【脱贫攻坚在凉山】评论:让网络扶贫催生脱贫新动能
2018-10-29 20:20来源:央广网

  “互联网+”时代,越接近信息,就越远离贫困。互联网已经成为贫困地区一辆不容错过的“高速列车”,网络扶贫也正在催生脱贫攻坚的新动能。过去不来大凉山,不知道贫困的羁绊有多深,如今来了大凉山,才知道互联网带来的蜕变有多快。在这里,网络和4G为深山打开了一条链接外部世界的天路,“互联网+医疗”、“互联网+农业”、“互联网+医疗”、“互联网+金融”、“互联网+公益”,以及物联网、农业无人机、VR、AI这些发达地区尚未完全普及的服务和技术,都正在这一座座深山里生根发芽。过去凉山从奴隶社会曾一步跨千年进入社会主义,如今这片古老的土地在互联网加持下,正在快速进入网络新时代。

  众所周知,扶贫不仅要靠政策扶持,更要靠内生动力。网络扶贫致力于打通扶贫的“最后一公里”,相比传统的以财政投资、财政补贴和款物资助为主的“输血式”扶贫,网络扶贫更像是一种“授之以渔”的“造血式”扶贫。互联网不仅激活了农村生产力,也切实打开了孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络改变命运的通道。在互联网的帮扶下,农产品得以走出山村,孩子能够接受优质的教育,更多的工作机也随之出现。实际上,自2016年网络扶贫行动计划实施以来,网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益五大工程都取得了显著成效,让贫困地区顺利地搭上了互联网发展的快车。尤其是网络教育、网络文化、互联网医疗极具针对性地提高了贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,为脱贫摘帽和可持续发展打下了坚实基础。

  当前,脱贫攻坚战已经进入“下半场”,网络扶贫也将扮演越来越重要的角色。网络是间接帮助,通过网络不能立即让农民增收、脱贫,它需要其他配套的举措才能把脱贫攻坚的作用发挥出来。让贫困地区顺利地搭上互联网快车,也绝不是简单地搭搭桥、牵牵线,教会贫困户开网店这么简单。要激发互联网释放更多的扶贫“新动能”,就需要进一步建立完善多方参与网络扶贫的工作机制。地方政府不能只靠自身力量单打独斗,而是要以互联网思维弥补扶贫工作的现有不足,引导更多的社会人士参与脱贫攻坚,发挥他们在普及网络、电商扶贫、技能培训、教育、宣传、资金募集等方面的作用,让贫困问题走向协同治理、社会共治。同时,还要进一步发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,因地制宜地打造出既具当地特色又可持续发展的产业,将现代科技的创新成果更快、更好地融于贫困地区各领域中,彻底拔掉产业的“穷根”。此外,还要通过互联网推动扶贫工作由粗放管理转向精准管理。通过大数据让扶贫目标、扶贫措施、脱贫跟踪更加精准到位,为每个贫困户量身制定可量化、看得见、能落实的帮扶措施,实现“靶向治疗”。

  在脱贫攻坚的关键时期,网络扶贫已成为决胜全面小康的新杠杆。各地要主动借助互联网的东风,用“绣花精神”做细、做实、做精网络扶贫,最大限度释放数字红利,让贫困群众在网络共建共享中有更多获得感,真正打赢脱贫这场攻坚战!(央广网方永磊)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在凉山】把非遗变成“脱贫生产力”

    地处大凉山腹地的布拖县,是彝族阿都文化保留最原始、最完整的地区,有着“中国彝族火把节之乡”“彝族口弦之乡”和“彝族朵乐荷之乡”等美誉。每逢节日,这里处处可见盛装的彝家姑娘从头到脚都是熠熠生辉的银饰,动则摇曳,静亦生辉。这种代代传承的“彝族银饰”制作技艺,被列入国家级非物质文化遗产名录后,也渐渐成为布拖银匠脱贫致富的源泉。[详细]

    央广网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】彝族银饰蕴含无限潜力

    10月27日,记者随网络扶贫凉山行活动走进四川凉山州布拖县。在凉山州布拖县非物质文化遗产展厅内,各种各样造型别致、做工精巧的银制品让来参观的人赞叹不已。布拖彝族银饰民间工艺具有鲜明的民族文化传统和独特的审美情趣,也渗透到了彝族人的生活当中,日常的衣服上很多饰品是银质的,火把节,或者女孩子出嫁都会穿上银质盛装。[详细]

    中国日报网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】探访大凉山童话村庄:彝家新寨的民俗游建设

    层林尽染的山野、依山傍水的木屋、嬉笑玩耍的孩童……金秋十月的彝家新寨好似世外桃源般宁静祥和,崭新的民居与绿水青山构成了一副美丽的画卷。近日,中新社记者来到位于四川省凉山州昭觉县特布洛乡以南的谷莫村,探访这个如童话般梦幻的美丽乡村。沿着鹅卵石铺成的小路向前行走,一排排崭新的木屋映入眼帘。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】布拖县亚河村:解锁脱贫致富新模式

    在距离布拖县城13公里的亚河村,村民在新建的村广场上载歌载舞,向记者展示彝族传统文化。10月25日,“全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会暨网络扶贫凉山行”活动在四川省凉山彝族自治州启动。10月27日下午,记者走进凉山彝族自治州布拖县亚河村,了解当地扶贫攻坚情况。[详细]

    央视网
    2018-10-29
  • 【脱贫攻坚在凉山】藏在贫困地区的国家非物质文化遗产

    在凉山布拖是凉山彝族的腹心地带。解放前,由于特殊的地理环境和社会历史原因,长期以来呈封闭状态。这样的历史与环境一定程度上使布拖县形成了“贫中之贫、困中之困”的局面,也让当地的脱贫攻坚工作变得“难中之难、坚中之坚”。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-29