【脱贫攻坚在凉山】教育扶贫师资“一马当先” 未来凉山大部分幼师将来自这所新大学
2018-10-30 11:26来源:四川新闻网

  西昌民族幼儿师范高等专科学校大一新生

  四川新闻网凉山10月28日讯(记者陈淋刘佩佩摄影报道)今年21岁的越西县彝族小伙西阿木尔铁,是凉山彝族自治州第一所独立举办的公办普通全日制高等专科学校――西昌民族幼儿师范高等专科学校艺术教育专业的大一新生。刚入校,他便竞聘上了校学生会文体部的部长。加入学生会组织,于他而言,是很好的成长历练。

  为梦想而奋斗西阿木尔铁要当一名艺术教师

  “我的梦想是学好专业技能,毕业后回到我的家乡越西,成为一名艺术教师。”西阿木尔铁从小学到初中,都没有上过专业的艺术课。与民族地区绝大部分地区的学生一样,他小时候所就读的学校,不要说专业的艺术教师,就连主科师资都很缺乏。“那时我们的语文、数学老师,还要兼任音乐、美术,甚至体育老师。”西阿木尔铁回忆道。他身上流淌着能歌善舞的血液,他也深深热爱着少数民族艺术。因此,在今年高考中,他报考了家乡本地的大学,希望未来能实现当艺术教师的梦想。

  而在西昌民族幼儿师范高等专科学校,像西阿木尔铁这样来自大凉山的学生还有很多。该校校长余建忠介绍,今年,学校首届新生入学,共报到了940人,其中小学教育专业403人,学前教育专业464人,艺术教育专业73人。生源地以凉山州为主,占66.2%,同时覆盖全省21个地市州,有汉、彝、藏、回等10余个少数民族。在大学毕业后,这批学生,特别是来自凉山本地的大学生,都将成为凉山基础教育的新鲜血液。

  “以凉山州为例,州内共有17个县市,有3700多个幼教点,以及正在规划建设的400多所公办幼儿园。对学前教育师资的需求是很大的。而我们学校,就主要是为四川,特别是凉山州培养专科层次的学前教育老师,在人才培养过程中,我们特别注重结合少数民族地区的实情,着重培养一批双语学前教育老师,使得他们毕业后能更好地适应地方教育的发展。”在余建忠看来,教育扶贫,师资是关键。而培养本土教育人才,又显得尤为重要。

西昌民族幼儿师范高等专科学校图书馆

  培养更多本土教育师资 学校制定出明确成长计划

  西昌民族幼儿师范高等专科学校的创建,是国家西部发展、民族团结、扶贫攻坚的战略要求,是认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神的具体举措,是事关凉山民生发展的大事。余建忠介绍,学校的建立,对于凉山州深入实施彝族教育振兴行动计划,进一步优化教师教育资源配置,加快专科层次小学教师、幼儿教师、艺术教师培养,打赢脱贫攻坚战具有重要作用。

  如今,西昌民族幼儿师范高等专科学校设有学前教育系、小学教育系和艺术教育系3个大专教学系部,拥有1所附属幼儿园和23个校外教育实习基地。余建忠透露,今后学校还将根据社会经济发展需要和学校师资储备情况,开设语文教育、现代教育技术、政府采购、康养等专业,以更好适应地方经济发展的需要。

  对于凉山州本地的高考生来说,州内新增一所大学,他们又多了一个选择的机会。西阿木尔铁所在的专业,有6个同学都来自越西县。在他曾就读的高中,有二、三十人被西昌民族幼儿师范高等专科学校录取。

  “我们是本地人,在州内上大学,不仅可以为家里节约一些钱,以后也方便就近就业。”西阿木尔铁是家里的第一个大学生,他希望做好大哥的榜样,自己能为弟弟妹妹带一个好头,激励弟弟妹妹努力学习,未来也成为一名大学生。因为他深知,知识是最好的出路。

  为了让学生成才,为当地培养更多优质的教育师资,西昌民族幼儿师范高等专科学校也制定出明确的成长计划。余建忠介绍,根据学校实际,学校制定了新的“一、三、十”发展规划。即在一年后,学校基本走上正轨。三年后,学校规模达到5000-6000人,建成特色鲜明的知名幼儿师范高等专科学校,顺利通过专科教学水平的评估。力争通过十年的努力,学校升格为本科学校。

西昌民族幼儿师范高等专科学校学生餐厅

 西昌民族幼儿师范高等专科学校运动场

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【脱贫攻坚在凉山】“加减乘除”巧解脱贫攻坚“方程式”

    小桥流水、阡陌交通。放了学的孩子们在一起嬉戏,几十栋充满民族风情的漂亮新房坐落在山水绿野之间。实在难以想象,眼前这幅世外桃源般的恬美,曾经无硬化路、无宽带网、无安全饮水,95%以上的住房都属危房,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。[详细]

