媒体评“马蜂窝”数据造假:在线旅游真实为本
2018-10-25 09:24来源:人民日报海外版

  在线旅游真实为本(旅游漫笔)

  日前,有文章指出,在线旅游网站马蜂窝的2100万“真实点评”里有1800万条是通过机器人从竞争对手那里抄袭而来。

  消息一出,引发众议。马蜂窝承认部分数据造假,但表示点评内容和涉嫌虚假点评的账号数量所占比例微乎其微,并表示文章内容片面,存在误导倾向。

  从法律层面而言,马蜂窝此次被曝数据造假争议尚未定论。但值得探讨的是,作为一家依靠用户生产内容的在线旅游平台,原创内容真实是其生命,也是其维系用户关系和长久发展的基础。用户的真实点评、撰写的个性化游记会影响人们的消费决策和消费行为,进而影响平台的变现能力和未来的生存发展。此次马蜂窝被曝数据造假之所以引起如此大的关注,也是因为原创内容深受人们信赖,不允许充斥“水军”、虚假等内容。当人们信以为真的内容不再纯粹时,也在无形中伤害了消费者的感情。

  如今,随着移动互联网的发展和旅游方式的变化,人们在外出旅行时越来越依赖于在线旅游平台。从机票酒店预订到行程攻略,从餐厅选取到门票购买,在线旅行平台几乎包揽了整个环节。据统计,2017年我国在线旅游市场交易规模达7384.1亿元,同比增长25.1%。

  然而,在线旅游市场蓬勃发展的同时,也暴露出许多问题。除了此次马蜂窝被曝用户原创内容造假以外,虚假宣传、订单被随意更改或取消、捆绑销售、退改票费过高等问题屡见报端,成为消费者频繁投诉的方面。今年2月,一深圳市民欲退通过携程网站预订的机票,却被告知需付退票费9000多元,远高于每张机票的价格6415元。经深圳市消费者委员会查处,携程CEO及华南区总经理、深圳总经理三人鞠躬致歉,并承诺对机票差价问题进行整改,禁止强制捆绑销售。在艺龙平台,有市民预订了网站所标示的五星级酒店,入住后发现酒店的实际情况与标注严重不符,艺龙公司辩称是员工录入错误所致。经北京市朝阳区人民法院审理,判决北京艺龙信息技术有限公司存在欺诈行为,给付该市民3倍的赔偿。

  在线旅游市场发展如火如荼,但也充斥乱象。此次马蜂窝事件给行业敲响了一个警钟,要让在线旅游平台不再被捅出诸如此类的马蜂窝,需要企业自身承担起更多的社会责任,恪守行业竞争规则,不能唯公司体量和融资速度为唯一标准。用户的感情易联结也易碎,只有真正将用户放在第一位,才能长久地维持用户忠诚度和信任度。

  何欣禹

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “收视率造假”的海市蜃楼究竟诓了谁

    日前,多位影视剧知名人士公开声讨电视收视率造假,引爆舆论热点。国家广播电视总局旋即表态,已经“会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理”。[详细]

    新华每日电讯
    2018-09-21
  • 济南趵突泉喷涌被质疑造假 泉边发现水泵及配电箱

    十一假期选择来济南的游客很多,趵突泉当数来济南必逛的景点之一。10月4日,有网友发微博称在济南趵突泉边看到水泵和变电箱,质疑济南趵突泉的喷涌。截至10日晚7点,该微博内容被转发308次,334条评论。10日,趵突泉景区工作人员表示趵突泉喷涌属自然现象。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-10-11
  • 趵突泉喷涌“造假”引热议 民众称相信泉水喷涌是自然现象

    针对近期引起社会热议的“天下第一泉”趵突泉喷涌“造假”事件,记者11日在济南天下第一泉风景区采访了来自河北、泰安、济南、威海等地的多名游客。游客纷纷表示相信泉水喷涌属自然现象,与济南地形结构有关。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-11
  • 趵突泉喷涌被质疑为人工造假 景区方面这样回应

    深秋时节的“天下第一泉”趵突泉,三窟并发,声音清脆,呈现出文人墨客笔下的“泉源上奋,水涌若轮”胜景。但总有好事者语出惊人——有网友质疑趵突泉喷涌是人工造假,称在济南趵突泉边看到水泵和变电箱,“还在园内听到了水泵的声音”,该内容被不少人转发。针对此质疑,景区方面回应称:“水泵主要用于景区内绿植浇灌以及对地面进行清洁。如此小功率的水泵,不可能形成那么高的水柱。”[详细]

    科技日报
    2018-10-16
  • 清华已撤销造假作者的博士学位

    国外一个名为“Retraction Watch(撤稿观察)”的网站近日显示,清华大学深圳研究生院有学者的11篇论文因学术不端行为被学术期刊网站撤稿。昨晚清华深圳研究生院对此作出回应,相关研究生已于去年被撤销博士学位,其导师也停止了招收研究生的资格。[详细]

    北京青年报
    2018-10-22