动漫节“金海豚奖”终评首次走进高校 结果11月15日揭晓
2018-10-30 09:53来源:厦门网

“金海豚奖”终评走进高校,师生提前一睹入围作品风采。 (本组图/动漫节组委会提供)

  厦门网讯(厦门日报记者 林露虹 通讯员 洪慧敏)第十一届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛终评工作昨日落下帷幕,来自国内外的12位动漫大咖对入围终评的270部作品进行了评选。此次评审现场设在厦门软件职业技术学院内,这是“金海豚奖”评审工作首次走进校园,使高校师生近距离感受动漫权威奖项的评审氛围,提前一睹入围作品风采。

  作为厦门国际动漫节的重头戏,今年“金海豚奖”动漫作品大赛共收到来自54个国家和地区的2662部参赛作品。在10月13日举行的初评环节中,共有270部动漫作品入围最后的终评,其中不乏大家熟悉的《风语咒》《非人哉》《蜀山战纪》等作品。

  此次“金海豚奖”终评工作为期三天。三天来,评审现场的观众席上坐满来自厦门本地院校动漫专业的师生,他们或惊叹于入围作品的唯美画面、新奇剧情,或被专业、严谨的评审流程所打动。厦门软件职业技术学院动漫教研室主任崔宝礼说,“金海豚奖”终评工作走进校园,不仅使学生们有机会接触大量优秀的动漫作品,更为学生们搭建了一个与国内外动漫大咖交流、互动的平台,“大咖们的真知灼见犹如一座灯塔,为学生们指引前行的方向。”

  据动漫节组委会介绍,“金海豚奖”的最终获奖结果将于11月15日在动漫节商务大会开幕式上揭晓。随着“金海豚奖”终评工作的结束,第十一届厦门国际动漫节的脚步也日益临近,这场动漫迷们的嘉年华将于11月17日-18日在厦门软件园三期金海豚广场举行。

  评委声音

  漫画家慕容引刀:

  学生漫画纯真没有套路

  “学生作品给我太多的惊喜。”提及对本次“金海豚奖”终评环节漫画作品的印象,著名漫画家、卡通形象“刀刀狗”之父慕容引刀难掩对学生作品的喜爱。

  慕容引刀说,他从这些题材广泛、颇具纵深感的学生作品中看到了学生创作者真诚的品质、天马行空的想象力,以及对人生价值的思考。“学生们都很纯真,没有太多的套路。引爆市场的不应只有充满套路的宫斗戏这一种类型,而应该百花齐放。”

  而对于动漫学生来说,成为职业漫画创作者,往往有太多的迷茫。对此,慕容引刀鼓励他们说:“不要想太多,赶紧去做吧,在大胆尝试的过程中发现自己的不足,同时要注重培养讲故事的能力。”

  美国梦工厂动画师布列塔尼·比格斯:

  好作品要有鲜活的人物

  作为动画电影《功夫熊猫》的主动画师,布列塔尼·比格斯对于中国元素有着特别的感情。在此次评审过程中,她注意到,“许多中国参赛作品充满浓郁的中国风,特色鲜明。”比格斯说,一部优秀的动画作品应具备两个条件:一是鲜活的人物,能让观众跟着作品中的人物一块儿高兴,一块儿流泪;二是要有独特的讲故事方式,引发观众共鸣。

  比格斯称赞说,此次“金海豚奖”终评现场设置在校园是个很好的创新,因为动画专业学生的成长离不开大量的观影,评审集结了大量优秀的、不同风格的作品,相信对于学生来说是个绝佳的学习机会。

  同步

  评委与动漫爱好者

  共庆国际动画日

  10月28日是国际动画日,当晚,国际动画协会中国分会(ASIFA-CHINA)联合厦门国际动漫节组委会在软件园三期小样咖啡举办了第十七届国际动画日庆祝沙龙。参与“金海豚奖”评审的12位终评评委,以及动画协会会员、企业代表、高校师生、爱好者们相聚在一起,观看了动画短片,分享了动画带来的乐趣。

  链接

  首次设立

  优秀奖游戏奖

  助力我市动漫游戏产业发展

  记者了解到,今年“金海豚奖”在传统10个主竞赛(金银)奖项之外,首次新增5个动画、漫画优秀奖(共25支团队)以及3个游戏奖(共15支团队),旨在鼓励更多初创团队参赛,对接厦门本地企业,助力我市动漫游戏产业发展。11月1日-2日,本届“金海豚奖”的优秀奖评审活动将于软件园二期举行。

