2018年制造业上市公司研究报告发布 制造业上市公司盈利能力提升
2018-10-29 14:58来源:央视网

  央视网消息:国务院国资委研究中心、机械工业管理研究院昨天(28日)发布2018年制造业上市公司研究报告,根据报告,今年上半年,制造业上市公司的收入及净利润增幅情况明显好于A股整体情况,制造业上市公司的盈利能力有所提升。

  根据报告,截至今年6月30日, A股上市公司共计3527家,其中制造业上市公司2224家,占比63.06%。从净利润来看,2018年上半年,这2224家制造业上市公司实现净利润0.55万亿元,同比增长36.35%,高出A股平均水平(26.30%)10个百分点。专家表示,这表明制造业上市公司经营状况明显好于整个A股,制造业上市公司的盈利能力有所提升,从结构来看,也出现了向智能、高端制造业方面发展的迹象。

  国资委机械工业经济管理研究院制造业上市公司研究中心主任周永亮:“创新型的,智能制造,先进制造,今年在创业板和中小板,数量、质量,还有整个市值都表现不错,这说明中国整个制造业上市公司结构已经开始有变化了,就是已经开始出现了向先进制造业过渡的一个状态。”

  从研发投入看,2017年,A股制造业上市公司研发总支出达4039.6亿元,占全部A股上市公司研发支出的68.41%。

  报告同时指出,2017年我国制造业上市公司的研发投入强度达到了2.9%,高于A股平均水平,但与美国、日本等制造强国10%以上的水平相比,还存在很大差距。我国制造业仍然面临结构不合理、部分产能过剩、转型升级缓慢等问题。

  国务院发展研究中心研究员徐东华:“中国是制造业的大国,但是中国往制造业强国走还需要一个发展的过程。高端制造和智能制造,它能在制造业中带来一些颠覆性的变化。最关键是人,你必须在研发上加大投入。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 评:贸易争端是一场冷水浴 让我们不要浮躁骄妄

    冰冻三尺非一日之寒,要解决两国经贸关系多年形成的结构性问题需要时间。而在美国政府的单边主义和保护主义政策影响下,两国关系可能进入一个合作与竞争并存、新问题新矛盾不断涌现的新时期。正如一些国际有识之士指出的,中方面对美国的恣意妄为,已不屑于实施“以牙还牙”的直接报复,而是着力通过释放自身潜力渡过难关。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-10-19
  • 台湾上半年制造业固定资产增购同比减少逾一成

    据台湾当局经济事务主管部门日前公布的统计数据,今年上半年台湾制造业本土固定资产增购(不含土地)为4646亿元(新台币,下同),较上年同期减少11.6%。从固定资产形态来看,机械及杂项设备增购3817亿元,占比达82.2%,但同比下降了16%。房屋及营建工程增购777亿元,同比增加15.8%;交通及运输设备增购51亿元,同比增加18.7%。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 预计2019年台湾制造业产值增3.21% 2018年增4.75%

    据台湾“中央社”报道,台湾“工研院”24日表示,随着外部需求可能减弱,台湾制造业2019年预计产值增长率为3.21%,低于2018年的4.75%。台湾“工研院”24日公布台湾制造业景气展望,指出今年全球景气维持扩张,台湾外销连续23个月维持正增长,预计2018年台湾制造业产值增长率为4.75%。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-24
  • 2018年9月台制造业测验点为2016年3月以来新低

    据台湾中央社报道,台湾经济研究院25日发布2018年9月台湾营业气候测验点,显示台湾三大产业全数下滑,制造业测验点更跌至2016年3月以来新低。 2018年9月台湾制造业营业气候测验点为93.76点,比8月下跌4.49点,跌幅相当显著;台湾服务业营业气候测验点为95.62点,为2018年5月以来新低;台湾营建业营业气候测验点为96.53点,结束连续3个月上升态势,转为下跌。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-25
  • “十年如一日”的专注 我市涌现一批制造业“隐形冠军”

    昨日,2018年高端装备制造企业家峰会暨《寻找中国制造隐形冠军》(厦门卷)首发仪式在厦门机电设备展示交易中心举行。[详细]

    厦门网
    2018-10-29