    央广网
    2018-10-27
  • 【脱贫攻坚在凉山】网络扶贫让留守儿童共享教育公平

    提到大凉山,很多人会想到悬崖村,殊不知今日的大凉山早已不是信息闭塞、教育资源匮乏的落后山区。 10月25日,记者在凉山州普格县五道箐乡中心小学看到留守儿童通过互联网接受远程教育、跟远在异乡打工的父母进行视频通话,对凉山的发展变化之快感到吃惊。[详细]

    光明网
    2018-10-27
  • 【脱贫攻坚在凉山】把非遗变成“脱贫生产力”

    地处大凉山腹地的布拖县,是彝族阿都文化保留最原始、最完整的地区,有着“中国彝族火把节之乡”“彝族口弦之乡”和“彝族朵乐荷之乡”等美誉。每逢节日,这里处处可见盛装的彝家姑娘从头到脚都是熠熠生辉的银饰,动则摇曳,静亦生辉。这种代代传承的“彝族银饰”制作技艺,被列入国家级非物质文化遗产名录后,也渐渐成为布拖银匠脱贫致富的源泉。[详细]

    央广网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】彝族银饰蕴含无限潜力

    10月27日,记者随网络扶贫凉山行活动走进四川凉山州布拖县。在凉山州布拖县非物质文化遗产展厅内,各种各样造型别致、做工精巧的银制品让来参观的人赞叹不已。布拖彝族银饰民间工艺具有鲜明的民族文化传统和独特的审美情趣,也渗透到了彝族人的生活当中,日常的衣服上很多饰品是银质的,火把节,或者女孩子出嫁都会穿上银质盛装。[详细]

    中国日报网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】探访大凉山童话村庄:彝家新寨的民俗游建设

    层林尽染的山野、依山傍水的木屋、嬉笑玩耍的孩童……金秋十月的彝家新寨好似世外桃源般宁静祥和,崭新的民居与绿水青山构成了一副美丽的画卷。近日,中新社记者来到位于四川省凉山州昭觉县特布洛乡以南的谷莫村,探访这个如童话般梦幻的美丽乡村。沿着鹅卵石铺成的小路向前行走,一排排崭新的木屋映入眼帘。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-28
  • 【脱贫攻坚在凉山】布拖县亚河村:解锁脱贫致富新模式

    在距离布拖县城13公里的亚河村,村民在新建的村广场上载歌载舞,向记者展示彝族传统文化。10月25日,“全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会暨网络扶贫凉山行”活动在四川省凉山彝族自治州启动。10月27日下午,记者走进凉山彝族自治州布拖县亚河村,了解当地扶贫攻坚情况。[详细]

    央视网
    2018-10-29
  • 【脱贫攻坚在凉山】藏在贫困地区的国家非物质文化遗产

    在凉山布拖是凉山彝族的腹心地带。解放前,由于特殊的地理环境和社会历史原因,长期以来呈封闭状态。这样的历史与环境一定程度上使布拖县形成了“贫中之贫、困中之困”的局面,也让当地的脱贫攻坚工作变得“难中之难、坚中之坚”。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-29
  • 【脱贫攻坚在凉山】评论:让网络扶贫催生脱贫新动能

    “互联网+”时代,越接近信息,就越远离贫困。互联网已经成为贫困地区一辆不容错过的“高速列车”,网络扶贫也正在催生脱贫攻坚的新动能。过去不来大凉山,不知道贫困的羁绊有多深,如今来了大凉山,才知道互联网带来的蜕变有多快。在这里,网络和4G为深山打开了一条链接外部世界的天路,“互联网+医疗”、“互联网+农业”、“互联网+医疗”、“互联网+金融”、“互联网+公益”,以及物联网、农业无人机、VR、AI这些发达地区尚未完全普及的服务和技术,都正在这一座座深山里生根发芽。过去凉山从奴隶社会曾一步跨千年进入社会主义,如今这片古老的土地在互联网加持下,正在快速进入网络新时代。[详细]

    央广网
    2018-10-29
  • 【脱贫攻坚在凉山】藏在贫困地区的国家非物质文化遗产

    四川省布拖县是国家扶贫开发工作重点县、乌蒙山连片特困地区的核心区、大小凉山综合扶贫开发重点地区。布拖是凉山彝族的腹心地带。解放前,由于特殊的地理环境和社会历史原因,长期以来呈封闭状态。这样的历史与环境一定程度上使布拖县形成了“贫中之贫、困中之困”的局面,也让当地的脱贫攻坚工作变得“难中之难、坚中之坚”。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-10-30