  据动漫节组委会介绍,在评审阶段,组委会将邀请动漫企业评委进行评审,由主编、选片经理等直接发掘有潜力作品,待评审结果出炉后,组委会将组织获奖团队参与动漫节商务大会,与本地企业进行交流、对接,争取一批内容和市场前景俱佳的动漫游戏项目落地我市。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 数字创意产业快速崛起 厦门元素在动漫节等重磅展会大放异彩

    这个“五一”小长假,国内刮起“动漫风”。CACC金龙奖国际动漫游戏展于4月29日到5月1日在我市举行,福建省大学生电子竞技大赛同步上演,动漫爱好者齐聚一堂畅享嘉年华,动漫展商带上产品前来交友谈合作。在杭州,4月26日到5月1日举行的第十四届中国国际动漫节人头攒动,国际化程度再创历史新高,厦企在这一国家级的动漫节上签署一批重要合作协议。[详细]

    厦门网
    2018-05-01
  • 站在短视频风口 厦门有前景更有“钱景”

    近两年,我国网络视频用户规模持续增长,2017年年底已达到5.79亿。其中,短视频独立APP用户已突破4.1亿,成为名副其实的行业风口,吸引众多互联网巨头积极布局。[详细]

    厦门网
    2018-05-17
  • 昨晚各大商场“5·20”庆祝活动人气旺 相关部门提醒注意安全

    昨天是“5·20”,又恰逢周日,我市各大商场纷纷推出各类浪漫活动,吸引众多年轻人参与,大家既能在浪漫气氛中表达爱意,同时又能获得相应礼赠、折扣,购物娱乐两不误。不过相关部门提醒,人流聚集场所,一定要注意安全。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 中日动漫游戏产业联合会海西分部在厦成立 推动动漫游戏产业协作

    中日动漫游戏产业联合会海西分部旨在促进动漫游戏等数字创意产业发展,为中日动漫企业提供国际合作与交流平台,推动我市动漫游戏企业全球化战略布局。[详细]

    厦门网
    2018-08-27
  • 沙滩文化旅游活动开幕 欢聚浪漫海岸畅享激情狂欢

    在众多市民游客的热情期盼中,厦门同安新城沙滩文化旅游活动周暨第十届青岛啤酒节昨晚正式开幕,数千名市民游客一起在同安新城的浪漫海岸举杯狂欢。[详细]

    厦门网
    2018-09-22
  • 最萌!发挥想象融合厦门元素 让地下车库成动漫世界

    蜘蛛侠、海贼王、美国队长、钢铁侠……这些在车库墙面上的涂鸦,用绚丽的色彩、可爱的形象,让沉闷的地下空间瞬间活泼起来。近日,厦航金雁酒店车库内部的多个拐角、门洞及通道上都画满各式彩绘涂鸦,换上“新装”。这些彩绘既有流行时尚元素,也融入了厦门特色元素,装扮出了“最萌车库”。[详细]

    厦门网
    2018-10-10
  • 厦门面向全球征集优秀动漫衍生品设计

    第十一届厦门国际动漫节将于11月15日至18日在软件园三期举行。近日,厦门国际动漫节组委会联合中版集团数字传媒有限公司启动厦门国际动漫节动漫衍生品设计大赛,面向全球广泛征集基于授权IP的衍生品设计作品。[详细]

    厦门网
    2018-10-12
  • 世界标准日:深入实施标准化战略 厦门标准走出去

    10月14日世界标准日(World Standards Day)是国际标准化组织(ISO)成立纪念日。俗话说“不以规矩,不能成方圆”,标准使我们的生活更加安全。[详细]

    厦门网
    2018-10-15
  • 海内外12位动漫大咖参评 初评结束"金海豚奖"下月出炉

    为期三天的第十一届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作昨日结束,来自海内外的12位动漫大咖对所有参赛的2662部作品进行初评。参与评审的英国知名漫画艺术家、《星球大战7》等电影的造型设计格林·狄龙称赞说,参赛作品整体水平高,表现形式也较为多样。[详细]

    厦门网
    2018-10-16
  • 厦门国际动漫节11月15日开幕 金海豚奖已进入评选环节

    第十一届厦门国际动漫节将于11月15日-18日举办。昨日,动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛初评工作结束,来自海内外的12位动漫名家对参赛的2662部作品进行初评。获奖结果将在动漫节开幕论坛上揭晓。本届“金海豚奖”总奖金高达183万元。[详细]

    厦门网
    2018-10-16