汽车保有量和停车泊位比例1:0.52 人大:加快剩余4个建设项目 倡导绿色出行
2018-10-23 07:33来源:厦门网

思明区人大代表为解决停车难出谋划策。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 林爱玲 通讯员 朱鸿蒙)近年来,思明区机动车数量迅速增长,不仅使城区交通压力增大,而且让停车供需矛盾也非常突出。“停车难”“停车乱”现象频发,让许多市民颇为头疼。为进一步了解和解决代表及群众的关切,更加科学地判断思明区停车场供需矛盾,深入查找法律实施中存在的突出问题,查清病灶、对症下药,推动《厦门经济特区机动车停车场管理条例》(以下简称《条例》)全面有效实施,根据今年思明区人大常委会工作安排,6月至9月,执法检查组就《条例》落实情况开展执法检查。

  多形式检查停车场情况

  记者了解到,本次执法检查的重点为思明区停车场的建设、管理情况,检查对象涵盖政府12个部门、10个街道办事处、1家区属停车管理公司。6月至9月,检查组先后采取随机抽查、分组暗访、询问座谈等多种方式,了解思明区停车场管理工作中存在的问题,也组织专题视察了洪文斑鸠山、民立二小、人民体育场等停车场建设情况,并听取了区政府所作的关于《条例》执行情况的自查报告以及执法检查组成员的意见建议。

  9月28日上午召开的思明区第十七届人大常委会第十五次会议上,思明区人大常委会组成人员听取和审议了执法检查组关于检查《厦门经济特区机动车停车场管理条例》实施情况的报告。会上,执法检查组指出,截至2017年底,思明区机动车保有量约34.4万辆,但现有停车场仅1200多个,总车位数17.92万个,汽车保有量和停车泊位的比例为1:0.52。相对于快速增长的机动车数量,公共停车场数量不足,停车位总量缺口较大,供需矛盾问题日益突出。为了缓解思明区停车难的问题,思明区政府及其相关部门认真按照《条例》规定,积极作为,统筹规划停车场的配套建设,合理设定城市道路临时停车泊位,建设了一批公共停车场和临时公共停车位并投入使用,对改善思明区停车及交通状况发挥了积极作用。2015年以来,区政府公共停车场建设投入累计达4142.79万元。生成项目共计28个,拟增停车位8877个。目前已建项目24个,新增停车位8218个。

  建议科学规划盘活资源

  针对上述问题,执法检查组建议,要科学规划布局,加快生成建设项目。同时,推进多元建设,充分盘活可用资源,并强化执法管理,提升智能化服务水平。此外,要加大宣传力度,倡导市民绿色出行。“我们应该重视问题,加强停车场供给认识;结合实际,编制停车场供给规划;多管齐下,加大停车场建设力度;规范管理,保障停车场运营秩序;规范意识,加强执法及宣导力度;创新驱动,提高智慧化服务水平。”执法检查组组长傅秀菊代表建议道。

  “停车问题是社会关注、百姓关切的民生问题。检查组认真、区政府重视、各部门联动、全过程参与,听、访、查并举,学、谈、报多样,达到预期的目的和效果。”思明区人大常委会委员许跃生对本次执法检查给予了充分的肯定,并提出建议:一是要加强规划。区政府要认真梳理,深入调研,盘活现有的空间和资源,在此基础上进行科学合理的规划;二是要抓紧建设。要在新建、扩建、改建上下工夫,充分利用闲置资源,加快建设进度,同时要创新停车模式,如鼓励错时停车、开发APP进行智能化停车等;三是要严格管理,向管理要效率,向管理要秩序,向管理要空间,切实解决停车难、乱停车现象。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