证监会继续为并购重组“松绑”
2018-10-22 16:24来源:经济日报

  近期,并购重组迎多项利好。IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月,新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型,支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,继续深化并购重组市场化改革……两日内,证监会四提并购重组,引起资本市场广泛关注。

  10月20日晚间,证监会发布重磅消息称,IPO被否企业筹划重组上市间隔期从3年缩短为6个月。证监会新闻发言人常德鹏表示,为防止部分资质较差的IPO被否企业绕道并购重组登陆资本市场,前期证监会发布相关问题与解答,对IPO被否企业筹划重组上市设置了3年的间隔期要求,并强化信息披露监管。这一做法对防范监管套利、维护市场秩序起到了积极作用。考虑到IPO被否原因多种多样,在对被否原因中的问题作出整改后,不乏公司治理规范、盈利能力良好的企业,利用资本市场发展壮大的愿望非常强烈。为回应市场需求,统一与被否企业重新申报IPO的监管标准,支持优质企业参与上市公司并购重组,推动上市公司质量提升,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。证监会将继续深化并购重组市场化改革,服务国民经济高质量发展。

  在10月19日晚间,证监会发布关于并购重组审核分道制“豁免/快速通道”产业政策要求的相关问题与解答称,证监会进一步新增并购重组审核分道制豁免/快速通道产业类型。具体包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业。

  10月19日下午证监会例行发布会上,常德鹏介绍说,证监会继续深化“放管服”改革,结合企业诉求,在上市公司并购重组领域推出了一系列服务举措。一是进一步简政放权,鼓励市场化并购,提高审核效率。今年前三季度,全市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数,交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。二是继续深化改革,完善基础性制度,充分发挥并购重组服务实体经济作用。此外,证监会积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组,不断提升A股上市公司质量。自去年11月份以来,已有7家中概股公司通过上市公司并购重组回归A股市场,回归渠道进一步畅通。对于此类并购,证监会采取同境内企业并购同类标准,一视同仁,不设任何额外门槛。

  10月19日上午,证监会主席刘士余表示,继续深化并购重组市场化改革。目前,已经推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新技术行业优先适用。丰富并购重组支付工具,提高审核效率,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做大做强。鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。

  在北京理工大学公司治理与信息披露研究中心主任张永冀看来,近期并购重组动作频频,体现了监管因地制宜的灵活性,意在增加市场活跃度,提高上市公司质量,利于优质企业参与上市公司并购重组。北京地区一家中型券商投行部门负责人认为,目前大部分过会企业的盈利标准是最近3年累计净利润规模超过1亿元且最近一年净利润规模达5000万元以上。由此来看,那些盈利能力在IPO条件徘徊并且整改后公司治理规范的被否企业,或将有望获得上市机会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 证监会通报2018年私募基金专项检查执法情况

    证监会近日通报了2018年私募基金专项检查执法情况。从检查结果看,私募行业整体守法合规意识有所提高,但是一些私募机构仍然存在违规问题,本次检查发现139家私募机构存在违法违规问题。[详细]

    新华网
    2018-10-14
  • 证监会:建立公权力廉政风险等级动态监控机制

    就前期证监会系统派出机构和期货交易所学习贯彻监察法形成的专题调研报告进行讨论。中国证监会机关相关部门、北京证监局等10家派出机构、上海期货交易所等4家期货交易所以及中国期货市场监控中心派员参加座谈会。驻会纪检监察组组长王会民主持会议并提出工作要求。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-10-16
  • 证监会对长生生物及其主管人员顶格处罚

    依据《证券法》的相关规定,证监会拟决定对长生生物处以60万元罚款的顶格处罚,拟对其直接负责的主管人员高俊芳等4名当事人给予警告,并分别处以30万元的顶格处罚,同时采取终身市场禁入措施。[详细]

    证监会官网
    2018-10-16
  • 证监会:重拳打击屡查屡犯涉案主体违法行为

    记者19日从中国证监会了解到,2018年专项执法行动第二批18起案件中,11起案件已经完成主要调查工作并陆续进入行政处罚审理程序(1起案件已作出行政处罚)。[详细]

    新华网
    2018-10-20
  • 中国证监会缩短IPO被否企业重组上市间隔期

    20日晚间,中国证监会发布公告称,将IPO(首次公开发行)被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-21