2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
民众不买账 澳大利亚总理满意度民调得“负分”
2018-10-30 10:18来源:新华网

  澳大利亚媒体发布最新民意调查,显示不满意澳大利亚总理斯科特·莫里森执政表现的民众首次超过满意者,令莫里森所获个人支持率降至“负值”。

  就民调结果,莫里森29日说,他会专注对澳大利亚而言“重要的事情”。

  【不满意者众】

  据《澳大利亚人报》刊登的数据,相比政治对手、反对党工党党首比尔·肖滕,莫里森仍是调查对象倾向于选择的总理人选,但这一支持率优势缩小为8个百分点。43%的调查对象支持莫里森任职总理,35%选择肖滕。

  不过,作为现任总理,莫里森所获满意度不高。44%的调查对象不满意莫里森的执政表现,这一数值高出满意莫里森群体3个百分点。这意味着莫里森8月就任至今,首次得到“负分”。

  另外,在执政联盟与反对党工党“二选一”的情况下,执政联盟所获支持率不敌工党。46%的调查对象支持执政联盟,54%选择工党。

  此前,执政联盟在20日举行的悉尼市文特沃思选区联邦众议员补缺选举中,丢掉一个关键议席,不再占据众议院多数席位。对执政联盟而言,这意味着今后只能争取独立议员支持,才能在议会推动立法和躲过议会对政府的不信任表决。

  【不在乎民意?】

  就民众给出的“负分”,莫里森29日接受媒体记者采访时说,这是所有政治家都可能遇到的问题,他不会因此“分散精力”。

  “起床以后,每天都可能遇到这样的事,”莫里森说,“我会继续做我认为对澳大利亚而言重要的事情。”

  莫里森经由党内“逼宫”上台,执政党自由党为“内斗”付出代价。今年8月,自由党举行议会党团投票,选举时任国库部长莫里森为新一任党首和政府总理。马尔科姆·特恩布尔失去总理职务,8月31日向联邦众议院递交辞呈、放弃议员身份,脱离政坛,触发文特沃思选区联邦众议员补缺选举,导致执政联盟失去众议院多数席位。

  莫里森政府正因澳大利亚在巴布亚新几内亚和瑙鲁所设收容所难民状况承受压力。联合国官员本月中旬指出,难民健康状况严重恶化,澳方必须担责。在澳大利亚国内,民众示威不断,要求转移收容所内儿童。

  莫里森说:“我也想让他们离开,但要以一种不会让更多孩子前往瑙鲁的方式。如果又有难民船前来,或者又有孩子脸朝下飘浮在水中,澳大利亚那时会怎么想?”(陈立希)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚国库部长莫里森当选自由党党首并将出任总理

    澳大利亚主要执政党自由党24日中午举行议会党团投票,选举国库部长斯科特·莫里森为党首。随后,莫里森将宣誓就任澳大利亚总理。[详细]

    新华网
    2018-08-24
  • 澳大利亚新总理刚上任 自由党民调降至10年来最低

    据外媒报道,“澳大利亚人报”(The Australian)27日公布的民调显示,澳大利亚人对联合政府的支持度降至10年来最低。澳政坛经历混乱的一周,24日将特恩布尔拉下台,莫里森担任总理。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-27
  • 退出政坛!澳大利亚前总理特恩布尔31日将离开国会

    特恩布尔27日晚上在Easts Rugby俱乐部的一次聚会上说:“我在国会有一个非常好的团队,在Wentworth这里也有一个很棒的团队。但你们也知道,我的总理任期已经结束了,这种情况让大多数澳洲人都感到震惊,但我也不会一直去重复这一点。我一直有一个很强烈的观点,而且我曾经公开表明,那就是前任总理最好都离开国会。我认为最近的事件正好说明了这个观点的价值。所以,本周五(31日),我将从众议院辞职。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 10年间换了6位:走马灯似的澳大利亚总理

    8月23日,澳大利亚执政党自由党党首、国家总理马尔科姆·特恩布尔宣布辞职,随后他宣布将要退出国会和政坛。经过一番“乱斗”,24日,澳大利亚财长斯科特·莫里森当选该党党首,将接任澳大利亚总理一职。[详细]

    中国新闻周刊
    2018-08-31
  • 外交部回应澳大利亚总理涉中澳关系积极表态

    外交部发言人陆慷18日表示,希望澳大利亚方面同中方相向而行,推动双边关系沿着正确轨道向前发展。[详细]

    新华网
    2018-10-18