“海底育林人”陈宏:痴心研究珊瑚梦想“花开”南海
2018-10-29 14:18来源:中国新闻网

  (逐梦者说)“海底育林人”陈宏:痴心研究珊瑚梦想“花开”南海

  中新社海口10月29日电题:“海底育林人”陈宏:痴心研究珊瑚梦想“花开”南海

  中新社记者王子谦

  “长势很好!拇指粗的浪花鹿角珊瑚10个月长到手掌一样粗,体积增大了50倍!”

  三亚凤凰岛邮轮码头边的珊瑚培育示范点,海南南海热带海洋研究所所长陈宏结束潜水作业,海底10余万株珊瑚茁壮成长让他满意。台风季过去,新一轮的珊瑚大规模人工培育即将开始。

  美丽多彩的珊瑚被誉为海底“热带雨林”,是众多海洋生物赖以生存的家园。由于人类破坏和海洋环境变化等原因,珊瑚礁退化已成为威胁海洋生态的严峻问题。

  陈宏说自己是名“海底育林人”,“别人在山上种树,我在海底造林。”他说,自己最常见的形象就是潜水员,沉在水底与珊瑚为伴。

  陈宏在水下工作。受访者本人提供

  陈宏与珊瑚结缘于30年前。1987年10月,22岁的年轻大学毕业生陈宏第一次登上海南岛,入职在中科院海南南海热带海洋生物实验站,逐渐开展珊瑚观察与培育等工作。

  “那时候三亚凤凰岛海域有大片珊瑚,退潮时海滩上到处都是。”陈宏难忘珊瑚繁茂的盛景,“当年珊瑚叫做‘海石花’,人们会捡来做建筑材料,不知道它的珍贵。”

  后来,珊瑚越来越少,直至从人们的视野里消失。陈宏立志研究珊瑚,让水下斑斓世界重现。

  “当时人们连珊瑚死亡原因都搞不清楚,更别提种植。”陈宏说,那时培育珊瑚在国内是天方夜谭,国外技术也刚刚起步,“但从没想过别的事情,一辈子只想把珊瑚弄明白。”

  研究珊瑚必须潜水至海底,陈宏有不少危急时刻。几年前的一天,陈宏在某海域潜水调查珊瑚礁,在水下12米处潜水服意外漏气,“当时只有三分钟时间,十分危急。”在紧急时刻,他根据经验及时卸掉铅块升到水面,被同伴及时救援,这才避免了一次重大意外。

  2003年,为更好地保护珊瑚,陈宏成立海南南海热带海洋研究所。“要弄清楚珊瑚致病、死亡原因和珊瑚群落演化规律,再逐步掌握规模化珊瑚礁修复保护技术。”陈宏说,每一项进步都异常艰难。

  经过不懈努力,陈宏团队近年来连续攻克了珊瑚白化、珊瑚规模化培育和生态修复三大重点难题。创造了国内珊瑚繁殖且成活数量最多的纪录,建立起中国最大的珊瑚科研与培育基地,部分成果已达到世界领先水平。

  “过去认为珊瑚是一种释放二氧化碳的碳源,但我们研究发现,珊瑚通过共生的虫黄藻来吸收二氧化碳,这对遏制全球气候变化是有益因素。”陈宏阐述他的研究成果。

  更令他欣慰的是近年全社会对珊瑚的重视。1998年海南省通过了《海南省珊瑚礁保护规定》。“人们不再认为珊瑚是冷冰冰的石头,而是活生生的动物。政府投入在加大,市民的保护意识也在增强。”陈宏说。

  “30年的艰辛,最难的研究工作已经做完,接下来就是如何扩大规模。”陈宏说,他正在进行一项关乎海底生态保护的“百万珊瑚计划”,计划在海南岛沿海海底种植数百万株珊瑚。即将开始的新一轮将种植超过15万株珊瑚,为鱼类、贝类、藻类的生存提供新家园。

  在凤凰岛珊瑚培育示范点,海面上漂浮着密密麻麻的浮球。陈宏说,每一个浮球对应的海底都有一张珊瑚苗床,上面生长着500株珊瑚苗。科研人员先将一株株珊瑚苗绑在特制苗床上,再将苗床布放在海底,全程观察它们的生长状态。

  陈宏有信心在2020年完成百万珊瑚计划,“我的梦想就是继续研究珊瑚,为全球珊瑚礁生态修复做出更多努力,拿出更多的示范性成果。”

  30年后,年轻学子已过“知天命”年纪。“当年一眼就看到现在的自己。”陈宏说,他努力让后代看到他初到三亚的所见:“海石花”能够花开南海。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一男子行李箱中藏8公斤红珊瑚广州入境被查获

    广州海关7月31日通报,广州海关隶属天河车站海关日前查获8.05公斤国家一级濒危保护动物红珊瑚。当晚,在广州天河东站广九直通车进境通道,一名神情紧张、步履匆忙的男子引起海关关员的注意。海关关员在这名旅客行李中发现一个大箱子,用胶带包裹得严严实实。打开后,箱内是珊瑚状物品,呈深浅不一的红色,散发出浓浓的海腥味。 [详细]

    中国新闻网
    2017-07-31
  • 海底“植树造林” 中国科学家在南海种珊瑚

    作为中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长的黄晖已从事珊瑚研究约20年。她正带领团队在中国南海建立大范围的珊瑚底播试验区和示范区。珊瑚被誉为海底热带雨林或海洋生命发动机。珊瑚礁的覆盖面积不到海底的千分之二,却为近30%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。全球有5亿人直接依赖珊瑚礁生态系统生活,每年带来数十亿美元旅游和渔业产值。中国南海拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,位居世界第八。 [详细]

    新华网
    2017-10-23
  • 深圳“潜爱”:珊瑚保育的民间探索

     “今天的目标是每人搜集一到两根珊瑚残枝,天气比较冷,大家水下作业半小时到一个小时就上来。”“潜爱大鹏”秘书长夏嘉祥给到场的志愿者做了简单的水下作业培训,锃亮的光头在人群中颇为醒目。他看了看签到名单,14个人,有不少是第一次参加活动。[详细]

    羊城晚报
    2017-12-11