2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国地震死亡人数占自然灾害死亡人数52% 为众灾之首
2018-10-24 13:56来源:中国新闻网

  中新网北京10月24日电(记者马海燕 梁晓辉 张素)全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海24日在北京表示,最近十年,是地震灾害造成中国人员伤亡和社会影响最严重的十年。中国地震死亡人数占全部自然灾害死亡人数的52%,为众灾之首。同严峻的地震形势相比,中国在地震监测预报、建设工程抗震设防和地震应急救援能力等方面都还存在明显不足。

  资料图:8月14日,一老人查看被地震损坏的房屋。中新社记者任东摄

  十三届全国人大常委会第六次会议24日举行全体会议,艾力更·依明巴海代表全国人大常委会执法检查组向会议作关于检查《中华人民共和国防震减灾法》实施情况的报告。据报告,首都圈、福建沿海和川滇部分地区具备了地震预警和烈度速报信息快速发布能力。中国在20余条共计6642公里的高速铁路布设了新一代地震监测预警系统。

  7月至9月,全国人大常委会执法检查组分三个小组,赴吉林、江西、湖北、四川、甘肃、新疆等6省(区)开展执法检查。此外,还委托河北、山西、内蒙古、辽宁、安徽、福建、河南、广东、重庆、陕西等10个省(区、市)人大常委会在本行政区域内进行检查。

  据了解,目前全国31个省(区、市)均完成了防震减灾地方法规制定或修订工作;已经建成了覆盖中国大陆及周边海域的地震观测台网,全国绝大部分地区地震监测能力达到2.5级,地震重点防御区和人口密集的城市达到1.5级;国内地震2分钟左右完成自动速报,实时服务用户上亿人次。

  5月28日,吉林松原一村民在自家受损房屋前。当日1时50分,吉林省松原市宁江区毛都站镇附近发生5.7级地震。中新社记者 张瑶摄

  虽然防震减灾法贯彻实施取得了很大成绩,但还存在一些亟待研究解决的问题,主要包括:地震形势依然严峻,防震减灾任务艰巨;城市老旧房屋、农村民居未达到抗震设防要求的占比依然较大;地震观测环境和监测设施保护力度不够;一些重大基础设施、重大生命线工程地震风险突出;科技对地震事业发展支撑有待强化;防震减灾法的宣传普及不够深入。

  艾力更��依明巴海表示,“十三五”期间国家地震烈度速报与预警工程将建成投用,地震预警信息发布等与人民群众安全和社会稳定息息相关的具体工作,亟需予以规范。同时,要强化各级政府和领导干部“宁可千日不震、不可一日不防”的忧患意识和责任意识,完善各级防震减灾规划实施机制,全面提升全社会防震减灾综合能力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 4月自然灾害致全国1471.9万人次受灾 26人死亡

    据应急管理部网站消息,经核定,4月份,各类自然灾害共造成全国1471.9万人次受灾,26人死亡,9000余人次紧急转移安置。4月份全国因灾死亡失踪人口、倒塌房屋、损坏房屋数量与近5年同期均值相比减少8成左右,紧急转移安置人口数量减少9成。总的看,4月份全国灾情属偏轻水平。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 人民时评:筑牢防灾减灾的“前沿阵地”

    近日,北京市房山区一处路段发生较大规模山体崩塌灾害。幸亏山体崩塌前,当地地质灾害群测群防员及时发现征兆,果断拦下15辆汽车和28个行人,才避免了人员伤亡和车辆损失。据悉,这些默默无闻的群测群防员在房山区有300多名,当灾害袭来,他们成了真正的英雄。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-16
  • 【央视快评】建立高效科学的自然灾害防治体系

    10月10日,在中央财经委员会第三次会议上,习近平总书记强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。总书记重要讲话,立足党和国家事业发展战略全局,为新时代提高全社会自然灾害防治能力指明了方向,作出了具体部署,提供了根本遵循。[详细]

    央视网
    2018-10-11
  • 灾害无情,但人可更有为

    防灾减灾,是处理人与自然关系的一个重要命题。近日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力,为加强自然灾害防治提出了明确要求、作出了全面部署。如何趋利避害、防治结合,切实提升我们应对灾害的能力与水平,再次成为社会关注的话题。[详细]

    人民日报客户端
    2018-10-15
  • 灾害无情,但人可更有为(人民时评)

    防灾减灾,是处理人与自然关系的一个重要命题。近日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力,为加强自然灾害防治提出了明确要求、作出了全面部署。如何趋利避害、防治结合,切实提升我们应对灾害的能力与水平,再次成为社会关注的话题。[详细]

    人民日报
    2018-10-15