海城鹭岛的支援!看厦门力量如何帮扶西部贫困县
2018-10-24 07:26来源:厦门网

纪少瑜(右一)

吴志怀(右二)

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 余文波)无垠广阔大沙漠,沟壑纵横延绵山,那是西部的美好自然风光。城在海上,四季如春,这是鹭岛的怡人景象。西部与厦门相距千里,气候截然不同。但因有了对口扶贫工作,厦门与西部紧密相连。多年来,厦门积极开展扶贫工作,进行东西部扶贫协作、对口支援和省内扶贫开发等。今天就让我们一起来听听厦门在外驻点扶贫干部的故事。

  故事1

  纪少瑜

  帮助当地人就业

  临夏州积石山县是国列省列扶贫开发工作重点县,也是甘肃省58个集中连片特困县和23个深度贫困县之一。2017年,海沧区科学技术协会副调研员纪少瑜被派往当地挂职开展扶贫工作。

  因自然因素,积石山县产业基础十分薄弱,只有传统种植、养殖业,很难寻找到与东部地区相契合、可以开展的协作项目。针对积石山县的现实情况和海沧区部分区属企业的用工和发展状况,纪少瑜认为,积石山县劳动力丰富,东部的劳动密集型企业可以向这里转移。通过多方努力,今年6月,积石山县雨具产业扶贫加工基地成立,计划能为当地提供500个—600个就业岗位。

  电商扶贫是农村产业扶贫中的重要一环。据统计,积石山县尚有近三千名大学毕业生没能就业,其中不乏贫困户。这些毕业生熟悉电脑操作,是电商产业的最好经营者。为此,纪少瑜和同事通过引进专业电商企业中天创客,为当地大学生提供培训、就业、创业一条龙一站式服务,带动整个电商产业发展。

  首批21名大学生来厦参与培训后,看到了电商产业发展的希望。短短几个月的经营,其中不少人就已月挣万余元。之后,更多经过电商培训的当地大学生,将依托中天创客在厦门完整的电商供应链体系,扩宽网店销路。同时,中天创客将为积石山县本地特色产品搭建网上销售平台,带动当地特色产品标准化、规模化、品牌化生产。

  故事2

  吴志怀

  协调资金修路

  “路通了!”白岔村村民们激动不已。以前,宁夏固原市彭阳县白岔村虽有主干道,但通往村民家门口的道路全是土路,村民出行不便。如今,这些土路全部翻修,一条蜿蜒的道路串起家家户户,村民们亲切地称为“连心路”。“这是扶贫干部为我们修的路。”村民们激动地说。

  2016年,思明区厦港街道党工委委员、办事处副主任吴志怀到彭阳县挂职。见惯了南方的青山绿水,彭阳荒凉的风貌让他有些惊讶。

  吴志怀到彭阳的第一件事就是下基层。道路是经济的命脉,泥泞的道路会让一个村庄变得闭塞。吴志怀第一次下基层时,就明白了这个道理。他去的第一个地方,是偏僻的交岔乡。这个乡面积有100平方公里,整个乡不过500多人。因村民住得分散,一天从早到晚奔波,也只能入户5户。在入户中,吴志怀发现了交岔乡第一个问题,那就是小组与小组之间的道路都是土路,村民也因此不爱出门。为此,吴志怀和同事协调投入了20多万元,用于改造村里的基础设施,并引进闽籍企业进村,做扶贫车间,解决村民就业问题。随后,彭阳县的白岔村、徐塬村等村都翻修了道路,方便村民出行。

  去年,吴志怀等扶贫干部共在彭阳县打造了4个闽宁示范村。其中,红河镇徐塬村成立首家闽宁协作村集体农业综合开发服务中心,下设生猪养殖园、农机服务园、中药材种植园、劳务经济园、红色文化园5个精品园区,有效激发村集体“造血”动力,实现贫困户稳定增收与村集体经济逐步壮大“双赢”目标。

  宁夏特色农产品众多,当地企业的经营范围仅覆盖至县城,销量不高。吴志怀和同事帮助当地企业在思明“落户”,建成了宁夏六盘山(彭阳)优质特色产品展销中心及系列网点,打通特色农产品进驻福建市场最后“一公里”,解决了农产品销售难瓶颈,拓宽农民增收渠道。

  相关链接

  加强产业合作

  打造人才队伍

  多年来,厦门广泛凝聚脱贫攻坚合力,以更大力度、更强针对性、更可持续的措施,推进精准脱贫、精准扶贫工作不断取得新的成效,切实让被帮扶对象看到了家乡的变化,感受到收入增加、生活变好。

