日本东北电力决定报废女川1号机组 安全对策难度大
2018-10-25 17:31来源:中国新闻网

  中新网10月25日电据日媒报道,日本东北电力公司25日决定报废停运中的女川核电站1号机组(位于宫城县石卷市、女川町)的核反应堆。这是运转至今已有34年、输出功率较小的反应堆,即使重启也难以确保盈利,且安全对策工程难度大,因此作出了报废决定。

  社长原田宏哉当天下午前往县政府大楼拜访知事村井嘉浩,解释称“已在今天的董事会上决定报废。安全对策工程存在技术性限制,综合考虑了功率与年数”。

  女川1号机组(输出功率52.4万千瓦)自1984年6月开始商业运转,在东北电力拥有的4座机组中最早。福岛核事故后制定的新安全标准将核电机组运转期限原则上定为40年,报废与否此前成为焦点。

  原田9月27日在例行记者会上提及,考虑到1号机组设计略为陈旧、安全对策工程难度大等因素,“报废也是选项之一”。他表示“将从稳定供电、经济效益等观点出发进行综合评估”。

  2011年3月11日东日本大地震发生当天,女川核电站正在运转的1号和3号机组以及反应堆启动中的2号机组自动停运。海啸导致厂区内部分被淹。

  女川2号机组为实现2020年度以后重启,正在接受原子能规制委员会的相关审查。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 比利时一核反应堆被发现存在“结构缺陷”

    据俄罗斯卫星网援引比利时媒体报道,比利时蒂昂日核电站的3号反应堆被发现存在结构缺陷。目前,该核电机组已经停运,以进行安全检查。据报道,专家通过测试发现,蒂昂日核电站3号反应堆掩体顶棚部分混凝土的技术特性发生恶化。核电站的运营方发现了“自设施建造之日起便存在的加筋混凝土钢筋异常”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 联合国专家敦促日本保护福岛核电站清理工人免受剥削

    消息称,联合国人权与有害物质和废料问题特别报告员通塞克、当代形式奴隶制包括其因果问题特别报告员博呼拉、健康权问题特别报告员普拉斯16日表示,据称,受雇清理福岛核电站的劳工包括移民劳工、寻求避难者和无家可归者。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17
  • 福岛核电站8000个装有放射性废弃物钢桶出现腐蚀

    据日本共同社报道,在东京电力公司福岛第一核电站保管的装有低放射性废弃物的约18.7万个钢桶中,约有8000个发现存在腐蚀情况。报道称,据东京电力公司介绍,在2011年3月的核泄漏事故发生前,将福岛第一核电站运行中排出的废液浓缩并用水泥固定的废弃物等装入钢桶,保管在被称为固体废弃物储藏库的厂房内。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 后患不断?福岛核电站含氚水测出其他放射性物质

    据日本共同社报道,日本东京电力公司福岛第一核电站核污水净化后含有放射性物质氚的水中,其他放射性物质没有完全去除,仍有残留。一部分的测定结果显示其含量超过废水排放的法令标准值,其中还有放射性物质的量减半的“半衰期”长达约1570万年的物质。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-20
  • 首个大型光热示范电站投运

    记者今天从中广核集团获悉:我国首个大型商业化光热示范电站——中广核德令哈50MW光热示范项目正式投运。[详细]

    人民日报
    2018-10-11