2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
过好每一天容易吗?
2018-10-29 10:48来源:海峡博客

  多少人嘴里说着:要珍惜每一天,过好每一天,好像他真的要过好每一天,事实上他真的能够过好每一天吗?他真的能够如他自己所说的那样过好每一天吗?那些嘴里一天到晚说要过好每一天的人未必就是那种真正能够过好每一天的人,也许正是他们无法做到过好每一天,才让自己每一天的嘴里唠叨着“过好每一天”这样的话,这就是所谓的“缺什么,就补什么”。

  而真正能够过好每一天的人,他不仅嘴里没有说,他也不想说,他把更多的时间和精力在思考如何让那每一天切切实实的存在的二十四小时过得快乐而满足且有收获。也许这个人他穿得并不怎么样,也许他住的也很一般,既没有车,也没有高收入,只是一个普普通通的市井小民,平时也不太可能去什么高档场所消费,也不可能有什么令人艳羡的名声,他只是一个热爱生活的普通人,他的心里是每天醒来就知道自己是谁,自己该做什么,自己喜欢做什么,一定会把自己该做的事情进最大能力做好,也一定会抽时间去把自己喜欢的事情做到自己满意为止,尽可能让自己的每一天都会有那份享受的感觉。

  而要真正做到这样,容易吗?有几个人是考验忍受不富裕,工作压力大收入不高?又有几个人能够在如此辛苦的工作与生活之中找到属于自己的平衡点?还有几个人能够在当下的社会环境里依然还能够每天都保持乐观的心态,并且每天都以微笑的之态面对一切?我们看到的更多的是每天生活里总是有不少人一天到晚在抱怨,一天到晚在怪别人,一天到晚嫌弃自己的工作,一天到晚在慨叹命运不公------我们不能说这些抱怨责怪别人,嫌弃工作,慨叹命运,他们一定就错了,有这样的情绪实属正常,每个人都会有,只不过,仅仅在抱怨,责怪,嫌弃,慨叹有意义吗?能够改变自己的命运吗?能够得到别人的认可与欣赏吗?

  关键是那些能够过好每一天的人心里早已知道了这一切就是无法改变的现实,他欣然接受,坦然面对,即便自己的处境并不好,运气也不理想,但他能够不良情绪包围之中,理智地选择一个适合自己的出口——与其消极应对,不如积极面对;与其痛苦,不如选择快乐,既然上苍给予他们的命运就是这样,我们还不如用自己的双手去改变,去创造,哪怕自己的处境不一定能够得到改变,哪怕自己最终并不一定就会有好的收获,但是至少可以让自己的每一天都会快乐存在,每一天都会让自己有一点点的小小的成绩与进步,有这样,就够了。过好每一天尽管不容易,但也不一定就难,难就难在我们自己,自己如何面对,如何去改变与适应,如何以自己的方式去创造出属于自己的有价值的每一天。

  如果一个人能够迈过自己这个坎,还有什么困难不能解决呢?(文/庄子吴)

原文链接: 《过好每一天容易吗?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