日本北海道夜空现“火球” 专家:或为小行星碎片
2018-10-19 13:42来源:中国新闻网

  中新网10月19日电据“中央社”报道,当地时间18日晚间,日本北海道的天空中出现一个明亮的“火球”,从南部函馆到北部鄂霍次克海一侧,都能凭肉眼看到。专家表示,这一现象应该是小行星碎片进入大气层燃烧所造成的。

  据报道,18日晚间,日本放送协会(NHK)设置在北海道各地的摄影机拍摄到一个“火球”划过天际。南部的函馆、北部的利尻岛、鄂霍次克海一侧等地的摄影机,都捕捉到了“火球”点亮夜空的画面。

  不少日本网友也在社交网站上发文称,看到像火球一样的物体。发文网友所在地,从札幌到函馆等地都有。

  北海道名寄市立天文台技师渡边文健在看过摄影机捕捉的画面后分析说,这应该是小行星碎片等物体,在进入地球大气层时燃烧所形成的火球。

  渡边说,从火球的亮度来看,它在落地前应该就已燃烧殆尽,掉到海上或陆上的可能性很低。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日本政府调查北海道大面积停电原因 呼吁继续节电

    此次日本北海道地震造成当地大面积地区出现停电。日本经济产业省打算开展相关调查,以查明造成这种情况的原因,并判断地震发生时北海道电力公司是否进行了妥善合理的初始应对。与此同时,由于北海道境内部分发电站因故障而停止运转,日本中央政府和北海道电力公司正在继续呼吁节约用电。[详细]

    环球网
    2018-09-12
  • 日本北海道因地震旅游业低迷 知事呼吁游客重返当地

    9月6日在日本北海道发生的地震给当地旅游观光产业带来了严重负面影响,道政府正在面向秋季旅游季节,努力挽回游客。北海道知事高桥春美18日通过网站等平台发表了一封旨在消除担忧,呼吁游客重返北海道的信函。[详细]

    环球网
    2018-09-19
  • 北极海冰加速消融 全球变暖成就“冰上丝绸之路”

    坚冰覆盖的北极原本并不适合船只航行,随着全球气候变暖,北极海冰不断融化,这才让北极航道逐渐具备通航可能性。科学家预测,如果气候变暖的趋势继续下去,北极航道的通航窗口将不断延长,最快在本世纪中期,北极航道就可能在夏季全线畅通无阻。[详细]

    央视网
    2018-09-29
  • 日本北海道南部海岸发生5级以上地震 无海啸预警

    据外媒报道,当地时间5日早间,日本北海道地区发生5级以上地震。此次地震无海啸危险。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-05
  • 日本北海道强震致数百死伤 经济损失达4000亿日元

    日本北海道9月6日发生强震,造成41人死、749人伤,由于一度造成整个北海道大规模停电,初步估计包括观光在内的经济损失至少达4007亿日元。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 日本各地魅力度调查:北海道函馆再次荣登榜首

    函馆市直到2016年连续三年位居榜首,2017年位列第二,2018年再次升至首位。调查中超7成受访者回答函馆“颇具魅力”。自2016年3月北海道新干线开通以来该市一直受欢迎,在反映想要到访程度的“愿意观光程度”评估中也排名第一。[详细]

    环球网
    2018-10-16