住证台胞 国台办:百姓心里有杆秤

    在17日的国台办例行新闻发布会上,针对民进党当局限制申领大陆居住证的台胞在岛内权利,发言人马晓光表示,老百姓心里有杆秤,民进党当局的做法会导致的效果已经不言自明。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17
  • 国台办就台当局限制申领居住证台胞权利等答问

    国台办17日举行例行新闻发布会,发言人马晓光就台湾所谓“公投修法”、台当局限制申领居住证台胞权利、大陆“惠台31条”等热点问题,回答记者提问。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17
  • 大陆对“台湾同胞”改称“台湾居民”?国台办回应

    国台办17日举行新闻发布会,发言人马晓光针对“台湾居民”称呼一事回应称,“台湾居民”也好,“台湾同胞”也好,“台湾民众”也好,都是他在发布会上交叉使用的称呼,大家不要多心,更不要被“有心人”利用来做政治文章。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17
  • 国台办:大陆为台胞办实事、做好事、解难事受好评

    国台办17日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,大陆推出“31条惠及台胞措施”,努力办实事、做好事、解难事,受到台湾同胞广泛欢迎和好评。而民进党当局以恐吓、惩罚等手段阻挠台湾同胞享受同等待遇,限制台湾同胞获得更大更好的发展机遇,其违背台湾民意的做法,只会损害台湾同胞的利益福祉,也只会进一步丧失人心。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-17
  • 台当局要处罚申领大陆居住证台胞?岛内民调打脸

    官民民调不同调?自大陆制发港澳台居民居住证以来,民进党研拟一连串反制措施,台湾陆委会更称依内部民调显示,有七成五以上的台湾民众赞成限缩被选举权。据台湾“中时电子报”报道,台湾竞争力论坛18日最新民调显示,58.1%的民众支持申办台湾居民居住证;63.3%反对处罚申领居住证者。论坛执行长谢明辉称,这种“打自己人出气”的作法,根本与民心相背,不是负责任的表现。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-19