  在扶贫工作中,厦门将产业合作作为扶贫工作的重中之重,立足当地特色,努力通过市场化手段增强其内生动力,促进扶贫工作从“输血”向“造血”转变。同时,立足人才培养,以传帮带的方式推进智力支援向纵深发展,在受援单位全面开展业务带练。通过业务培训、技术指导、难题攻关、开展新项目新技术等方式,变“单兵作战”为“组团式”作战,着力为当地打造一批“带不走”的人才队伍。

  据不完全统计,截至今年9月底,厦门市共落实财政性帮扶资金近6亿元,其中省内超8600万元,省外超5亿元。支援临夏州的社会捐赠总额近1200万元,国企结对帮扶资金1100万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 我市持续推进旅游扶贫 “万名厦门市民游临夏”活动受青睐

    那边,22名来自集美5所中学的学子结伴20名临夏回族自治州(下称“临夏州”)和政县的学子一同游览了临夏州;这边,又有好几个厦门家庭准备组团自驾游览临夏州。临夏州拥有丰富的自然风景和文化遗产资源,近一两个月,许多厦门旅行社以团队、自驾、自由行等方式推出了不少临夏州旅游线路,受到市民的青睐。[详细]

    厦门网
    2018-08-23
  • 结对帮扶 桥隧大队与金尚社区展开助学活动

    近日,市交通执法支队桥隧大队党支部的党员们来到金尚社区,为社区贫困生送上课外读物和助学金。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 裴金佳赴漳州市诏安县调研脱贫攻坚挂钩帮扶工作

    昨日,省委常委、市委书记裴金佳前往挂钩帮扶的漳州市诏安县,就脱贫攻坚帮扶工作进行调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述,按照省委、省政府部署安排,围绕“两不愁、三保障”总体目标,深化精准帮扶,合力推进脱贫攻坚。[详细]

    厦门网
    2018-09-01
  • 厦门国际信托变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫 助推甘肃临夏脱贫致富

    当前,全国脱贫攻坚进入决胜期,金融扶贫正在走向纵深和精准。从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,厦门国际信托一直在探索并积极实践。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 输血变造血 我市将引进来自南平市的梯田生态米

    国庆期间,中国邮政集团公司厦门分公司牵头,联合厦门市粮食局、厦门市粮食行业协会等组成扶贫对接小组,走进重点扶贫村南平市浦城县枫溪乡福禄村,以推进扶贫攻坚工作的方式办实事庆国庆。[详细]

    厦门网
    2018-10-04
  • 精准务实提高扶贫协作成效 厦门固原对口帮扶工作会举行

    昨日,厦门市与固原市对口帮扶工作座谈会在我市举行。省委常委、市委书记裴金佳,宁夏回族自治区党委常委、固原市委书记张柱出席。市委副书记陈秋雄主持会议。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • 厦门扎实推进东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作

    厦门作为经济特区,始终突出政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把对口帮扶工作作为重大政治任务来抓,切实把经济特区的先发优势转化为先行责任,以特区担当、特区作为,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,为全国全省区域协调发展、全面建成小康社会作出更大贡献。[详细]

    厦门网
    2018-10-17
  • 火炬高新区与甘肃广河县开展东西协作 实现产业扶贫与精准扶贫深度融合

    自开展东西部协作以来,火炬高新区与甘肃临夏州广河县共同围绕当地优势主导产业,多措并举,坚持问题导向,找准产业发展重点,不断探索创新产业扶贫运作模式,有效拓宽贫困群众增收渠道,强化“造血”功能,形成产业发展内生动力,打赢打好脱贫攻坚战。[详细]

    厦门网
    2018-10-17
  • 海沧区强化造血功能 精准施策解难题产业扶贫奔小康

    10月17日是第五个全国扶贫日,海沧区委宣传部组织媒体一行前往积石山县探访对口帮扶。这只是两地近年来多领域合作的一个节点。近两年,厦门市、海沧区投入的帮扶资金大幅提升、帮扶领域全面拓展,东西协作实现新突破、取得新成效、跃上新台阶,有力地助推了西部对口帮扶地区精准扶贫、精准脱贫工作的全面开展,为当地各族人民2020年与全国人民一道进入全面小康带来了新希望、开拓了新思路、注入了新动力。[详细]

    厦门网
    2018-10-17