2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
无人机、无人车加入快递大军 明天我们如何收快递?
2018-10-28 10:36来源:经济日报

  明天我们如何收快递?

  上图菜鸟驿站智能柜具备刷脸功能,用户只需2秒即可完成开柜取件。左图一款像立体车库一样的自助快递投递设备,可将包裹自动送达取物口。本报记者崔国强摄

  随着移动互联网和电商迅猛发展,网上购物在给人们带来空前便利的同时,很多人也平添了一些烦恼:白天上班或者出差,无法及时当面签收快递;地理位置偏僻地区的消费者收取快递十分不便。如何解决这些问题?未来还有哪些值得期待的收快递方式?

  技术创新层出不穷

  前不久,菜鸟无人车在雄安新区试运行,为雄安市民中心菜鸟驿站提供配送服务,这是菜鸟无人科技的一个最新应用场景。

  这款无人车能够无人驾驶、安全导航,智能规划最优配送路径,技术上也趋于成熟。今年3月份,菜鸟无人车对外发布路测视频,该车不仅能识别红绿灯、交通标线,还可以应对突发状况,运行顺利。从无人车到菜鸟快递塔、菜鸟驿站智能柜和菜鸟小盒,一系列智能“黑科技”正让快递末端配送发生变化。

  据菜鸟快递塔技术人员介绍,目前已在杭州落地的菜鸟快递塔“快递擎天柱”具备超大容量,可以存储600件至800件包裹,而且空间可灵活调整,像立体车库一样的自动设备,可将包裹自动送达消费者面前的取物口;菜鸟无人机可荷载7公斤包裹,实现空中到家、精准投递。无人车可以实现针对城市环境下办公楼、居民小区、工业园区等订单集中场所批量送货,可大幅提升配送效率。通过在配送站完成商品装载,根据目的地自主规划路径,寻找最短路径并规避拥堵路段,到达指定位置后通过电话、短信等方式通知客户收货。

  同时,中通快递也研发出多个系列、基于不同应用场景和应用功能的无人车,主要落地场景为写字楼、工业园区、居民小区等。

  此外,菜鸟网络还联合中通快递共同推出了物流时效服务产品“天猫直送”,旨在通过菜鸟、商家、中通的数据交互,以及中通路由时效与线路规划的优化,通过优化揽收环节、中转汽运环节及派送环节,实现固定线路次日达、隔日达、三日达的时效,降低物流时效的不确定性,为商家提供高质量的物流服务。

  提高效率降低成本

  选择无人机配送能进一步扩大网络覆盖面,无疑能提升服务时效。据中通快递副总裁张建锋介绍,去年7月份,在浙江乐清,无人机配送试运行路线从乐清天成工业园区天工二路到乐清第一经济开发区,全程直线距离14.1公里。“如果由快递员派送,在全程不堵车的情况下最快需要50分钟,采用无人机投放,只需要20分钟时间,全程配送时效提高了60%。”张建锋说。

  在节约成本方面,目前在天津开展的无人机物流配送试点,单次飞行运输成本约15元,成本主要包括电费、耗材(电池为主)、人力等经营性成本,如果载重量合理,预计平均成本少于5元/件,同期其快件地面运输单票成本与现有无人机运输成本相比,大概高出50%左右。

  张建锋表示,相对于人工配送,末端配送无人机具有不受地形限制、直线距离短、调度灵活、速度快、效率高等特点。目前,中通无人机已在浙江乐清、天津地区运行,近期计划在陕西、云南、广西等地使用无人机配送,提升网络覆盖率。

  当然,无人车使用目前还在探索阶段,推广使用仍然存在许多难点。比如,政策标准的完善和交通安全问题等。而且,无人机配送目前也存在续航能力有限、载重能力过小等不足。

  除了无人车之外,近期申通快递自主研发了适用于移动端的手机应用,内部应用了人脸识别、极速扫描、智能语音等多种新型技术,实现了最优路径导航、云呼、AI语音交互、AI扫描、智能呼叫等多项功能。

  申通副总裁陈向阳表示,为了提高配送效率,申通快递与大量末端派送第三方合作,大力开发了小区物业、超市等资源,将客户快件按照操作流程和要求寄放,方便客户就近取快件,还有一些申通网点公司将自有门店与零售相结合,简单改造之后,使之既能收寄快件,又能开展其他增值业务。

