颂厦门故事 忆40载沧桑巨变 大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会举行
2018-10-31 07:49来源:厦门网

大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会。记者 白斌斌 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈佩珊)“岁月沉淀在相思的楼台,春潮涨满了浪花在徘徊。三角梅在枝头低声吟唱,问厦门,门儿何时开?”10月29日晚,混声合唱《门儿何时开》拉开湖里区庆祝改革开放40周年大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》专场音乐会的序幕。当晚,精致的音乐和精选的影像资料将观众带回40年前,再一次感受厦门的沧桑巨变。

  本场音乐会由中共厦门市委宣传部指导,中共湖里区委员会、湖里区人民政府、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会联合主办,中共湖里区委宣传部、区文体出版旅游局承办。

  演出惊艳全场的背后是主创团队近一年的精心准备。《门纳万顷涛》由著名词作家陈伟奇作词,指挥家、湖里区文化馆馆长阙全安作曲,国家一级指挥王秀峰编配。据介绍,这一作品的创作始于去年11月,今年9月20日作品全部完成。舞台最终呈现的每一件作品都是主创们反复推敲、惊心雕琢的成果。10月29日排练间隙,主创阙全安、王秀峰接受本报记者的采访,他高度肯定了《门纳万顷涛》的创作和演出效果。

  讲述厦门故事

  融入“厦门味”

  从改革开放前的迷茫到湖里的第一声开山炮响,从“把经济特区办得更快些更好些”的殷殷嘱托到湖里行政区的设立……顺着时间轴,一件件音乐作品立足厦门,展现了厦门人奋勇当先、敢拼会赢的奋斗精神,将厦门改革开放40年的故事娓娓道来,将一幅幅历史画卷呈现在眼前。

  看过演出的观众不难发现,作品旋律有着浓浓的厦门味。阙全安介绍,《嘱托》运用了《鼓浪屿之波》的音乐元素,《排头兵就是嗨》采用了《爱拼才会赢》的音乐主题,《门纳万顷涛》则有着《闽南渔歌》的影子。另外,结合厦门经济特区因台而设的区位优势,《浅浅的海峡月光光》表现了海峡两岸“同根同脉同日月,同心同德图富强”的主题。

  记者了解到,本场演出得到厦门多个专业团、业余团、优秀歌唱家的支持,共200余演职人员参与其中,排练持续了3个多月。其中,厦门歌舞剧院交响乐团承担了演奏任务,厦门五缘湾合唱团、星海合唱团、湖里第二实小快乐合唱团等积极参演。

  创作源于见闻

  融入真情感

  “我来厦门30年了。作为全国文艺战线上最基层的、最普通的一员,我们对厦门的变化有着最切身的感受。”创作的过程,就是阙全安等人将多年所见所闻写入作品的过程。他们把对厦门的热爱融入每一个音符、每一个词中,通过丰富的形式表现出来。整场晚会集混声合唱、男声合唱、童声合唱、二重唱等诸多表现形式,多角度、全方位、多层次描绘出了厦门发展的壮美图景,是一部主题鲜明、规模宏大,既富有思想性、艺术性又富有群众性和感染力的大型综合性舞台艺术精品。

  阙全安回忆,创作时写到动情处,常常热泪盈眶;当《望海咏叹》唱到“啊”时非常骄傲,那是对中华民族拥抱海洋的自豪。

  过去一段时间,创作到凌晨对主创们来说是家常便饭。阙全安介绍,有时候创意、灵感来了,凌晨4点也爬起来写。远在武汉的王秀峰也不闲着,七八月份武汉最热的时候,这位80岁老人一工作就是一整天。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 青春怒放摇滚新力量致敬经典 晓峰音乐周在集美开唱

    9月6日-9日,由中国原创音乐领军人物、2018“听见集美”厦门集美学村周末音乐会年度艺术导师许晓峰“操刀”的“听见集美”晓峰音乐周在集美新城的星巢越中心开唱,高品质的现场音乐为乐迷们带来特别的体验。活动由怒放青春文化产业集团、晓峰演音文化产业集团主办,大娱时代音乐文化产业集团联合主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司支持。[详细]

    厦门网
    2018-09-10
  • 89岁郑小瑛开班传授指挥法 自己编写教材播撒音乐种子

    1998年9月9日,来厦不久的郑小瑛带着中国第一个民办乐团厦门爱乐乐团在鼓浪屿音乐厅完成了首演。20年后的这一天,教师节前夕,89岁的她开始了新事业。在厦门工学院艺术学院和睿思教育中心的支持下,她的“郑式”指挥法基础研修班开课了。当天,神采奕奕的老太太给学员们上了生动的第一课。她用自己的行动诠释着一位老指挥家对音乐的热爱、一位老教师对音乐教育的执着。[详细]

    厦门网
    2018-09-11
  • 周杰伦作品音乐剧 厦门站昨收官

    音乐剧《不能说的秘密》以周杰伦同名电影为故事蓝本,并巧妙地将剧情与周杰伦出道以来的音乐专辑作品进行无缝融合,是对周杰伦经典作品一次成功的重新演绎。[详细]

    厦门网
    2018-09-24
  • 走近厦门青年民族乐团:17载弦歌不断 奏响民乐华章

    近日,为庆祝国庆69周年及改革开放40周年,“奏响新时代”———厦门市庆祝国庆69周年暨改革开放40周年民族音乐会在闽南大戏院举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 古厝里的原创音乐魅力无穷

    您听过“古早又现代”的音乐会吗?9月初,一场别开生面的音乐会在集美大社的一栋老侨楼里举行。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 在集美百年侨楼奏响电音和摇滚

    最近,在集美有名的侨楼——大社建业楼,一场名为“闽南·YOUNG”的音乐现场,引来了众多音乐爱好者。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 世界钢琴大师献上音乐盛宴 “伊斯坦尼亚钢琴之夜”奏响同安

    本场钢琴音乐会的演奏家是爱沙尼亚钢琴演奏家、国立爱沙尼亚音乐与戏剧学院院长伊瓦里·伊利亚(Ivari Ilja)教授,而音乐会的演出用琴也是伊瓦里教授专门带来的伊斯坦尼亚音乐会九尺钢琴。据介绍,受爱沙尼亚文化部派遣,伊瓦里教授从9月20日起连续在中国举行多场钢琴独奏音乐会及大师课。同安区文体局获知这一消息,积极联络,促成了此次音乐会落户同安。[详细]

    厦门网
    2018-10-05
  • 思明区举办民乐专场音乐会 听!孩子们奏响民乐祝福祖国

    9月30日下午,思明区庆祝新中国成立69周年暨改革开放40周年———“春华秋实”民乐专场音乐会在厦门五缘音乐厅举行。思明区青少年宫民族乐团献上民乐演出,展现出传统文化的传承以及对祖国的真情挚爱、对中华民族五千年辉煌文化的深厚情感,尽情抒发、深情演绎。演出高潮迭起,现场掌声不断。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 时隔两年 鼓浪屿钢琴节本周五开幕

    10月26日,时隔两年后,2018建发鼓浪屿钢琴节暨鼓浪屿钢琴比赛将在鼓浪屿音乐厅开幕。[详细]

    厦门网
    2018-10-24
  • 送2018个“苹安”果 还有整天草坪音乐会

    读者节现场,当然少不了往年的保留节目送“苹安”,还有新增的草坪音乐会给您狂欢的感觉——让您在果香中、在音乐里,感受读者节不一样的气息。[详细]

    厦门网
    2018-10-25