台铁出轨翻覆事故原因初判为转弯超速 列车司机被声押禁见
2018-10-23 00:29来源:新华网

  新华社台北10月22日电(记者吴济海、郭圻)台铁“10·21”事故官方调查小组负责人22日晚间对媒体表示,台铁6432次普悠玛列车出轨翻覆的原因,初判为转弯时超速。但造成超速的原因和责任,还要深入调查。

  宜兰检方晚间依“业务过失致死”罪嫌,向宜兰地方法院声请羁押禁见开车的尤姓司机员。

  台铁6432次普悠玛列车21日下午4时50分行经宜兰苏澳新马车站时出轨翻覆,已造成18死190伤。

  据了解,官方调查小组22日已进行现场勘查,并召开第一次会议。初判普悠玛列车出轨是因为转弯超速,出事现场的转弯半径约300米,原本规定过弯时速75公里,但发生意外时,时速超过80公里甚至不排除超过100公里。

  相关负责人表示,到底是人为还是机器的因素造成超速,还要深入调查。台铁方面正全面对现有的18组普悠玛列车进行安检,确保车辆状况安全,加强现有铁道防脱轨措施,从严遵守行车规章,弯道处依限速减速。非必要时,不得隔离“列车自动防护系统”(ATP);必要时,应采取降速运转。

  台铁方面承诺22日晚将完成全面盘点,23日完成安全检查,并强化相关防护措施。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台铁翻覆酿40年来最惨事故 台铁局长口头请辞

    据台湾“中时电子报”报道,台铁发生近40年来最惨事故,台铁局长鹿洁身昨晚已向台湾交通部门负责人吴谋宏口头请辞,表示事情处理告一段落后,将辞去局长一职,但吴宏谋并未同意,他要鹿洁身先全力处理好死伤旅客的抚恤、北回线双向通车及事故调查。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-22
  • 台铁普悠玛翻覆引上班族心惊 网友专家纷提自保建议

    据台湾“联合新闻网”报道,昨日普悠玛列车翻覆意外,让许多需搭乘火车通勤往返的民众深感惶恐,想知道该如何在行进间的火车车厢内自保,昨晚也有网友在PTT上讨论遇上火车意外时的自我防护方法。针对平常应注意的防范措施以及遇到事故时的应对方法,网友和专家都各自提供了意见。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-22
  • 台湾台铁事故致日本制造商股价大跌 台湾高铁也是其客户

    据台湾“东森新闻云”报道,台铁普悠玛号6432次21日下午4时许行经宜兰县苏澳新马车站时突然发生翻覆意外,造成18人不幸罹难,以及180多人受伤。普悠玛列车的制造商日本车辆制造株式会社(Nippon Sharyo)股价今日开盘后跟着重挫,跌幅逾6%。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-22
  • 台铁列车翻覆事故每名死者可获赔540万新台币

    台铁普悠玛列车在宜兰出轨翻覆,死伤惨重,台湾行政部门“政务委员”陈美伶22日指出,每名死者可获540万元(新台币,下同)赔偿,重伤者可获240.5万元赔偿,其他受伤者最高可获60.5万元赔偿。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 台铁承诺23日完成普悠玛列车全面安全检查

    台湾当局行政机构成立“1021铁路事故行政调查小组”,负责厘清普悠玛列车翻覆事故原因。调查小组召集人指示立即对现有普悠玛列车进行全面安全检查,台湾铁路管理局承诺23日将完成安检。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22