首幅人工智能绘制画作将拍卖 成交价可达1万美元
2018-10-25 09:43来源:中新网客户端

  中新网10月25日电据外媒报道,拍卖行佳士得当地时间25日将在纽约拍卖首幅由人工智能(AI)绘制的画作。绘画该人像画的AI程序由3名来自巴黎的25岁年轻人编写,外界估计,成交价可达1万美元。

  据悉,画作名为《Protrait of Edmond Belamy》,以朦胧的笔迹描绘一名身穿白恤衫黑西装外套、身形较丰满的男士。

  AI程序以算法分析1.5万幅14至15世纪的画作,直至画出一幅计算机程序无法分辨属人手抑或计算机绘制的画作,程序员更为程序加入随机元素,使每幅画作均不同。

  佳士得拍卖策划人劳埃德指,画作作者虽非传统意义上的画家,但本质上与拍卖行250年来所售的艺术品无异。

  参与编写程序的卫尼耶指,就像照片在1800年代横空出世一样,AI绘画也将成为新的艺术模式,但他也强调,制作绘画AI的目的并非取代人类画家。

  报道指出,该AI程序现已创作11幅画作,其中一幅更被著名收藏家拉塞尔以9000英镑购入,于巴黎Art 42画廊展出。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美公司发布会上演人机辩论 人工智能首次战胜人类

    报道称,IBM旗下的AI系统过去多次创出佳绩,1997年“深蓝”系统击败国际象棋冠军,另一系统“沃森”2011年也在美国一档电视问答节目胜出。IBM随后开发“Project Debater”。由于辩论涉及语言运用,规则远较棋类复杂,“Project Debater”的运算难度比它的“前辈”高出很多。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-20
  • 人工智能新算法:可预测人死亡时间 准确率高达95%

    据报道,这项AI技术对医院患者面临的一系列临床问题进行了测试。在研究中,谷歌对来自两个医疗中心至少21.6万名成人患者,应用了这一AI技术,测试时间至少为24个小时。研究人员从电子健康记录中获取了大量数据。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • “飞脑”升空!人工智能机器人将协助宇航员工作

    由德国航天中心、空中客车、IBM和慕尼黑大学共同打造的人工智能机械人CIMON,29日“乘坐”太空探索技术公司(SpaceX)的飞船升空,前往国际太空站。CIMON全称是“乘员交互式流动伙伴”,目的是协助空间站宇航员工作。由于篮球大小的CIMON外型有点圆,能在无重力环境中飞行,因此被称为“飞脑”。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-30
  • 加强海洋监测能力 日政府拟用人工智能侦查可疑船只

    据日本《读卖新闻》8月20日报道,日本政府正着手开发使用人工智能侦查可疑船只的技术。此项研发的目的在于加强对日本周边海域的监视能力。日本政府计划在2021财年由自卫队对该系统进行测试。[详细]

    环球网
    2018-08-20
  • 关注人工智能与金融科技 微软助澳初创公司起步

    据澳洲网报道,全球科技巨头微软(Microsoft)近日宣布了在澳大利亚的首个支持初创公司创业的加速器项目。其中,与人工智能(AI)与金融科技相关的初创公司最多。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-18