方便司机和行人!亮出最能代表安全过马路的手势 为文明斑马线代言
2018-10-23 15:12来源:厦门网

记者 陈佩珊 摄

记者 唐光峰 摄

记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊 雷妤)“有个约定俗成的礼让手势很好,方便司机、行人互相理解,但这手势得方便、简单、无歧义。”近日,市民林先生联系了晨报记者,点赞“礼让斑马线文明过马路”报道,并表达了自己对礼让手势的期待。

  林先生告诉记者,他去过几个国家,走过很多地方的斑马线,也自驾过。“老外在这方面做得不错。车辆斑马线礼让的时候,除了踩刹车,很多司机会举起手向行人微笑示意可通过。”他说,行人则会微笑致谢或抬手向司机表达谢意。“有人说这会浪费时间,其实我不这么想。这简单的互动也就几秒时间,除了能减少双方的犹豫时间外,更是一项暖心之举。”

  林先生分析,这样的场景国内鲜少看见或许跟中国人不善表达、较为含蓄有关。但林先生也相信,只要有一套约定俗成的简单动作并推广开来,这完全可以像说谢谢一样自然。

  近日,不少市民积极参与到手势征集活动中来。他们大方、自信地秀出了真人手势,希望为文明斑马线做出自己的一点贡献。

  征集令

  您认为哪种礼让手势可以在斑马线前使用,方便行人、车主相互沟通、相互礼让?即日起,欢迎市民朋友们亮出您认为最理想的手势,分别表达“你先行”“我先行”“感谢您”等不同的意思,并真人演示拍成照片或视频发送给我们。

  (1)征集时间:即日起至10月28日;(2)征集内容:欢迎市民通过图文、视频等形式分享斑马线手势;(3)参与方式:可通过“海西晨报”微信公众号、“晨念AMOY”微信公众号或晨报热线0592-8080000参与,并且留下您的姓名和电话;(4)参与奖励:参与市民将有机会获得纪念版e通卡一张。

扫一扫,秀出文明斑马线手势。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