应届生青睐汽车、主播等行业 是否双休成重要指标
2018-10-22 09:08来源:重庆晨报

  2018重庆秋季超大型人才招聘会举行,1.2万人现场应聘,应届生占三成

  应届生青睐汽车、主播等行业是否“双休”成求职重要指标

  昨天上午,汇博人才2018重庆秋季超大型人才招聘会在南坪会展中心举行。462家企业到场招聘人才;1.2万人到场求职,其中三成为应届生。主播等岗位受到年轻人群关注,但如果没有双休,求职者大都不会考虑。

  南坪会展中心,重庆秋季超大型人才招聘会吸引了大量求职者。

  1.2万人入场求职

  本次招聘会正赶上大量应届生出来实习找工作,汇博人才市场统计数据显示,当天上午共有1.2万求职者入场,其中应届生占三成。

  从行业来看,汽车、电子制造、建筑工程、制药等行业最受应届生欢迎。岗位方面,应届生青睐文员、行政专员、工程师、技术员、财务专员、采购、文案设计等。

  据了解,在当天求职的应届生中,有不少人是在外地上学,特地赶回来参加招聘会的。西北农林科技大学的大四学生陈哲是从陕西赶回来参加招聘会的,他一大早就在父母的陪同下来到了招聘会现场。

  “上午9点我们就来了,在这里转了好几圈,先看看有哪些公司,了解清楚再考虑。”陈哲告诉记者,他学的是机电专业,目前对北京现代和腾讯两家公司比较感兴趣,投递了一个质量检测工程师的岗位。

  考虑到应届生找工作没有太多经验,陈哲的父母选择一路陪同,给孩子做参考。“这是孩子第一次出来找工作,我们很担心,最好当天就能顺利把工作定下来,希望他能进一家大公司。”陈妈妈说。

  汽车类企业最吸引人

  五险一金、补充医疗保险、住房补贴、交通车、免费工作餐……记者在现场看到,不少汽车类企业展台前都围满了求职者,竞争比较激烈。上汽红岩汽车展台前,一早就围满了投递简历的求职者。该企业负责人介绍,目前公司比较紧缺各类工程师人才,前来了解信息的求职者男性居多,一个小时就收了30多份简历。

  这位负责人称,由于时间有限,他们在现场只能对求职者做一个大致的了解,做一个初步筛选,如果合适的话,后续会进行简历筛查,然后通知面试。

  汇博人才市场相关负责人分析,重庆对汽车等制造类行业的人才需求量大,此次前来招聘的汽车类企业较多,不少求职者看到招聘信息后,直奔这类企业而来。

  年轻人关注主播岗位

  此次参会企业,大多数开出了3000-6000元的月薪,但月薪上万的岗位也不少。大多数工程师岗位和管理岗位要求有相关工作经验,但也有薪资高又有意思的岗位,吸引了年轻人。

  私人健身教练,月薪一万五;视频主播,八千到两万……这些岗位只要求身高、形象气质、表达和沟通能力,对学历、性别等条件没有限制。

  企业现场招聘负责人告诉记者,前来应聘的都是年轻人,虽说没有学历性别的限制,薪资也很诱人,但是要招聘到合适的人才也并不像传统的岗位那么容易。

  有招聘负责人抱怨,很多求职者一看到单休,转身就离开。面对没有双休和经常加班的岗位,应届毕业生小邓说,他和同学都有抵触心理。“人不可能为了工作而工作,也不能是为了生活而工作。时代不一样了,追求不一样了,我还是想找一个喜欢的工作。”小邓说。

  据了解,接下来,汇博人才网主办的现场招聘会和校园双选会,将分别在龙头寺汇博人才市场和全市十多个高校陆续举办,届时将有大量企业提供更多招聘岗位供求职者选择。

  本报记者林祺实习生王瑞

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 八成以上应届生需租房 67%工资都交了房租

    毕业季,除了找工作、毕业论文答辩和吃散伙饭之外,对于应届毕业生来说,最重要的一件事莫过于找房子了。北京地区各主要商圈及周边一居室整租价格差异较大,其中位于朝阳区的百子湾最高达到4628元,朝阳公园紧随其后达到4402元,排在第三位的商圈是三元桥,达到4286元。[详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 新一轮海归“大潮”袭来 海归应届生平均薪酬7306元

    中国正迎来新一轮海归大潮。日前,BOSS直聘发布了《2017海归人才就业创业报告》。报告显示,互联网科技行业已成海归就业首选,海归创业集中于教育培训、电子商务、生活服务等领域。海归创业呈现年轻化,近七成创业者在30岁以下,海归应届生首份工作的平均实际薪酬为7306元。[详细]

    北京晨报
    2017-10-25
  • 95后步入职场更多追求的是实现自我价值

    日前,《2018应届毕业生就业力调研报告》对2018年应届毕业生就业意愿和就业趋势进行了解读。报告指出,应届生毕业后首选就业,认为好工作能实现自我价值,新一线城市则成为应届生期望就业地。记者在东莞多个人才市场随机采访应届生求职情况了解到,当前东莞的应届毕业生求职不再看重“钱多事少离家近”,95后步入职场更多追求的是实现自我价值。[详细]

    广州日报
    2018-06-25
  • 应届大学生陆续步入社会 毕业生租房这些坑要知道

    毕业季到来,应届大学生陆续步入社会,很多人将有租房需求。但租房时,部分毕业生由于阅历不丰、经验不足,极易上当受骗、蒙受损失。中国房地产估价师与房地产经纪人学会近日发布了《毕业生租房风险提示与防范》,毕业生如何避免掉入租房陷阱?可采取哪些必要的防范措施?本期主持人就来一一解答。[详细]

    经济日报
    2018-07-02
  • 国家级金融机构最青睐三所名校 应届生本科录用少

    本月初开始,2019年校园招聘拉开序幕,无数应届毕业生满怀憧憬地开始充满挑战的求职之旅。中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇局、中投、中国证登……这些掌握国家金融命脉和对外金融投资的权威部门是很多高校毕业生心中最向往的殿堂。从以往经验来看,哪些高校哪些专业的毕业生更容易获得这些部门的青睐呢?[详细]

    北京青年报
    2018-09-23