【脱贫攻坚在凉山】把非遗变成“脱贫生产力”
2018-10-28 15:53来源:央广网

  央广网布拖10月27日消息(记者方永磊)地处大凉山腹地的布拖县,是彝族阿都文化保留最原始、最完整的地区,有着“中国彝族火把节之乡”“彝族口弦之乡”和“彝族朵乐荷之乡”等美誉。每逢节日,这里处处可见盛装的彝家姑娘从头到脚都是熠熠生辉的银饰,动则摇曳,静亦生辉。这种代代传承的“彝族银饰”制作技艺,被列入国家级非物质文化遗产名录后,也渐渐成为布拖银匠脱贫致富的源泉。

  在布拖县城有一条著名的银器街,两旁布满银饰店铺,锤子击打铜錾子发出的“叮叮当当”声不绝于耳,银饰工匠们就在这里日复一日地用自己的双手把时光、岁月打制进件件银器中。

  “自古以来,彝族人就对银饰情有独钟,把银饰视为洁白可爱、纯净无瑕、质地坚韧的精神品质来追求。所以,在彝族地区对银饰的市场需求量很大。不久前,布拖县还入选了全国首批‘非遗+扶贫’重点支持地区名单。文化部门将支持我们设立非遗扶贫就业工坊,帮助贫困人口学习掌握这些传统工艺和技能。”据布拖县文化馆馆长阿力莫勇扎介绍,目前,这里开设商铺的银匠共68户,从业人员120多人,年销售额近3000万,利润约400万元。

  在国家级非物质文化遗产传承人勒古沙日家的银饰店的墙上,琳琅满目的饰品,让人看了眼花缭乱。勒古沙日家已经经历了十五代传承,在当地有着不小的名气。为了将这项技艺传承下去,勒古沙日还热心的去教授弟子。近年来,他教的徒弟数不清,仅在布拖有严格师承关系的徒弟就有30多个,而且还协助他们开了自己的银饰店。

  “加工银饰的工具就需要二百多种,熔、铸、锤、拉、敲、剪、焊、洗、宰、挖、挫、拧、雕、刻等工艺都需要不同的工具。”勒古沙日告诉记者,彝族银饰的制作技艺做工讲究,每件银器的成形,都要经过铸炼、吹烧、锻打、焊接、编结、洗涤、雕镂、镶嵌、吊缀等20余道工序。“学习这门手艺全靠师傅口传心授,每道工序的掌握都需要经过上百次上千次的实践和感悟方能在制作时得心应手。”

  随着互联网在深山里的普及,人们的审美观念也随着时代进步而变化,在传承中创新成为必然。在银器街上有一位叫黑日的年轻银匠,不同于老匠人们,他在外面上过学,在从业过程中,会将自己对美的看法、对生活的理解融入到作品中。“以前的工匠识字的很少,只能按老一辈的做法一代代传下去,现在我可以在互联网上查资料、学习新东西,这对我们彝族银饰的发展有很大帮助。”提到银饰的创新,黑日信心满满,“只有设计出新的样式、新的图案、新的组合才能让这项技艺更好地传承。”

  “非遗和扶贫是相辅相成、互相促进的关系,不管是从非遗传承发扬的角度,还是从扶贫效益的角度,‘非遗+扶贫’都是文化底蕴深厚的贫困地区发展的必然选择。”中国投资协会艺术品交流中心专家委员会陶宇教授表示,布拖县的文化底蕴深厚,应该充分发挥彝族服饰、彝族银饰、彝族漆器等非遗传统工艺项目的产业优势,在现有的基础上推动形成更大的产业和规模,带动更多的贫困地区群众就近就业居家就业。除了组织专家团队,不断创新传统工艺,拓展电商渠道销售非遗扶贫就业工坊生产工艺品之外,还可以与彝族火把节等传统节庆活动相结合,与当地文化旅游相结合,生产更多的传统工艺产品,更好地满足人民群众对美好生活的新需求,形成扶贫就业、文化旅游发展和产业发展的多赢格局。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中共福建省委、福建省人民政府印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》

     党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。过去5年,全省各级各部门深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,全面实施精准扶贫精准脱贫方略,脱贫攻坚取得决定性进展,为我省农村全面建成小康社会奠定了坚实基础。[详细]

    福建日报
    2018-10-24
  • 【脱贫攻坚在凉山】五道箐乡:网络助力搭建桥梁,为脱贫攻坚提供新动力

    普格,一个以彝族为主体的少数民族聚居县,不仅是彝族火把圣地与温泉之都,也是典型的农业县、深度贫困县。近年来,普格县大力推行网络扶贫五大工程,在脱贫攻坚道路上迈出有力的步伐。其下辖五道箐乡,更是依托网络助力,在脱贫攻坚各个方面取得了明显进展。普格县县委常委、宣传部部长郭吕刚介绍:网络扶贫在普格县尚属一个新的举措,但在远程教育、医疗、党群教育等方面都已发挥了巨大的效用。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-26
  • 【脱贫攻坚在凉山】让扶贫产品更快更好变现 四川省农产品经营集团与凉山签下销售大单

    10月25日,全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会在凉山彝族自治州西昌市举行,40家网信企业与凉山州及17个县市达成62个帮扶项目。其中,四川省农产品经营集团有限公司作为“四川扶贫”集体商标管理和运维单位,将通过线上线下渠道,为凉山州销售2000万元深度贫困地区农产品。[详细]

    四川新闻网
    2018-10-26
  • 【脱贫攻坚在凉山】“加减乘除”巧解脱贫攻坚“方程式”

    小桥流水、阡陌交通。放了学的孩子们在一起嬉戏,几十栋充满民族风情的漂亮新房坐落在山水绿野之间。实在难以想象,眼前这幅世外桃源般的恬美,曾经无硬化路、无宽带网、无安全饮水,95%以上的住房都属危房,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。[详细]

    央广网
    2018-10-27
  • 【脱贫攻坚在凉山】网络扶贫让留守儿童共享教育公平

    提到大凉山,很多人会想到悬崖村,殊不知今日的大凉山早已不是信息闭塞、教育资源匮乏的落后山区。 10月25日,记者在凉山州普格县五道箐乡中心小学看到留守儿童通过互联网接受远程教育、跟远在异乡打工的父母进行视频通话,对凉山的发展变化之快感到吃惊。[详细]

    光明网
    2018-10-27