2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
协会推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划
2018-10-23 16:01来源:中国证券报

  日前证券业协会组织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,提升股权质押融资业务风险管理水平,支持民营经济高质量发展的方法和途径,初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。

  证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  各证券公司发起设立的子资管计划按市场化方式组建、商业化模式运作,注重发挥投资银行的专业优势和交易组织能力,以提供流动性支持的财务投资为主要方式,以保持上市公司控制权和治理结构相对稳定为主要目标,制定市场化、多样化、个性化纾解风险方案,支持具有发展前景的民营企业长期、健康、稳定发展。

  与会证券公司表示,当前纾解股权质押风险与市场稳定发展密切相关,正是一个行动胜过一打纲领的关键时刻,发起设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,凝聚行业力量支持民营经济健康发展,有利于增强投资者信心,有利于提高证券公司应对危机拓展业务的能力,有利于证券行业整体提升股权质押融资业务风险管理水平。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 证监会持续完善资本市场制度规则

    证监会新闻发言人高莉在昨日召开的例行新闻发布会上,通报了证监会今年上半年制定规章、规范性文件的情况。上半年,证监会共制定出台规章9件、规范性文件23件,并有5件规章履行了公开征求意见程序。[详细]

    上海证券报
    2018-08-11
  • 证监会:加快健全完善证券投资者损害赔偿救济制度

    记者从证监会获悉,证监会主席助理黄炜24日表示,推动完善我国资本市场投资者损害赔偿救济制度可以考虑重点围绕监管支持、司法救济和社会机制来进行研究完善。[详细]

    新华网
    2018-08-25
  • 二季度国际收支保持基本平衡

    数据显示,今年二季度,经常账户顺差53亿美元,其中货物贸易顺差增长,服务贸易逆差稳定。非储备性质的金融账户继续呈现顺差,跨境资本延续净流入态势。国家外汇管理局新闻发言人表示,今年二季度,非储备性质的金融账户顺差300亿美元,跨境资本延续2017年一季度以来净流入的趋势。分项看,直接投资净流入248亿美元,双向保持在较高规模。其中,对外直接投资净流出279亿美元,外国来华直接投资净流入527亿美元。证券投资净流入610亿美元,创季度历史新高。其中,对外证券投资净流出43亿美元,来华证券投资净流入652亿美元。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2018-09-29
  • 央行今起降准1% 将这样影响你的生活

    今日(15日)起央行正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。[详细]

    中新经纬
    2018-10-15
  • 证券行业设立支持民企发展资管计划

    中国证券业协会22日表示,日前组织部分证券公司共商市场化方式化解股权质押风险,提升股权质押融资业务风险管理水平,支持民营经济高质量发展的方法和途径,初步形成证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划的意向性方案。[详细]

    人民日报
    2018-10-23