【脱贫攻坚在凉山】彝族银饰蕴含无限潜力
2018-10-28 22:06来源:中国日报网

  国家级非物质文化传承人勒古沙日。(中国日报网贺霞婷摄)

  中国日报网10月28日电(记者贺霞婷) 10月27日,记者随网络扶贫凉山行活动走进四川凉山州布拖县。在凉山州布拖县非物质文化遗产展厅内,各种各样造型别致、做工精巧的银制品让来参观的人赞叹不已。

  布拖彝族银饰民间工艺具有鲜明的民族文化传统和独特的审美情趣,也渗透到了彝族人的生活当中,日常的衣服上很多饰品是银质的,火把节,或者女孩子出嫁都会穿上银质盛装。

  作为国家级非物质文化遗产传承人,勒古沙日从12岁开始就开始跟随亲生父亲勒古拉牛学习这门手艺,今年63岁的他,从事这门技艺已经50多年了。

  勒古沙日纯手工制作的银质酒壶。(中国日报网贺霞婷摄)

  勒古沙日家族是银匠世家,到他已经是第15代传承人,如今的他,除了制作这些精巧的银器外,还花费了大量的精力在传承这门手艺,不仅教他的儿子和孙子还教布拖县的很多年轻人学习这门手艺。

  现场,勒古沙日用一个银质酒壶给记者倒上了满满的一碗酒。酒壶造型别致,纹路繁复,总共有32个部位,所有的点刻,组装都由他一个人完成。勒古沙日告诉记者,自己是整个四川省唯一能够纯手工打造这个银制酒壶的人。

  勒古沙日纯手工制作的银质酒壶。(中国日报网贺霞婷摄)

  除了制作纯银酒杯,勒古沙日还制作银茶壶,银碗、银筷子、银盘子等餐具。银耳环、银手镯、银扭扣银斗笠、银胸牌、银头饰等饰品,其形式多样、形态各异。

  他说,只要有人愿意学,我都愿意免费教,一直教到孩子们学会了为止。这是我们自己的文化,一定要传承下去。

  勒古沙日制作的银质配饰。(中国日报网贺霞婷摄)

  而这样一个银艺传统深厚的县城,却是国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、大小凉山综合扶贫开发重点地区,贫困问题最突出,是“贫中之贫、困中之困”,脱贫任务最艰巨,是“难中之难、坚中之坚”。

  2014年识别出贫困村163个、贫困人口56434人,动态调整净增加8288人,共有建档立卡贫困人口64722人。通过实施精准扶贫精准脱贫,2014年识别贫困村163个、贫困人口75523人。通过实施精准扶贫、精准脱贫,2014年至2016年退出贫困村19个、减贫13504人。2017年退出贫困村22个、减贫4714人。2018年计划退出45个村、减贫16417人。截止目前,仍有贫困村122个,贫困人口5.7万人。

  今年以来,布拖县县委、县政府坚持把政策精神与脱贫攻坚工作紧密结合起来,强化政治担当、历史担当、责任担当,进一步坚定决战决胜、决战必胜、打赢打好精准脱贫攻坚硬仗的信心决心,确保2020年与全国全省全州同步迈入全面小康社会。

  彝族女性的服装上很多银质装饰。(中国日报网贺霞婷摄)

  而布拖彝族银饰种类繁多,形式多样,造型美观,形态各异,具有很强的装饰美感。这些古朴大方、色彩鲜艳、巧夺天工的银饰制品是彝族传统文化的一种体现。如果能够保护利用好布拖彝族银饰民间工艺,对于弘扬民族文化,调整产业结构,增加当地人民群众的收入,促进布拖社会经济的全面进步,都具有十分重要的意义。也将进一步推动布拖县的脱贫攻坚任务。

  彝族银饰盛装。(中国日报网贺霞婷摄)

  据布拖县宣传部数据,目前全县开设商铺的银匠共68户,从业人120余人,年销售额近3000万,利润约400万元。

  这说明,彝族银饰具有很大的发展空间,如果能够将彝族银饰品牌推广出去,让更多的人了解这些精美的彝族银饰,将很好地推进彝族银饰的产业化发展,助力布拖县的脱贫攻坚。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在凉山】五道箐乡:网络助力搭建桥梁,为脱贫攻坚提供新动力

    普格,一个以彝族为主体的少数民族聚居县,不仅是彝族火把圣地与温泉之都,也是典型的农业县、深度贫困县。近年来,普格县大力推行网络扶贫五大工程,在脱贫攻坚道路上迈出有力的步伐。其下辖五道箐乡,更是依托网络助力,在脱贫攻坚各个方面取得了明显进展。普格县县委常委、宣传部部长郭吕刚介绍:网络扶贫在普格县尚属一个新的举措,但在远程教育、医疗、党群教育等方面都已发挥了巨大的效用。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-26
  • 【脱贫攻坚在凉山】让扶贫产品更快更好变现 四川省农产品经营集团与凉山签下销售大单

    10月25日,全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会在凉山彝族自治州西昌市举行,40家网信企业与凉山州及17个县市达成62个帮扶项目。其中,四川省农产品经营集团有限公司作为“四川扶贫”集体商标管理和运维单位,将通过线上线下渠道,为凉山州销售2000万元深度贫困地区农产品。[详细]

    四川新闻网
    2018-10-26
  • 【脱贫攻坚在凉山】“加减乘除”巧解脱贫攻坚“方程式”

    小桥流水、阡陌交通。放了学的孩子们在一起嬉戏,几十栋充满民族风情的漂亮新房坐落在山水绿野之间。实在难以想象,眼前这幅世外桃源般的恬美,曾经无硬化路、无宽带网、无安全饮水,95%以上的住房都属危房,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。[详细]

    央广网
    2018-10-27
  • 【脱贫攻坚在凉山】网络扶贫让留守儿童共享教育公平

    提到大凉山,很多人会想到悬崖村,殊不知今日的大凉山早已不是信息闭塞、教育资源匮乏的落后山区。 10月25日,记者在凉山州普格县五道箐乡中心小学看到留守儿童通过互联网接受远程教育、跟远在异乡打工的父母进行视频通话,对凉山的发展变化之快感到吃惊。[详细]

    光明网
    2018-10-27
  • 【脱贫攻坚在凉山】把非遗变成“脱贫生产力”

    地处大凉山腹地的布拖县,是彝族阿都文化保留最原始、最完整的地区,有着“中国彝族火把节之乡”“彝族口弦之乡”和“彝族朵乐荷之乡”等美誉。每逢节日,这里处处可见盛装的彝家姑娘从头到脚都是熠熠生辉的银饰,动则摇曳,静亦生辉。这种代代传承的“彝族银饰”制作技艺,被列入国家级非物质文化遗产名录后,也渐渐成为布拖银匠脱贫致富的源泉。[详细]

    央广网
    2018-10-28