通讯:“看到五星红旗就是到了家”——中国公民中非遇害案“领保接力”纪实
2018-10-19 23:47来源:新华网

  新华社雅温得10月18日电 通讯:“看到五星红旗就是到了家”——中国公民中非遇害案“领保接力”纪实

  新华社记者 乔本孝

  “看到大使馆的五星红旗,感觉终于到了家。”51岁的胡秀明18日在喀麦隆首都雅温得一家中国酒店对记者说。过去的两个星期,是胡秀明和工友们经历过的最波折的14天。而多亏了中国驻中非和喀麦隆大使馆的领事保护工作,他们的安全已经有了保障。

  胡秀明原本在中非共和国西南部城市索索-那孔波务工。本月4日,3名中国公民在该地遇害身亡,另有3人受伤,其中1人伤势较重。获悉此事后,中国驻中非大使馆迅速开展了相关领保工作。

  事发次日,在使馆交涉和敦促下,中非方面派出包机,将遇害者遗体和3名伤者转移至首都班吉。使馆继续协调资源,于6日安排重伤华侨搭乘联合国专机前往乌干达,转移到更好的医院。

  与此同时,由于事发地中国公民担心当地安全形势,且大部分人的老板都在喀麦隆,这些中国公民要求转移到喀麦隆。

  数十名中国同胞在中非安全力量护送下,首先被临时转移到邻近城市贝贝拉蒂。中国驻中非共和国大使陈栋和中非政府代表前往贝贝拉蒂看望安置在那里的63名中国公民,送去食品物资,提供医疗和领事服务,并同中国驻喀麦隆大使馆就安置事宜密切配合。

  经驻中非大使馆安排,63名中国公民在中非宪兵和联合国维和士兵护送下,于15日从贝贝拉蒂前往中非-喀麦隆边境口岸,在17日晚悉数安全抵达雅温得。63名中国公民将由此回国或赴第三地。

  14天的波折中,他们感受到了使馆的温暖,也感受到了祖国人民的深情。

  浙江交工喀麦隆公司派出车辆,在雨季的红泥路上颠簸近8小时,赶赴中非-喀麦隆边境口岸接应入境的中国公民;他们在雅温得所入住的中国酒店,为全体63名同胞免除了17日晚的费用,并在次日提供免费早餐。房间不够,老板卢圣涌还把自己的房间让给了同胞;中非侨领何雅仙也发起爱心募捐,得到中非和喀麦隆两地同胞积极响应。

  胡秀明对前来看望他们的中国驻喀麦隆大使王英武说:“这么多天下来,现在看到大使馆的五星红旗,住在中国酒店,一颗心就落地了。”

  靖相宇是案发时受伤的3名中国人之一。他说,从送医到转移,从中非到喀麦隆,成功脱险,全靠在两国常驻的中国外交官。“一路惊险,一路感谢。”

  驻中非大使馆的年轻外交官焦隆奇参加工作刚满3年。他说,连日密集的领保工作让他对“外交为民”有了更深体会。“看到同胞们一路平安地撤离危险地区,我既为自己的工作感到自豪,又真切感到肩上沉甸甸的责任。”

  据悉,中非共和国3名重要涉案人员以及13名嫌疑人已被逮捕,司法调查已经展开,预计于11月公开审理。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 傅晓岚:中国需要非常坚定地追求自己的梦想

    改革开放政策使中国从计划经济转变为市场经济,释放了中国人民的创业精神,得益于中国人吃苦耐劳的工作态度,过去[详细]

    中国日报网
    2018-09-16
  • 尼基·亚迪:中国在绿色金融方面发挥了非凡的领导作用

    亚迪称,英国和中国政府多年来一直致力于建立证券交易所的联系。他预计“沪伦通”方案将在2018年末正式启动。[详细]

    中国日报
    2018-09-16
  • 中非团结合作、共同发展的历史丰碑

    “歌如潮花如海,欢迎朋友四方来。”在这硕果累累的金秋九月,2018年中非合作论坛北京峰会盛大召开,中非友好大家庭的新老朋友齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,凝聚合作共识,对接发展战略[详细]

    求是手机报
    2018-09-16
  • 中国共产党是无可非议的抗战中流砥柱

    抗日战争是近代以来中国人民反对外敌入侵取得的第一次完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的东方主战场,也是开展时间最早、持续时间最长的一个战场。取得这场战争的胜利,原因是多方面的,包括国际因素和国内因素,是合力的结果。但若要说到惊涛骇浪之中昂然挺立的“中流砥柱”,当之无愧是中国共产党。[详细]

    解放日报
    2018-09-18
  • 共同发展,为中非人民带来实实在在的利益(权威论坛)

    自2000年成立以来,中非合作论坛的深度和广度不断延伸,已成为南南合作的有效平台。它所遵循的理念、运行方式以及给非洲国家带来的影响都举世瞩目。过去18年中我们所取得的成就充分证明,中非合作论坛为非中人民带来了实实在在的利益。我们通过中非合作论坛所打造的关系,是基于非洲人民根本的、不可剥夺的权利,那就是“我们自己决定自己的未来”。中非合作论坛也高度契合非盟《2063年议程》,中国是实现非盟《2063年议程》的可靠伙伴。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-09-20
  • 【独家V观】携手构建更加紧密的中非命运共同体—2018年中非合作论坛北京峰会纪实

    10位总理、1位副总统以及非盟委员会主席,联合国秘书长以及26个国际和非洲地区组织代表齐聚北京。这是继2015年约翰内斯堡峰会之后,中非友好大家庭的又一次大团圆。新老朋友像亲戚串门一样,相聚一堂,向世界展示了中非人民心手相连一家亲的恢宏画卷。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-09-21
  • 为网贷投资者“扫雷” 中国重拳打击非法集资

    不同于在借贷者和投资者之间搭线的第三方P2P网贷,非法集资平台往往以高息为诱饵吸引投资,直接控制资金牟利,甚至最终跑路“爆雷”。腾讯安全发布的《2018上半年互联网金融安全报告》显示,腾讯灵鲲大数据金融安全平台累计发现中国P2P网贷机构1万余家,其中约44%存在中高风险。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-28
  • 中非共和国政府代表看望暴徒袭击后转移的中国公民

    班吉消息:受中非共和国总统图瓦德拉、总理萨兰吉委托,中非共和国政府代表、矿产和地质部长利奥波德·姆博利·法特拉纳8日来到该国西南部城市贝贝拉蒂,看望并慰问受4日暴徒袭击影响被转移安置在当地的63名中国公民。[详细]

    新华网
    2018-10-09
  • 两月两会 习近平续写中非友好发展新篇章

    10月9日下午,国家主席习近平在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎安哥拉共和国总统洛伦索对我国进行国事访问。[详细]

    央视网
    2018-10-11
  • 习近平的2018:9月关键词——振兴

    金秋九月,习近平国内活动紧张繁忙:主持会议、考察调研脚步不停歇;外交日程密集紧凑:中非盛会大幕甫落,又开启俄罗斯之行……纵览习近平九月活动,“振兴”是贯穿始终的一条主线。[详细]

    新华网
    2018-10-13