文化结缘 民心相通(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说·大数据观察)
2018-10-29 11:19来源:人民网-人民日报

  数据来源:文化和旅游部、国家统计局、国家汉办

  制图:张芳曼、沈亦伶

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我国对外文化交流传播工作取得了丰硕成果。

  据统计,近年来我国的对外文化交流项目年均总数与受众人次均超过改革开放前30年的总和。截至2017年底,我国已与157个国家签署了文化合作协定,累计签署文化交流执行计划近800个,初步形成了覆盖世界主要国家和地区的政府间文化交流与合作网络。党的十八大以来,在五大洲举办了30余次大型中国文化年(节)系列活动,中俄、中美、中欧、中阿、中非等文化交流合作机制向更高层次发展。

  借助文化活动、海外中国文化中心、孔子学院等平台,中国杂技、武术、书法、京剧、太极拳等传统文化纷纷走上国际舞台。“文化年”“国家年”“交流年”等各类大型国际文化活动,让对外文化交流形成品牌和合力。

  “欢乐春节”“东亚文化之都”“中非文化聚焦”“拉美艺术季”“相约北京”等国际性文化节庆、赛事和展会品牌不断涌现,成为广泛传播中华文化的重要载体。2017年“欢乐春节”活动在全球140个国家和地区的500多座城市举办2000多场活动,海外受众突破2.8亿人次,近20个语种的上千家国际主流媒体进行密集报道,覆盖受众近30亿人,影响遍及全球,成为向世界各国展示中华文化魅力的重要平台。在全球很多地方,春节已成为本土化的节日。芬兰赫尔辛基市市长曾表示:“春节已经成为赫尔辛基全体市民的节日。”

  海外中国文化中心备受欢迎。截至2017年,海外中国文化中心开展各类文化活动达4000余场次,直接受众达到800余万人次,成为全方位展示中华文化精粹和国家形象的重要平台。到2020年,海外中国文化中心总数将达到50个,形成覆盖全球主要国家和地区的中国文化对外传播推广网络。

  孔子学院以语言为媒,架起了各国人民相遇相知的桥梁。2004年,全球第一所孔子学院在韩国首尔揭牌。截至2017年12月31日,146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂,为增进中外人民的了解和友谊,促进人类文明交流互鉴发挥了独特作用。

  “一带一路”建设,为多样文化交汇相通注入动力。过去5年多来,通过“丝绸之路国际艺术节”“海上丝绸之路国际艺术节”“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”等平台,以及“丝绸之路国际剧院联盟”“丝绸之路国际博物馆联盟”“丝绸之路国际艺术节联盟”等交流与合作机制,夯实了“一带一路”建设的民意与社会基础。

  《人民日报》( 2018年10月29日09版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 改革开放“试验田”硕果累累

    2013年9月29日,中国第一个自贸区上海自由贸易试验区在上海外高桥挂牌成立。5年来,上海自贸试验区累计有127个创新事项以及“证照分离”改革试点制度创新成果在全国复制推广,发挥了改革开放“试验田”的作用。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2018-10-28
  • 习近平再赴广东考察的几重“心意”

    10月22日至25日,4天时间,风尘仆仆,习近平先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,进车间、访农户、看社区、入高校,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。[详细]

    央视网
    2018-10-28
  • 在深化改革开放中推动高质量发展

    “深化改革开放”、“推动高质量发展”,习近平总书记对广东改革开放提出了明确要求,也为全国改革开放指明了深化方向。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在过去的40年,中国依靠改革开放实现了经济的快速发展,解决了“有没有”的问题。站在新的历史起点,中国也必须依靠改革开放实现经济高质量发展,解决“好不好”的问题。[详细]

    荔枝网
    2018-10-28
  • 坚定信心 把改革开放不断推向深入——习近平总书记广东考察重要讲话精神引发热烈反响

    习近平总书记在广东考察时强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,并向世界宣示中国改革开放不停步。总书记的重要讲话在各地干部群众中引发热烈反响,大家表示,要以更坚定的信心,努力工作,把改革开放不断推向深入。[详细]

    央视网
    2018-10-28
  • “改革开放给了我机遇和勇气”(改革开放40年·40个“第一”)

    浙江省温州市人民西路上,有一家商店格外引人注目,标牌上写着“温州市华妹服装辅料有限公司”,它的创办人章华妹是改革开放后第一份个体工商户营业执照的申领者。1980年12月11日,19岁的章华妹从温州市工商局领到了一张编号为10101的营业执照。这张执照用毛笔填写,还附着她的相片。这是改革开放后第一份个体工商户营业执照,也是见证改革开放历程的珍贵标签。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-10-29