2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
跨越4000多公里 厦门医生铺就援疆“救心路”
2018-10-24 09:05来源:厦门网

  厦门大学附属心血管病医院援疆专家江宏飞医生(右一)正进行心脏介入手术。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 楚燕 通讯员 刘云芳)上周末,遥远的西北边陲——新疆吉木萨尔县传来令人振奋的好消息。在由厦门援疆专家助力组建的县人民医院导管室正式启用的前一天,一名突发急性心梗的患者紧急入院,厦门大学附属心血管病医院援疆医生江宏飞迅速带领医院团队,在新导管室成功为其施行急诊介入手术,成功挽救患者生命。这改写了以往吉木萨尔县急性心梗患者需要转诊到200多公里外的乌鲁木齐或昌吉州做急诊介入手术的历史,填补了该县在急诊介入手术领域的空白。

  提前启用的导管介入手术室

  10月19日傍晚,120急救人员推着一名突发胸痛气促的患者,裹着寒风冲进了吉木萨尔县人民医院的急诊大厅。

  这名来自甘肃的患者,举家在吉木萨尔县打工多年。经心电图检查明确诊断,患者是典型的急性心肌梗死,而且已经出现心衰症状,随时可能发生心源性休克甚至猝死,必须立即进行急诊介入手术。

  “当时我们正准备去吃晚饭,打算晚上来调试第二天要正式启用的导管室,没想到突然来了急诊患者。”由于县里此前没有做过心脏介入手术,是否手术的决定落在了江宏飞的身上,凭借在厦门大学附属心血管病医院多年的经验,他没有迟疑,“患者已经等不起了,我告诉院长,新导管室必须得提前启用了。”

  饭自然是顾不上吃了,江宏飞与团队成员迅速换上铅衣,投入与死神的战斗。冠脉造影显示,患者心脏的一条主要大血管即左前降支中段完全堵塞,江宏飞不到一小时就成功为患者置入一枚支架,让他的心血管重获通畅,赢了这场与死神的赛跑。

  术后,患者胸痛、气促症状立即缓解,安然返回病房休养,而他也成了吉木萨尔县第一例接受急诊介入手术的患者。

   “厦门特色”心血管急救体系异地生根

  “打从我们决定组建导管室开始,我们就盼着厦门援疆专家的到来,多给予我们指导。”对于这第一例“幸运”的患者,吉木萨尔县人民医院院长张学胜认为意义重大,“可以说是对我们导管室启用前的一次检阅。”

  急性心梗往往来势迅猛,抢救争分夺秒,需要尽快开通堵塞的心脏血管。由于县里此前没有导管手术室和团队,人民医院每年170余例的急性心梗患者,只能就近转运到具备施行急诊介入手术的医院,而最近的医院也远在200多公里以外的乌鲁木齐或昌吉州,非常耽误抢救,而更多的患者连转运机会都没有。

  “这次能有厦门大学附属心血管病医院的援疆专家来,我们都十分高兴。”张学胜院长表示,“与厦门结对子这么多年,我们了解到厦门在心血管急救领域走在全国的前列,特别是厦门大学附属心血管病医院作为中国胸痛中心区域认证中心和示范中心,有着丰富的救治经验与高效的救治流程,这对吉木萨尔县提升心血管病诊疗水平,尤其是急救水平将有极大助益。”

  面对当地心血管急救几近空白的迫切形势,江宏飞一抵达当地,就迅速投入工作。虽然导管室设备已经到位,但要真正运转起来,还有很多的工作要做,如医护人员的技术培训、诊疗流程的规范等,而医院在这方面的基础还较薄弱。

  “几乎是从零开始。”在张学胜院长领着他看完建设中的导管室后,江宏飞深知责任重大,手把手培训医院心内科医护团队,规范急性胸痛治疗的一系列流程,“要结合当地实际,培养专业的介入人才,让‘厦门特色’的心血管急救体系在这里生根发芽,造福群众。”

  给吉木萨尔留下一支能独立作战的队伍

  新疆昌吉州吉木萨尔县与厦门远隔万水千山,但因对口援建,两地又近在咫尺。今年8月份,知道援疆医疗队要进行中期轮换,身为厦门大学附属心血管病医院心内科第二支部书记的江宏飞主动请缨,报名到吉木萨尔县参加为期一年半的援疆医疗工作。