  智能化是发展方向

  数据显示,到2020年我国快递配送量有望升至1000亿件。中国快递协会原副秘书长邵钟林认为,借助智能快递柜,企业可以进军社区生态领域。智能快递柜预计在未来3年出现盈利拐点,应用于人口稠密的区域,成为最有效的替代方案。

  截至目前,除了为人们熟悉的丰巢快递柜,菜鸟驿站快递柜已覆盖北京、上海、广州、深圳、杭州等大中城市,具备刷脸功能,用时2秒即可完成开柜取件,用户不用随身携带手机、记忆取件码。智能化成了自助快递柜的亮点。

  随着新零售持续发展,各类新场景、新需求层出不穷,盒马生鲜30分钟送达、天猫超市1小时达、门店发货2小时达等新物流体验如雨后春笋般涌现。在菜鸟对未来生活的想象里,在满足多元化包裹快递需求的同时,使用智能化物联网创造消费者新体验,正是菜鸟网络的努力方向之一。“我们设想的躺收系统,由人脸识别系统、智能管道、智能快递箱、APP智能控制四大部分组成,不仅实现快递小哥人脸识别,通过连接菜鸟驿站,智能管道系统通往每家每户,智能快递箱还能实现温度控制,自动收取生鲜商品也不用担心。”菜鸟一份躺收系统介绍中这样说。

  据介绍,在“躺收”社区,菜鸟驿站与建筑融为一体,只需要一次管道改造,就能与快递配送打通。系统可以根据用户需求,将包裹智能快递箱送达地点设定为室内自选的任何地方。即使收件人不在家,也无需再跑一趟拿快递。如果是生鲜,连接管道的家庭智能快递箱还可以自动释放冷气,保证食材的新鲜。此外,智能快递箱还支持一键退货和回收,不需要出门就可以退货,包裹直接回收,符合绿色可持续环保理念。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 快递员丢失70多个包裹 警民联手帮忙物归原主

    10月16日上午,公安雁塔分局等驾坡派出所接群众报警称:长鸣路中段有一包裹丢在马路中间,极易发生交通事故。接警后,民警迅速到达现场,此时报警人已经将包裹拉至路边。民警通过对包裹查验,发现该包裹内有大小七十多件包裹,应该是物流公司发往快递点的。民警根据包裹内物流单号最终确定了快递公司,通知负责人带上有效证件及发货物流单到派出所来领取。[详细]

    西安晚报
    2018-10-17
  • 保价1000元陶罐快递摔碎仅赔300:网上搜差不多这个价

    “德邦快递,专注你的托付。”因为这句广告词,9月3日去江西景德镇旅游的重庆市民别女士,在当地的古玩市场购买了一对青花瓷陶罐,选择了德邦快递寄回重庆。没想到9月15日快递到家,别女士懵了:陶罐竟然摔碎了!当时别女士就提出,快递公司应按照保价赔偿1000元。[详细]

    重庆晚报
    2018-10-19
  • 厦门倡导快递包装“绿色回收” 让环保理念深入人心

    上午10点,在集美大学的菜鸟驿站,不少学生正在快递货柜前领取自己的快件。但是在领取快件之后还多了一个步骤,那就是将自己手中的快递在现场进行拆箱,然后在绿色回收专区的回收台上进行纸箱、塑料,以及填充物三类快递废弃物的分类归放。[详细]

    厦门广电网
    2018-10-20
  • 快递出海让世界感受中国速度 如何走在前走得稳

    40年,改革开放创造了中国发展奇迹,也为世界带来了巨大机遇。随着中国企业海外建设步伐的加快,来自中国的快递服务,让世界感受“中国速度”;在数十个国家和地区落地的“电子钱包”,正引领移动支付的“中国潮流”;海外电商平台的搭建,为世界提供零售领域的“中国经验”……中国企业在“走出去”的进程中稳扎稳打、砥砺前行。[详细]

    人民日报
    2018-10-22
  • 男子委托家人取件遭拒 不由分说拳打快递员被拘留

    只要正常出示身份证件,配合快递员登记,需要本人签收的文件便可委托亲属代领。很简单的流程问题可对于卢某某来说,竟变成自己的家人遭到了“百般刁难”。委托妻子取件遭拒后,他不由分说对快递员拳脚相加,最终为自己冲动的行为付出了代价。昨天,北京晨报记者获悉,卢某某因涉嫌寻衅滋事被大兴公安分局刑事拘留。[详细]

    北京晨报
    2018-10-25