气罐车突然着火 俩小伙冲上去30秒灭火婉拒感谢费
2018-10-22 19:21来源:中国新闻网
  图为被车头被烧毁的半挂液化气货车,地上仍残留灭火粉末。 刘传保 摄

  中新网周口10月22日电(记者韩章云通讯员胡洪涛)面对突然着火的半挂液化气货车,旁人避之不及,而河南鹿邑县的饭馆老板陈工厂和修车老板苑运生却没丝毫犹豫,抱起灭火器冲了上去。30秒的时间,货车驾驶室里窜出的火苗被扑灭。

  这惊险的一幕发生在10月21日晚间8点30分。

  当时,一辆晋E牌照的半挂液化气货车行驶至河南省鹿邑县西311国道前陈楼处时,缓缓停在路边。突然,两名司机冲出驾驶室,慌张奔向路边一家饭馆找水灭火。

  停在路旁的半挂液化气货车驾驶室已经开始冒白烟,危险之状况让周边行人、车辆避之不及。

  图为半挂液化气货车司机为帮助自己的河南师傅点赞。刘传保摄

  此时,饭馆旁边的修车店老板苑运生结束修车正准备洗手手工。

  “赶紧拿上灭火器去灭火啊!”饭馆老板陈工厂冲苑运生喊道,没有犹豫,两人同时抱起店里的灭火器,冲到货车驾驶室前面,对准火苗灭火。不到30秒的时间,起火点被扑灭,一次可怕的意外事故被化解。

  “吓死我了,脑子一片空白,虽然车上有好几个灭火器,但是一惊慌根本没想起来用,太感谢两位热心的河南师傅了,要不是他们出手帮忙,后果不堪设想。”回忆起当时的紧急情况,货车司机吉鹏(化名)仍心有余悸。

  记者了解到,这辆晋E牌照的半挂液化气货车从山西晋城装满液化气运往江苏南京,在返程路过河南鹿邑县时,车辆发生着火险情,万幸的是车辆是空车。

  谈及为何在那么危险的情况下冲上去灭火,当时参与灭火的修车店老板苑运生直言,是条件反射地冲上去。

  “气罐车靠近村镇,周边都是商铺、住户,万一爆炸了就太可怕了,咱不能不管。”苑运生认为,这事儿搁谁都会出手帮忙,不会见死不救的。

  化险为夷,半挂液化气货车司机与帮助灭火的河南师傅在车头前合影留念。刘传保摄

  火被扑灭后,货车司机邀请陈工厂和苑运生一起吃饭,并拿出钱来酬谢两位好心人,均被婉拒。最终,在货车司机的再三请求下,陈工厂和苑运生与货车司机交换了灭火器,留作纪念。

  “太感谢河南好心人了,这个恩情我会记一辈子。”另一位货车司机李军(化名)如是说。在货车前面,两名货车和热心的河南师傅们合了个影。

  随后,苑运生检查车辆发现是线路短路引发着火,于是电话联系同行师傅前来修车,经过三个多小时修理,终于修好发动车辆。这时,时间已经定格在22日零点十分。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 路遇别的车子着火 公交司机下车帮灭火获赞

    途中发现别人的车子发生自燃,龙海19路公交车司机林志生没有“擦肩而过”,而是主动停下车来,帮忙灭火。他也因此获得点赞。16日上午,导报记者联系到了林志生,了解了事件的整个过程。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-17
  • 傍晚6点东浦路一居民楼火光冲天 1小时后火势被扑灭

    今日傍晚6点左右,东浦路252号楼8楼起火。明火从阳台窜出,滚滚浓烟冲天而上。较大的火势,远远都可以看到。消防出动多个中队前往救援。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 厦门东浦路252号8楼突然起火 消防员不到一小时扑灭居民楼火灾

    “请让一让,有老人出来了。”在现场,消防队员从隔壁楼栋搀扶出一位瘫痪的老人,社区工作人员吴莹立即迎上前,和同事们接过老人,将其安置在安全位置。“老人家您不要紧张,已经没事了。”吴莹一边安慰着老人,一边让同事立即联系老人家属报平安。[详细]

    厦门网
    2018-10-20
  • 用可乐、吸尘器能灭火?不靠谱!

    近日,两段灭火的视频在网上引发热议。视频中,有人分别用可乐和吸尘器扑灭了火焰,不少网友对此感到非常惊讶,并对可乐和吸尘器的灭火效果产生了争论。北京消防相关负责人表示,可乐和吸尘器并非不能灭火,但是其局限性非常大,不适合居民用作常规的灭火手段,“遇到火灾较大的情况,应及时报警,由专业的消防员来进行扑救。”[详细]

    北京青年报
    2018-10-20
  • 用可乐、吸尘器真能灭火?消防部门称局限性非常大

    李卓表示,相比可乐、吸尘器等局限性较大的灭火工具,他建议居民家中可以常备一些家用灭火器,用来扑灭一些刚刚发生的火灾。“居民还可以购买一些防烟面罩,楼内如有别的家庭发生火灾的时候,可以戴上这些面罩,防止逃生过程中遭遇危险。”[详细]

    北京青年报
    2018-10-20