  据了解,从2014年正式独立建院后,厦门大学附属心血管病医院先后派出10位专家参与对口支援工作。舍家离开妻子儿女,远赴千里之外,江宏飞也有很多的不舍和困难,他的二宝才出生9个多月,妻子同样是一名医务工作者,家里只能托付给老人。他说,“吉木萨尔县是厦门对口援建的,此前我们医院已经有几位党员来这里援助过,开了很好的头。身为支部书记,我更有责任带头参与到援疆的工作中。”

  如今,江宏飞的援疆生活已过去一个半月有余,门诊、查房、开展业务培训、组建导管室……每一天的日程都排得满满当当,“想得最多的,就是怎么给他们留下一支能自己作战的队伍,真正让更多当地的心血管病患者能得到更及时、更有力的拯救。”

  据悉,就在新导管室成立的第三天凌晨3点,江宏飞和当地团队又成功实施了吉木萨尔县历史上第二例急诊介入手术。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 经援疆干部牵线搭桥 天山美食走上厦门人餐桌

    近日,一种来自新疆吉木萨尔县的羊肉“冰碴驹俐”,正悄然走上厦门人的餐桌,这种细腻丰腴的羊肉几乎没有腥膻之气,反而是带着淡淡的奶香味。当厦门的消费者大快朵颐享受美味时,正在用自己的行动支持着一条援疆产业链。[详细]

    厦门日报
    2016-11-25
  • 厦门26名干部进疆"满月" 特区援疆干部讲述一线故事

    今天,厦门干部进疆“满月”了。天山脚下,援疆干部们工作如何、生活如何,不仅是援疆干部家人们在关心着,厦门百姓也很关注。昨日,晨报记者连线采访多位援疆干部,听他们讲述了他们的援疆故事。今起,本报将推出《厦门干部援疆日记》,陆续报道援疆一线的故事,带着读者感受援疆一线的酸甜苦辣。[详细]

    厦门网
    2017-03-28
  • 吉木萨尔期待厦企去“掘金挖银” 厦门产业援疆投资推介会将在翔鹭国际大酒店举行

    在距厦门数千里之外的新疆,有一座名叫吉木萨尔的古城。依托独特的地缘优势,那里不仅有美丽的风景,还有丰富的产业资源,蕴藏着无数的商机。近年来,厦门对口援建吉木萨尔,为当地带去了不少资源。今年,新一批厦门援疆干部到位,正努力走出一条产业援疆的新路。[详细]

    厦门网
    2017-06-07
  • 厦大附属第一医院医生李水文主动请缨去援疆

    “80后”医生厦门大学附属第一医院急危重症医学部李水文主治医师,自愿前往新疆昌吉回族自治州吉木萨尔县人民医院,投入到重症医学科的工作中,奉献自己的力量。今年,在援疆一年半之后,李水文回到厦门。他说,“这是年轻医生应有的责任和担当。”[详细]

    厦门网
    2017-10-29
  • 援疆干部把“厦门经验”带到昌吉 助力获评全国文明城市

    “热烈祝贺昌吉市首次创建全国文明城市即获成功,成为新疆唯一当选全国文明城市的县级市。”11月15日,昌吉州党委副书记、福建援疆前方指挥部总指挥长黄鹤麟朋友圈的一条微信得到了众人点赞。有人评论,这是“厦门经验”的昌吉实践。也有人说,厦门人走到哪,就把厦门文明带到哪。[详细]

    厦门网
    2017-11-17
  • 点滴爱心汇大爱 爱心格子万里援疆“圆梦吉木萨尔”今启动

    新疆昌吉州吉木萨尔县与厦门相隔万里,但因对口援建,两地又近在咫尺。今天,爱心格子万里援疆“圆梦吉木萨尔”行动正式启动,200个爱心格子等待您来认捐。[详细]

    厦门网
    2018-05-18
  • 厦门进一步做好对口援疆工作 加大两地交流交往

    近日,市委副书记、市对口支援领导小组副组长陈秋雄赴新疆昌吉州吉木萨尔县调研我市援疆工作,召开我市对口援建工作汇报会,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于对口援疆工作的重大决策部署,对做好下一步对口援疆工作提出要求。[详细]

    厦门网
    2018-10-08