2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老赖?美国大使馆被曝38年无端占地、不交租金!
2018-10-26 07:34来源:厦门网

  资料图:美国驻韩大使馆(纽西斯通讯)

  【环球网报道记者 李慧玲】据韩媒报道,韩国执政党一名议员10月25日称,美国从1980年开始“无端”占有韩国首尔光华门美驻韩大使馆地皮,一分租金都没交,38年来共拖欠韩国租金超过900亿韩元。

  据报道,美国驻韩大使馆的地皮由韩国外交部管理,属于国有财产。据韩国纽西斯通讯社站25日报道,韩国国会外交统一委员会所属的共同民主党议员沈载权(音)当天透露说,根据韩国外交部提交的资料,美国驻韩大使馆的资产登记在外交部管理的国有财产的内容中,但是相关查询系统显示其租金缴纳为“0”韩元。

  另外,韩国外交部近5年间的年财政收入支出结算明细中,甚至没有设定美驻韩大使馆的租赁费用明细。沈载权说,根据韩国《国有财产法》,估计38年间的滞付金额超过900亿韩元(约合人民币5.50亿元)。 

  尽管美国不向韩国支付占地费用,但是韩国在公馆占地方面向美国支付了不少金额。这被沈载权描述为“有失平衡”。据他透露,到目前为止,韩国在驻美公馆用地的“国有化”已经花费超过2000万美元,此外,租赁费用每年支出400万美元以上。

  据报道,韩国外交部曾于2008年向国会报告说,1980年美国国际发展署及其前身美国驻韩援助团在韩的活动终止,其无端使用美驻韩大使馆大楼的法律依据消失,外交部与美国方面正在就其无偿使用大使馆的问题进行讨论。此后,韩国外交部与美方分别在2005年和2011年签署关于美驻韩大使馆迁移的谅解备忘录和谅解备忘录的履行协议书。

  沈载权认为,除签署上述协议外,看不到韩国外交部为解决租金问题作出实质性的努力,实际上是搁置了这个问题。甚至,外交部不掌握美驻韩使馆地皮和建筑的财产价值。他认为,应在美驻韩使馆迁移前清算其拖欠的租金,或者讨论“(美国)为韩国驻美大使馆提供相应金额的优惠”的方案。

  另外,根据韩国KBS电视台网站报道说,与美国一样,俄罗斯大使馆也租赁韩国的地皮,但是俄罗斯根据“互惠主义”会为韩国驻俄大使馆提供用地,韩俄两国每年仅象征性地互相支付1美元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